海洋作文
一阵阵“噼哩啪啦”的鞭炮把我从“周公”那里拉回来了,原来今天是大年初一呢。家家户户门前贴了红对联,每个人都喜气洋洋,吃过中饭,我们来到海洋馆前,大人们聊天攀谈,小孩子们嬉戏玩耍,好不热闹。
海洋馆共有五层,地下一层是极地馆;第一层是海洋剧场;第二层是鲨鱼隧道馆;第三层是超级动漫王国,这里还有一个很大很高的人造瀑布直连四层。第四层是热带雨林馆;第五层是海洋欢乐岛。
最有趣的是热带雨林馆。随着人群从楼递口涌入第四层,首先映入眼前的是二米多高的假山石柱,石柱写着几个红色的大字“探秘亚马逊”。亚马逊河是世界淡水观赏鱼主要产地,其丰富绮丽的淡水热带观赏鱼一直牵扯动着人们的心。转过石柱,向左看,有一个假山和大鱼池,山边岸上有绿头鸭,池子里有红尾鲶、富贵猫鱼等。红尾鲶有一个细细长长大概6——7厘米的胡须,尾巴上长下短、还有一点点鲜艳的红色。再往前走几步,向右看,巨大的大约一米多长的大鱼马上跳入我眼中,吓了一跳“哇,这么大的鱼,这是什么鱼呢?”原来是巨骨舌鱼,又叫巨龙,还有人叫海象。成熟的巨骨舌鱼可长至3——6米,重达200公斤呢,是世界上最大的淡水鱼之一。和这巨大的鱼在一起的是雀鳝,又叫尖嘴鳄,是臭名昭著的“水中杀手”,也是“世界十大淡水凶猛鱼”之一,这“水中杀手”碰到庞然大物的“海象”,它们生活在一起到也相安无事呢。
再往西直走二十几步,是许愿池,也叫锦锂池,池里有古老的水车,水车旁浮着青青的荷叶,荷叶底下有许多锦锂鱼,五颜六色的、红的、黄的、花的、红白相间的、还有金黄色的闪闪发亮,霎时好看。许多人在哪里喂锦锂鱼呢,我也赶紧买了一瓶,拿着长长的杆子,杆子的一头绑着奶瓶,奶瓶里是鱼食,迫不及待地把奶瓶伸入到池里,马上就有许多的鱼儿疯狂的吸食,感觉到一股强大的气流要把我也给直拉入水底似的,我紧紧抓住杆子,直吃得那些鱼儿撑着大肚皮游不动了,哈哈。
许愿池过来朝右看即往北拐就是印第安部落。从这里我们感受着土著人的生活,土著人的文化,倾听着土著人的心声,心中充满着神秘和猜测。
许愿池直走过来,是各种各样的精品鱼类区,各种鱼儿色彩斑瓓,形态各异;有身体小小的却力气很大的射水鱼,能把水射得好几米高呢看;有血红色的的血鹦鹉,俗称红财神、财神鱼,其全身红彤彤,有着胖嘟嘟的体形和柔柔的鳍条,体态宽厚,呈椭圆形。
许愿池过来朝左看,即往南拐就是两栖爬行类啦,有可爱的猪鼻龟,还有分布于非洲、大洋洲和南美洲的赤道地区的肺鱼,它平时用鳃呼吸,在干涸无水时可以用鳔当作肺呼吸,背鳍、臂鳍和尾鳍愈合在一起,颌上有特殊的齿。古代时曾在地球上大量繁殖,现在仍有少数保存着,是一种“活化石”呢。最漂亮的是墨西哥钝口螈了,俗称六角恐龙,是水栖的两栖类,色彩艳丽,非常好看,其独特的外貌和幼体吸引了很多人仔细地观赏。还有蛙眼守宫、象龟、丽纹攀蜥等许多两栖类,让人目不睱接。
再往南走,是智慧墙,如世界最大的陆生动物是河马;世界上储水最大的树是纺锤树;世界上眼睛最奇特的鱼是比目鱼等,让我学到了很多知识。知慧墙出来往东拐就是白色的人工沙滩,沙滩过来我们就又回到了原来楼梯口了。海洋馆真是太好玩了。