故乡的作文
提起深情,我们真是太熟悉了,不知不觉就会联想到母亲的关爱,老师的鼓励,朋友的帮助……在这个世界上,派厚的感情可谓是无处不在,无处不有。看到这个有些深刻的题目时,我首先想到的则是我深爱着的故乡。
我上小学一二年级的时候,学校一放暑假,爸爸妈妈就让我到故乡住几天。那些日子便是我最快乐、最难忘的时光。
清展,我早早地起了床,在奶奶家的小院里摆一张桌子,拿个小板凳,装模作样地写起作业来。可我一点儿也不老实:一会儿抬头看看羊圈里的几只雪白的小羊羔;一会儿摸摸身边静趴普的小狗;一会儿又跑到屋里抓几把高粱,撒给那些肚子里早已“大闹夭宫”的小鸽子们,哪有心思做作业?于是,奶奶总说我是个不安分的野丫头。
吃过早饭,我可就“放圈”了。到处招呼小伙伴们一起玩儿。农村的孩子特别会玩:在地上画方格,在小河沟里捞鱼,或者用弹弓打树上的小鸟雀……真让我大开了眼界。
记得有一次,我和几个小伙伴,提着一个破竹篮,拿着几小块干馒头,到田边的一个小河沟里捞鱼。我们忙活了半天,把馒头固定好,手牵着绳子缓缓地把篮子放进河沟里。不一会儿,小伙伴儿就急不可待了,小声嘀咕着“提吧,提吧,’!我也沉不住气了,于是摩拳擦掌,跃跃欲试。我屏住呼吸,猛一提绳。顿时,我的脸刷地一下变了颜色。这捞上来的是什么呀?黑黑的,有点发绿,大约有六七条,像小虫似的不停地蠕动着,慢慢地爬出竹篮,朝我们驶来。
“呀,水蛙,快跑!”我大声喊到。
那水蛙可厉害了,专门吸人和其他动物的血。奶奶不只一次向我唠叨过它。小伙伴们一听,哄地一下全散开了。堂妹拉着我的手,一口气跑回了奶奶家……
如今,往日不懂事的我渐渐长大了,懂事了,也不像以前那么调皮了。以前共同嬉戏、玩耍的小伙伴们也都成了家中的小大人,忙着帮大人们干家务活,所以再没有太多时间来陪我玩了。
于是,在故乡的时候,我常常独自来到空无一人的小林子里,背靠着一棵柳树,坐在草丛中,闻着周围野花的清香,听着树枝上鸟儿的婉转的鸣叫,望着眼前的这条款款流动的小河。我默默地静坐着,尽情享受着一种甜蜜的温馨,尽情体会着一种无法言语的深情……
我深爱着我的故乡,她记载着我童年的足迹,是我记忆深处的一个美丽的梦。