我爱我的故乡作文
一座座拱桥,一条条小河,再加上一叶叶扁舟,便构成了我眼中的家乡。
那河中的水是她流动的血脉,那弯曲的拱桥是她飘逸的长发,两者合为一体便化作了她的灵性美。
当太阳还刚露出鱼肚皮,渔民早早的开始了劳作,船浆划动的吱吱声,河水潺潺的流淌声,不禁使我想到了“渔歌互答”的意境。朦胧之中,啼鸣声便不绝于耳,农家炊烟袅袅,江南小镇的早晨秀美如画。
人们又开始了新一天的工作。妇女们都在河边洗衣,互相闲聊着什么。偶尔你还可以听见琅琅的读书声,你瞧!三四个孩童倚在台阶上手捧着书,还在晨读呢!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,真可谓:“风声雨声读书声声声入耳”。街上,用鹅卵石铺成的小巷散发着江南小镇古色古香的气息。那铃声、招呼声、鸟鸣声、声声入耳,洋溢着江南小镇的安详与淳朴,孕育着江南小镇的生机与灵性。
俗话说:“一方水土养育一方人”。在这一方平凡的土地上,生活着自然淳朴的劳动人民,保留着最传统的民族习俗。在端午节这一天,长辈们总会为我们小辈谈起爱国诗人——屈原,这一天,家家户户都会品尝粽子,那包裹的粽叶散发着清香,粽子成了最传统食物,成了最传统的文化。当然家乡保留的传统节日还有元宵节、中秋节、冬至节……
然而这一切不都见证了最具特色的江南小镇吗?不都见证了江南小镇的灵性、自然、淳朴与生机吗?不都见证了小镇历史的沧桑、孕育了小镇的美感吗?
在这崭新的时代,雨后春笋般的建筑拔地而起,发生了翻天覆地的变化,但我希望江南小镇的特色永远不要随历史的变迁而改变。
一座座拱桥,一条条小河,再加一叶叶扁舟,荡涤着我的胸怀!
我爱你,我的故乡!