故乡作文
我的故乡在湛江,那是一座沿海城市。
湛江是一座古老的城市,它历尽沧桑,经过风吹雨打。如今,已是欣欣向荣的景象。她以濒临中国南海、处北回归线之南的独特位置和美丽的热带风光,而有“南海明珠”之誉;它有年代久远的“国家历史文化城”雷洲的诸多古迹而构成丰富的历史遗产,诸多胜迹迄今仍然焕发光彩;它有美丽的海洋、美丽的海港、美丽的港湾、美丽的沙滩,以海洋特色而闻名于世;他重要的地理位置和富庶的产物而成为军事重地和经济枢纽,这里有闻名的军港和中国的第八大海港,有美丽的南国珍珠和数不尽的海陆特产;它以世界特有的两个火山口湖泊——“玛珥湖”之一的胜地湖光岩景区,令人瞩目和流连;它以八景而闻名,分别是:东海岛——东海旭日、湖光岩——湖光镜月和观海长廊、寸金桥公园——寸金浩气、硇洲灯塔——硇洲古韵、南亚热所植物园——南亚奇园、港湾揽胜、南三岛—南三听涛,构成一幅幅醉人的画卷;它以社会学家谓之“红土文化”的人文景观而令中外学者垂注。
湖光岩是中国唯一一个由火山口形成的玛珥湖,是国内罕见的完好的火山口。它四面山岭环绕,青峰兀立,石岩峭岭,竹树翠影,湖光山色,浑然一体;湖水深无底,四季常春。特别是月夜,月光照在湖面上,映射到崖壁上,光彩动人,故有“湖光镜月”之美誉。湖水中无任何枯叶杂物,无杂虫,清纯至极,可以饮用,空气清新,天然氧气,鸟语花香,湖中见不到青蛙和蛇,清雅幽静。湖光岩历来有不少神奇的自然传说之迷。
寸金桥,顾名思意,就是中国国土寸土寸金不容外敌入侵之意,以纪念1898年湛江人民抗法斗争的英雄事迹,是湛江市最大的第五热带园林式公园。
经过我的介绍,你觉得我的故乡美吗?美的话就来我的故乡吧!我的故乡欢迎你!
……