荷花作文
两天的佛山之旅,是一次精神的洗礼,是一次心灵的洗礼。两天充实丰富的旅程让我学会了很多,让我感受到了大自然之美,大自然之绿,大自然之奇。然而给我留下了不可磨灭印象的就是美丽而富有文化气息的三水荷花世界了。
一下车,我们就怀着既好奇又兴奋的心情大步流星地踏上了这个我们憧憬已久的宝地。走着走着,映入眼帘的是一座硕大无比的盛开的荷花雕塑。它的整体是一个经过渐渐演化而成的荷花抽象造型,它的左右各有几朵粉红色的正含苞待放的花骨朵儿映衬着。我们可以看到许多游客都早已迫不及待地拿起手中手机、相机留住这美丽的一刻。我们逗留了顷刻,就正式开始了这趟旅程。
当我们进入到园中,就已经可以完完全全感受到当地的风土人情和文化内涵。沿着山径小路,我们可以看到两旁都是千姿百态、五颜六色的荷花,非常漂亮,真让人不由自主地想要奔向那里。五颜六色,品种多样是这里的荷花一大特点,和其它景区相比较,这里的荷花可谓是青出于蓝而胜于蓝。不知不觉,我们就漫步到了浸月亭。这是一座观荷的亭阁,不偏不倚的刚好坐落在荷花池中央。我们坐享亭中,凭栏远眺,是一片怡人的荷花美景,碧波之中,微波荡漾。朗日当空,日影随波飘荡,深深呼吸一口荷花的芳香,体味着“大地与我并生,万物与我合一”的境界。这里的荷花只可远观而不可亵玩,但是在这炎炎夏日,赏着这美丽的荷花,嗅着这芳香的气味,可谓是人间一大趣事啊!
随后,我们加紧了步伐跟着导游姐姐来到了这最独具文化气息的地方——荷花文化展馆。我们可以看到三座形态各异的建筑映入眼帘,其外形分别塑造成含苞、半开、盛开的三种不同形态的荷花神韵。各展厅之间更是采用折线曲桥相连,分布在湖面上。我们可以站在湖面上感受大自然的鬼斧神工,感受大自然带给我们的清新亮丽。荷花文化展馆内还汇集了许多荷花文化的素材,淋漓尽致的向我们展示了荷花文化的内涵。看着这自然与科技相融合的大展馆,我们感叹它的精湛,我们感叹它的悠久历史。
来到这个人间仙境,我们怎么可以不去与荷花更靠近一点呢。而后,我们来到了热闹非凡的荷花池。游客们有的拿起相机捕捉风景,有的用手轻轻感受湖水的清凉,有的用鼻子闻着荷花的芳香。我们可以看到湖里的荷花开得正盛,粉色的特别多。它们就像是小姑娘一样惹人喜爱,在阳光的照耀下显得亭亭玉立,光彩照人,让人不禁想起朱自清笔中那朵朵惹人爱的荷花。午后的阳光下,绿色的荷叶衬托着粉色的荷花,看上去仿佛一幅美丽的山水画,一阵清风吹过,荷花荷叶在风儿的吹拂下,发出了“沙沙”的声响,听着令人心旷神怡。看着眼前满池盛开的荷花,我们又不禁为这美丽的出水芙蓉而陶醉。自古以来,就有许多文人雅士赞颂过荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,此时,我们更加能深深体会到这君子之花给我带来的视觉享受。
花真美啊!三水真美啊!佛山真美啊!是啊,美丽的三水荷花世界奉献的不仅仅是一份色形香味意俱全,眼目嗅心同乐的愉悦,而且是一种远离城市喧嚣,给人返璞归真,回归自然的轻松和飘逸。
欢乐的时光总是过得很快的,我们伴随着落日依依不舍地离开了这个地方。美丽的神话,我们不会忘记你的诱人芳香,我们不会忘记你别样的红,不会忘记你沁人心脾的美。
美丽的神话,我们爱你,美丽的神话,我们感谢你。