“在我们小时候,哪有这么好的生活条件,还不好好珍惜现在的时间。我小时候,一回到家就要把饭煮好,上学就更困难了,学较离我们家非常远,而且那个路特别难走,用来铺路的不是水泥,也不是沥青,而是一些泥巴和沙子,一下雨,路就凹凸不平,如果要坐车子的话,从里面飞出去都有可能。”妈妈滔滔不绝地讲着
听完了妈妈的话,我猛然想起来小时候曾经去过外婆家一趟,那景象我至今还历历在目,放眼望去、山路弯弯曲曲,坑坑洼洼的,到处都是泥巴坑,人们居住的是用烂铁和铁丝搭成的屋子和低矮的房舍,最高级的也不过是用自己在路上捡的黄泥压成的砖,再用浆糊贴成的屋子。
可是去年寒假回去的时候,那场面却让我大吃一惊,以前崎岖不平的小土路变成了宽阔的柏油马路,昔日低小、破旧的瓦房也摇身一变,成了一幢幢小洋楼。往年,每一个村都只能有三十台的黑白电视机,现在家家户户都有了。一辆自色的小轿车迎面驶来,车主笑盈盈的跟我打招呼,看到这,我不禁有些吃惊,过去连拖拉机都很少看见的家乡,今日却已是轿车遍布每家每户了。
改革春风吹大地,城市旧貌换新颜。家乡的人民就像长江后浪推前浪,一代比一代强。
少年强则国强,少年进步则国进步,我们要适应时代发展的要求。弘扬伟大的中国民族精神。锐意进取,自强不息顽强拼搏。真正把爱国之志化成报国之行。使我们的家乡更加繁荣、昌盛。