规则作文
尊敬的各位领导、亲爱的老师同学们:
大家好。很荣幸作为家长代表参加本次座谈会,就教师的教育惩戒权这一问题,我想谈谈自己的浅薄见解。
前段时间,一篇名为《孩子,愿你遇见一位手持戒尺,眼中有光的老师》的文章刷遍朋友圈,相信在座的许多人都曾读过。这篇文章也引发了社会各界对于教育惩戒权的广泛讨论。而在我看来,教师手中的戒尺不仅是惩戒学生简单直接的方法,更是让孩子养成守纪律、懂规矩的规则意识的有效手段。
在曾经的规则中,教师不得以任何形式体罚学生。诚然,这在一定程度上保障了学生的权益,保护了祖国未来的花朵。但也因为这样,放松了对他们的管教。许多老师不是不想管而是不敢管,长此以往,缺乏管束,恣意妄为的孩子又怎会成才,怎会成为国家的栋梁呢?
所以本次出台的新规则正是为教育惩戒保驾护航,也为青少年教育和人才培养保驾护航。
赋予教师惩戒权是一份信任。教师拥有了教育惩戒权,但并非一定要行使。就像鲁迅先生笔下的寿镜吾先生,“他有一条戒尺,但不常用;也有罚跪的规则,但也不常用。”这便是教育惩戒权最应该有的样子。偶然有但不常有,给学生留下深刻印象,使教育惩戒成为一种震慑和督促孩子们严于律己的工具。
同时,教育惩戒也可以在一定程度上矫正家长过分溺爱孩子的问题。可以让孩子们认识到不是所有的人都能像家长一样无限包容、无限让步,自己应当对自己的行为负责。
当然,当前对于教育惩戒权的制度还不够完善,在许多行为的界定上仍需明确。此外,学校也应加强与家长的沟通,让家长明确教育惩戒权及其意义,获得他们的赞同意见。
最后,希望立仁中学的每位同学都可以遇见一位手握戒尺,眼中有光的老师。
我的发言到此结束,感谢大家的倾听。