故乡的作文
路过馒头房时,顺手买了几个对我来说熟悉却陌生的煎饼。
回到家后才细细观察起,这久违的佳肴,无论是绸缎般的手感。还是彩霞似的包装都彰显了作为一包食品的优秀。
但隐隐的仿佛有些不对,和想象的感受,有些不同,我追寻的味道,是这样的吗?
一阵白色中染着黄色的烟。泡沫似的,浮现在我的思绪。蹦到了几年前,跳在那漆黑的小锅旁,当正月试图从村庄里溜走时,家家户户都会碾了玉米糊做煎饼。那几日是我印象里故乡最真实的时刻。一个不算大的村庄,整个儿沁在煎饼的香气中。
“呼,呼。”“哎呀,别着急,慢点吃,又没人跟你抢。”奶奶慈祥的目光暖暖的裹在我身上,竟是说不出的舒适。
你知道吗?每当玉米糊拥抱上小锅时,都是我心目中最美丽的相遇。“哧哧”的响声,是他们拥抱时兴奋的歌声。我亲眼看着它们呢:由轻柔嫣然的玉米糊一点点地升华,黄色的珍宝在小锅上跳跃。一阵又一阵白色中染着黄色的烟雾也趁机抱住了我的心,让时间在那时停止吧,我想。
奶奶粗糙的手牵过铲子,蝴蝶似的,在小锅上翩翩起舞:干脆利落的切边、有条不紊的匀糊。她那双拥有魔力的手,让一勺玉米糊绽放成大张美味的煎饼,煎饼的清香弥散在空中,一张又一张的珍宝垒起来,守护了我几日内幸福的根基。固定了她脸上的那份安然与从容。这是经过千百次周而复始地练习所收获的技术。
她边摊煎饼边带着丝丝惆怅的对我说:“一年你在家里也就待这几天,别的时候想吃奶奶摊的煎饼可就难喽,平时在城里想不想着奶奶啊?”我嘿嘿地笑了:“肯定想啊。尤其是想吃你做的煎饼。”祖孙俩笑成一团。
那是多么令人安心的味道啊:略微粗糙的口感摩挲着舌头,一股独特的、属于玉米的清香,在一次又一次的咀嚼中,礼花似的在口腔内绽放。浓浓的家乡的味道,暖暖的亲人的念想。这是生长在山上的玉米,是夹在山中氤氲着的人间美味,内心的深处,被牢牢的烙上了属于故乡的印记。杜甫叹“月是故乡明”,故乡的月为何最明亮?只因为,它在故乡。
那一份洋溢着故乡气味的煎饼,定然是别地何等佳肴都无可媲美的。那口小锅,那阵烟,那叠煎饼,还有点染了我故乡回忆的奶奶,凝结成我对家乡浓浓不可遏制的向往与思念。
白色中染着黄色的烟,是回忆,更是爱。