故乡作文
一年清明节,我照例跟着父母回老家祭祀。雨淅淅沥沥地打着车玻璃,刚下高速,车子便拐进路旁的一条小路。
以前每次回老家都要经过这条土路,路上总是尘土飞扬,如今泥泞不堪的土路摇身一变,变成了干净整洁的水泥路。
继续往前走,过了一座小桥,我看见了那记忆中的房子。吃过午饭后,离进山还有段时间,我在老房子周边四处转悠,感觉眼前的这一切一点儿都没变,除了多出来的几栋新洋房。在这里,菜园的蔬菜一片嫩绿,很是养眼,空气也比城里清新许多。
下午进山时又下起了雨,雨水滴在脸上,感觉冰凉凉的。如果说山外几年没什么变化,那么山间则是千万年不变了。这么多年来,山里连一块石头都未挪动半步,唯一令人感伤的是又多了一方坟墓。站在山上,望着山下的故乡,我想:故乡是什么呢?人的一生都在路上,时间一直在追赶路上的人们,或许本也就没有什么故乡之说了……所谓故乡,大概就是家之所在,家人之所在,人心之所在。
回家的路上,我靠着椅背,眼神渐渐迷离,仿佛站在一片沙滩上,伴随一声尖啸,一团光芒在夜幕中炸开,绚烂的烟火映在仰着头的少年眼里。