故乡作文
开春,二月。
推开窗,映入眼帘的便是那颗老梨树,树枝上光秃秃的,什么也没有。嶙峋的树干,满是沧桑,毫无生气。大抵是刚开春,天气还未回暖。
只现在,还无缘邂逅那一树雪白的梨花,和那长风一吹遍满了全身的梨花香。
望着眼前的景象,我不禁想起了那一片片的梨树。
故乡是贫瘠的,落后的亦或是平凡的。但是那段人生中最快乐的时光,最醉人的味道,是从这一片土地生长出来的。留在内心最柔软的地方。
儿时的春天在我看来,并不是姹紫嫣红的花儿在争奇斗艳,而是那像雪一般的纯白的梨花香。
清晨,沿着曲折的小路走去,后山头的花香早已迎面而来,包裹全身。跟随爷爷的步伐,不一会儿就到了地里。放眼望去,满目的梨花,满身的花香,像极了满天的带着香味的霜雪。梨花不似桃花般明艳娇媚,亦不似梅花般傲骨凌霜。她是花中的一股清流,缓缓流入人们的心口,味道清甜了整个春天和我的整个童年。
树上的花打着朵,有单成一簇的,也有几朵团聚的。黝黑树枝上的朵朵白花,就像夜空中的星星点点,闪烁着微微的光芒。有些花儿上挂着些许的露珠,有了梨花的染浸,那露珠似乎也有了魔力般清香起来。
爷爷在地间劳作着,一声声锄地声传来。我在树下玩耍,玩累了就爬上树去吹风。梨树是极好爬的,一脚踩在龟裂的树皮上,另一只脚往上蹬。两手抓住旁边细小的树杈,不一会儿便到了树上。找着一枝可以坐下的树干,坐着,享受着无边的满足。只是不要碰坏了这些花儿便是。有时,用鼻子凑过去轻轻一嗅,夹杂着梨花香和树枝沉木的味道,我们拥便有了一整个春天。
梨花的纯白香气萦绕身边。微风掠过,那香气流在身上,掉落的花瓣也随即起舞,真像那寒冬的,带满了香气的雪花。
傍晚,日落西山,天边红霞映衬着爷爷和我的脸,该回家了。我趴在爷爷肩头,闻着爷爷身上的陈旧气味,睡着了。爷爷就像那些梨树,他的手臂就像树杈一样一直守护着我,伴我长大。
锄地声渐渐远去,随着童年一起湮没在时光中。凡事过往,皆为序章。
到外地好些年了,我唯独留恋那后山头的梨花味,只是再怀念也回不去了。不过,那味道会久久留在心头,永久挥之不去。
窗前的老梨树依旧挺立,天气回暖后,那梨香一定会再次流满全身,就像爷爷抚摸我一样。长大后,我把这些味道当作乡愁,陪着我一起流浪。