国学作文400字
我最喜欢的国学经典是由我国著名文学家孔子著作的《论语》,因为它给我们许多知识,全国的各试点单位也积累了不少经验,取得了可喜的成绩,这套读本就是试点工作的成果之一。它追求的是“经典、精神、现代、成都”的结合,重点立足成都,面向孩子,使之成为今天重建成都人文精神、塑造现代成都一代新人的现代力量。
《论语》中有一句话是这样说的“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎?”意思就是说:对待别人就像要对待自己一样愉悦,不要动不动就对别人或家人发火,有朋友来做客要欢快,不要说:“你凭什么来我家里。”还要弟弟敬爱哥哥。从“格”来说吧!《论语》中:道之以德,齐之以礼,有耻且格。意思就是:“做人一定要道德,有礼貌,还要符合规范……”
读了这本书是我受益匪浅,也让我明白了欲速则不达;见小利,则大事不成。生活和学习各方面都养成良好的习惯,再加上适当的方法;那离成功也不远了;大凡成功的人,成功的背后总是沁透了辛勤的汗水。好习惯是成功的开始;要学会:“乐学、会学、善学、积极上进。”和朋友间要学会“团结友善、互助奋进、诚信好友。”才能和身边的人融洽地生活。