海洋作文
古往今来,不少文人墨客都极爱与水为伴,创出优美的诗篇来赞颂它们,我也爱水,爱家乡的黄海之水。黄海之水虽不如太湖水那样宁静悠远,也不如洱海那样秀丽多姿,可它却似乎多了一份刚毅,多了一份波澜壮阔的气势。
我在黄海边长大,“吃”的是它,“玩”的也是它,爷爷奶奶每天都会带“海货”回来给我吃。每每他们出去时,我一个人在家没事干,就去海边玩,带一个小桶,光着脚丫踩在软软的沙滩上,拾漂亮的贝壳,玩累了就坐在沙滩上,看着辽阔的海洋,沉浸在自己的世界中。
爷爷经常望向海洋的东北方,指着那儿告诉我,那就是日本。在晚上,我依偎在爷爷的怀里,别的孩子睡觉前听得是童话,而我听的是爷爷讲述的抗日战争的历史故事。在黄海海战中,日本蛮横无理,早有预谋,袭击中国舰船,船长邓世昌带领舰队奋起反抗,丝毫不畏惧日本势力,激战中,致远舰多次中弹,邓世昌大义凌然地下达命令,直冲敌舰,与敌人同归于尽。这是一种多么强烈的爱国情感啊!年少的我想象着那些英雄们从清朝一直到近现代抗日的热血场景,懵懂地感受着英雄们的爱国情怀。
海边的风浪似乎比其他地方都大,一旦来了,爷爷奶奶都一定要出去“拉布”,他们在海边也晒着盐,为防止晒好的盐被海水淋湿,就要出去用特制的布把盐盖上。刮大风了!树枝弯得不成样子,电线杆上架着的电线都快断了,树叶被刮得漫天飞扬,窗户咚咚响,仿佛要“飞”出来了。爷爷奶奶艰难地顶着大风,迈开蹒跚的步履,几乎是一步一步挪到晒的海盐旁边,终于合力用特制的布把盐盖上了!每当这时,我总趴在窗前看他们,总想着:“要是海上不刮风该多好啊”!人生中第一次体会到生活的艰辛。
我特别爱看海。我喜欢微风微浪细卷的海;喜欢涨潮时海浪的拍打;更喜欢刮大风时铺天盖地的浪!今年,爸爸带我又去看了一次海,我在沙滩上快活地跑着叫着,张开手臂把这伴我成长的海牢牢地抱住。跑累了,坐在沙滩上,像小时候一样看着这海。海浪一浪接一浪地翻卷着,扑打着海滩,在海浪前,我们显得多么的渺小。海浪一次次拍打着岸上,前赴后继,好像勇往直前的革命英雄,这一次,我对黄海又多了几分敬意。浪头像前进的龙,你追我赶,不相上下,咆哮着,一次次地扑击海滩,溅起的水花又从空中落到我们的头上、脸上。波澜壮阔,十分壮观。
啊!生我养我的黄海!你记录着历史的变迁;你培育了一代又一代的养鱼人;你让年幼的孩子明白生活的艰辛;你孕育了勤劳勇敢的“黄海人”!黄色的海洋,我的血液为你而沸腾,我的心脏为你而跳动!