回故乡作文
再回故乡,是阳春三月。旭日初升,晨晖洒满了整个村落。一缕微光轻抚苍劲的老树,老树枝头一朵朵儿洁白的小梨花,在晨晖的点缀下绽放初春的灿烂。
轻推开柴门,踏进院落,揽一缕和煦的春风,掺进浮生这碗茶,茶波荡漾,荡荡波起回忆的缠……
记忆中,那天天还没亮,外婆便早早上了集市。我醒时天已经下起了小雨,厨房小火煨着的早饭却依旧热和。饭后,我搬着小板凳坐在台阶上,看着雨落,看着这一迹院落。我是在这里长大的,不用看便知道古老陈青的青瓦屋侧墙面爬满了青藤,嫩黄的新芽,伴着雨,同瓦片上,墙角边,石板间可爱毛绒般的青苔共舞。高高矮矮的篱墙象征性地围拢起来,显得温暖而紧凑。
我眼巴巴地望着灰白的天空。在我眼里,那天如一块巨大的门板被凿上均匀而密集的小洞,挂着屋外的雨。春雨密密麻麻的,看上去并不大,它们在屋檐汇聚,再井井有条地扑向地面,时而清脆,时而沉闷,滴滴嗒嗒。
我无聊地数着雨,也渐渐失了趣味,皱眉想着:外婆多久才回来呢?等不及了,我便撑着伞到院口张望。终于,外婆出现在雨幕尽头。我大声喊道:“外婆!”便迎着她跑了去,她也见了我,加快了脚步。近了,她上下轻轻扫视了我,见我单薄睡衣加拖鞋的穿着,皱了皱眉,温声责备:“怎么穿这么少!?”我吐吐舌嬉笑。外婆只得无奈摇摇头,收了伞,在我面前微微蹲下,无非言语,我自然而然地顺势麻利爬了上去。
记忆是无声的蔷薇,永远不会败落。是外婆的臂膀撑起了我整片童年的天空:春天,挑起整筐的蔬菜为我换回糖果;夏天,扇动轻巧的萧扇为我驱走蚊虫;秋天,举起沉重的长杆为我打下红枣;冬天,提供温暖的臂弯任我安睡。
我搂着外婆的脖子,外婆也紧紧搂着我,紧贴着的温暖的后背给人无限安全感。那时外婆鬓间的头发还未被白霜浸染,直挺的腰杆还未被岁月压弯。她就这样,这样温暖挺立着,背着我,走在通往老屋的小路上,走在漫漫无尽的岁月里。
当细雨仍朦胧着石板路,屋檐下还悬着未干的雨珠,我回望软绵绵的泥泞中印出的布鞋的形状,步步坚实,步步有力。
惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。外婆温暖的絮语伴着晚风而来,她仿佛如那日,也如日日一样,立在石板路上,立在青瓦屋前,立在岁月里,就这样,看着我,守着我,等着我,爱着我……
再回家看看吧,看看那熟悉的小院,看看那熟悉的人儿!