故乡的作文
我每次回故乡,见到那魂牵梦萦的老井,古老的石井栏,井旁高大的古茶树,井栏旁的缝隙间汩汩流淌而出清澈的井水,正冒着点热气,总要不由自主地跑过去,双手掬起,咕咚咕咚地喝个痛快!
故乡的老井,在村口,伴着一条清澈的小河,小河上一座古老的石桥,是进入村庄的唯一大道。劳累一天的村民,散工回来,正干渴时,借扇葫芦瓢,或者包菜叶,舀起一瓢瓢温温的井水,咕咚咕咚地喝下去,解渴解乏,暂忘了回家,三五个坐在一旁的石头上,大侃一天的见闻。
在我童年的记忆深处,这口老井的位置很低,只比小河高出一米多,井沿四周是用石块砌起,用我们村烧成的石灰做材料,水满从石块的缝隙间溢出。夏秋雨季,大暴雨过后,小河水暴涨,洪水淹没井沿,即使洪水小了,井里全是泥浆水,洒些石灰,井水需要一段时间才能澄清。每当这时候,村民只能接些雨水来喝或做饭。雨水不清洁,喝了,有时会拉肚子,但村里没有比这更好的水源了!
我记得最清楚,我们村实行联产承包责任制后的第五年,各家各户的粮食特别丰收,交清公粮余粮,还卖了不少大米——我们村在龙川江畔有一片广袤无垠的肥沃良田,所产稻米吃起来香甜爽口,购米者要问着买的,很畅销。如今已经是县上的粮种基地,上市的大米不多了!村民的口袋里有钱,每户拿出一点,购买水泥、石块,把井口的位置砌高起一大截,这样下大雨发洪水就不会往井里灌了。不管下多大的雨,村民们都能喝到清洁的水,心里美滋滋的。
联产承包责任制20多年过后,故乡发生很大变化,一幢幢洋楼拔地而起,一部部手机田间响,一辆辆摩托路上跑,种田经济与打工经济相结合,确实让村民的钱袋子鼓起来。村民们觉得挑水喝太麻烦了,加之这口老井的位置处在村里最低凹的角落,不太卫生。于是,村民筹集一大笔资金,架设自来水管道,钢筋混凝土浇灌起一个巨大的蓄水池,从五公里外引来清泉水。这股泉水真是好啊,从南山闸水库坝尾那座大山间流出的,那山怪石嶙峋,古树参天,群鸟欢聚;石缝间汩汩流出的清泉水冬暖夏凉,当地人称之为龙水,喝了不会生结石病。
以前,那条踩得又亮又平的土路,很热闹。如今,这口古井很少有人再去挑水、洗菜了,已经长满小草。这口古老的井啊,滋润了一代代村民、无数的路人,今后真的该老去了!