荷花作文
我是从很近的地方过来的,就是以往那老地方走过来的,徒步也要不了几分钟时间,在今天似乎经历了千山万水,经历了数不清的坎坷和荆棘,身心已经很是疲惫。我一向自认为是一个经得起折腾的男人,我不像花瓶子那样脆弱,一向是能扛的,今天又是怎么了?唉,只是现今的路并不好走,今后的路也肯定并不好走。昨夜为了什么丢失了睡眠?只是丢失了曾经拥有过的辉煌。现实一点吧,不再虚荣,不是所有的事情都从快乐出发的......心底里如此想着想着,就不知不觉到了每天要来的荷塘了。微风不知什么时候把一池荷花点亮,看着荷花那一只只明亮的眼睛,我也抖落身后的疲惫。长长吁了一口气,在抬头看天,天也蓝了......
荷呀,我承认,在我很困惑的日子,就靠你的诱惑与幻臆度日的,所以隔三差五总来看你,但是总没有发觉你像今天美得如此让人眩晕,在那水的中央的,撑着倾情的伞儿,碧碧的伞儿,开着袅娜的花儿,多愁而又悠闲的花儿,摇呀摇,把世间潇潇洒洒的内涵都表达的淋漓尽致,总能让多情还是无情的人儿来一段清丽委婉的歌唱。吟一首遥远的诗歌吧,把美好的旧忆再捋顺捋顺:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北......
含羞的这一朵是你,应为有着太多的矜持;怒放的那一朵是他,他总是那样纨绔;请你告诉哪一朵是我呢?是不是被昨天黄昏那场雨里凋零了的那柄残荷就来着?残了就残了,我也不算是一个追求完美的个人呀,不怕你笑话,因为我打小起就没有胸怀大志,只是觉得在这个世界为别人还是自己开开花,结果自认为好了就足以。残荷有残荷的美,记得在春节联欢晚会,那曲《我是你的眼》吗?那歌者心中有一双明亮的眼,比常人还要明眸善睐;记得舞台上那轮椅和拐杖的搭档吗?那瘸腿失臂者的风采,还是那样亭亭多姿,还是那样玉树临风!
总怪幸福不来敲门,没办法幸福总是包在纸里,经不得风吹,经不起雨淋,见不得日晒,容不得火烤,如此弱不禁风的东西,谁能为他买个保险呢?谁能把他放进保险箱里呢?幸福就如着出泥不染的荷花,需要鱼儿温软的拥抱,需要蜻蜓轻盈的呵护......细心的心,温情的情,就是幸福外面的那张纸,只要那张纸不变质,就过不了保质期。
我不知道外国有没有荷花,那外国画家们怎么就没有画过荷花呢?难道只有中国画家们才拥有这样的天赋吗?千姿百态的荷点缀着这方摇晃的世界,支撑着这晃荡的船,画家的笔下也许就没有如此复杂的风险。在荷丛中我没有听到歌唱,没有看到莲花间飘逸的裙舞,没有看到收获的笑脸,只听到老板吆喝那些采莲人把靠近岸边的荷包先采摘的呵斥声:“每天有那么多人看荷花,都烦死了,赶都赶不走......”荷花池里,我只看到几个采莲的女人,一身的泥水,满头的大汗,脏兮兮的脸庞写满疲惫,坐在船头忙忙碌碌,风吹乱她的秀发,她们没有多余的功夫理一理,她是帮老板也是为了自己的生计采莲。在荷塘的岸上,一对对卿卿我我的情侣在拍照,把远远近近的采莲船作为背景,一群天真的少年在追逐蜻蜓,那天真的笑声传得老远老远,岸上的生动给予了我无限的安慰......
我跟儿时远方的友人电话:荷花朵朵开了,来看看不?他说:最近很忙,不就是看荷花吗?以后吧......其实,我是想见见他,就是迫切想见见他,不再让自己孤单。我知道,那“以后”至少是明年,也许遥遥无期......