那一天,大年初八。我和妈妈到街上逛街。走着走着对面过来个残疾人,他已经失去了双腿无法像正常人一样走路。哎!真可怜。他住这两个拐杖,头发已经全发白了,手上长着许多数不清的 老茧,脸上的皱纹非常的多。大过年的,别人都穿着新衣服,而这位在街上乞讨的老爷爷却穿着一身破烂无比的衣服,我都替他难受。他两手拄着拐杖一步一步艰难地向我们走来,当时我的眼圈就红了 。残疾老爷爷伸出脏兮兮的手向我们乞讨。妈妈很慷慨地掏出20元钱并且还用红包包着,轻轻地拿着郑重地用双手递给了老爷爷。这是周围过来了几个人,他们也都纷纷掏出钱来,1元。2元。3元,甚至连 50元的都有。他们嘴里还说:“拿着钱买点东西吃吧,这大过年的没有家人也不知去哪,只能在街上流浪怪可怜的。”我身上只有10元,因为我中午要吃午饭只好把其中的5元递给了老爷爷,现在老爷爷激 动的都说不出话了。
中午我吃完了午饭,在回家的路上买了2元的面包。出面包店们的时候我又看见了那位残疾老爷爷,他正在向一个商店的老板乞讨。而店主一点同情心也没有不但没有给老爷爷钱还对老爷爷喊: “滚一边去,快点。过年的到我店门口乞讨真晦气。真倒霉,别再让我看见你否则我见你一次就骂你一次,别忘了。哼!”我当时是非常气愤,想立马跑过去揍他这个恶毒的老板一顿,可是我出不来手, 因为我是小学生做这种行为是不对的。老爷爷在一步一步艰难地走着,他的脸上不是激动高兴,而是伤心的泪水和伤心的表情。我想:谁愿意大冬天的在街上乞讨呀!而且还是在过年,他不是没吃的吗 ?想到这里我看了看在我手中的面包,但仔细想了想我已经吃过午饭了可她还没有吃,于是我就把面包递给了老爷爷。
残疾没有什么只要你能够勇敢地面对生活。
大过年的这些还在街上流浪的残疾人,他们已经没有了家心里是非常孤独的,我们应该对他们多一些关怀,多一些爱,我想即使是在寒冷的冬天这些在街头流浪的残疾人们的心应该会温暖一些。