回故乡的作文
只是一些来去匆匆的汽车在街上来回地驶过,不管是来的还是去的,在这个梦般的城市之中都没有我停留的痕迹,我知道在这些匆忙而过的车辆之中,没有一辆是重复着同样的路线,就如那些游子,没有人知道他们从哪里来,也不知道他们要到那里去,横在眼前的那条大街,此刻在我眼中就像一套我正在走的路,路的一头是我的原点,是我的故乡,而我现在正一步一步离她远去,路的另一头是我的一个梦,是我一生的追求。掐指一算,从离开故乡的那一刻,我已经很久没有回去了,很久,很久尽管在这期间每逢假都会回去,但总是“来也匆匆,去也匆匆”,以致她泥泞的小路上都难以拓印下我一个完整的脚印。
在人生的追求中受到的打击越大,我就越发的想念故乡,想念故乡的老屋,想念老屋前那两棵老槐树,想念老屋旁那一潭池水掩映着的月儿弯弯。深深的思念,浓浓的乡愁,使我总挥之不去她的影子,忘不了那些童年的笑脸。看来我就是一直蜗牛,不管自己走的多远,心里总是装着对“家”的怀念,并且我也深信在未来的有一天我总会回去,回到我人生的起点,梦的原点,回到那个山清水秀的地方——我的故乡。
可随着我童年一点点的失去,我故乡的思念已经不像以前那么迫切,看着报纸上无数古稀老人不远万里回到祖国大陆只为看看他们曾经的故乡,即使有的是几经沙场但在回到故乡的时候,还是不禁老泪纵横,几个世纪的恩怨情仇好像也随着泪珠落地而烟消云散,看着他们对故乡的那份情,我自愧不如。老屋没有变,只是经不起岁月的侵蚀,土块一点点被风吹下;老槐树没有变,只是多了枯败的叶,那一潭池水也没有变,只是丢了皎洁的月。难道是我变了吗?当初,我是多磨的对她魂清梦绕,现在一切都归为平静,像奔腾不拘的黄河重要注入宁静的大海那样。
此后的一段日子,我一直在思考“我心中还有故乡,怎摸体会感觉不到她的坚强,怎么感觉不到她的轻柔”。直到有一天我回到故乡,这个问题才得到她一个完美得答复。当行驶到接近老屋时,实际也就两三公里时,突然遇到了故障,我不得不步行回家,走了一会到了河里(农村人喜欢依河而聚,故会有折磨一条河)脱掉鞋,一股股水流轻轻地划过我的脚肘,就好像一条条轻柔至极的丝绸缠绕在我的双脚之间,也缠在我的心里,我想这不是“她的柔”吗?看着岭上的土屋,我顾不得穿鞋,就向它走去。因为我知道老屋中的亲人还在望着对门山峦间的路,望着他们的孙子回家,看来我真的错误的估计了这段路对我带来的困难,虽然路上的石子无情的刺痛着我的脚板但又了希望有了希望大曙光这又算甚?可到晚上,我发现脚板被划出几条血口,只要稍一用劲鲜血便会流出来,可我并不抱怨也不后悔当初做了折磨傻的一个决定,反而很庆幸,若不是这几条伤痕,我怎么能感她给我带来痛感,有怎么能知道其实我从来没有忘记她,忘记家乡。其实从中领悟到一个道理“只要脚底还有痛感就不会忘了家乡”
是啊!只要我们脚底还有痛,就会珍视自己曾走过的路,就会想起自己足迹的始点——故乡。