和谐作文
在20xx《主持人大赛》的看图即兴评述的环节中,有这样一幅图:一只熊张牙舞爪,一个人枪口紧对,两相对峙,谁料想他们处于天平之上。“枪响之后,没有赢家”,董卿以这样简明的话总结了图片。的确,人类有自己的利刃——科技,如今为了发展,人类凭着手中利刃多次与自然刀锋相向,多有剑拔弩张之势,但须知利刃本就双向,和谐方能双赢。
越界致失衡,恶果本自取。人类挥向自然的刀,最终会架在自己的脖子上。在发展史中,已有不少自然反馈警醒人类的先例。上至十九世纪下半叶轰轰烈烈的工业革命,工业大国滥用燃料,自然便以“抬头难见九重天”的空气污染来为人类敲响警钟;下至近几十年人类贪得无厌,乱砍滥伐,自然便让“沙尘风起昼明明”来对人类发出控诉;现如今,人类仍对野生动物伸出贪婪愚妄的魔爪,凭着科技凌驾于其他动物之上,不也正如20xx年SARS病毒“獠牙微勾叩门来”的情景那般,得到了新型冠状病毒的“青睐”吗?人类与自然本就处于天平两端,相互依存,相互制衡,“这是一场生的选择,一旦越界失衡,枪响之后,没有赢家”。
立足之本勿令伤,万物长宜放眼量。自然为人类立足之本,人类爱护自然实则也是爱护未来的自己。正如扎西拉姆。多多说的:“欢喜承受大自然的每一笔,笔笔都是天意,生命没有败笔。”人类有过“敬天畏地”的历史,就享有了“松花酿酒,春水煮茶”的天人之乐;人类有过“孟春之月,盛德在木”的智慧;就享有“前人种树,后人乘凉”的利后之本;人类有过“钓而不网,戈不射宿”的仁义,就享有了“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”的和谐之景······人类取之于自然,存之于自然不会成为终止的历史,未来的可持续发展同样离不开自然,一方受利难长存,互利有度宜千秋,故而我们需要像爱护人类一样爱护自然。
天人因果一环中,乾坤一道生死同。人与自然相互依存,唯有和谐方能双赢。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。竭泽而渔谋私利,终会自掘坟墓,恩格斯所言的“不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们”屡次应验就是最好的警醒;双赢互利终能“保住金山银山,享有绿水青山”,建设美丽中国,构建人类命运共同体的初步成功便是对此最好的诠释。
在新冠防疫站打响的今天,在鲜血涂抹的警钟哀鸣过后,已有人类明白:手中利刃是为双刃,和谐方能双赢。“尘埃之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月”,希望通过我们每个人细微的努力,人类最终会画上伤害自然的句号,与自然和解,享有终会到来的春暖花又开。