桂花作文
看着那黄黄的花朵,摸着那软绵绵的花瓣,闻着那幽幽的清香,我仿佛来到了一个多姿多彩的世界。但此时,我只是站在一棵高大的桂花树下,独自默默地在观赏它。
这是一棵十分粗壮的桂花树,它的枝干粗糙,但粗糙的表皮上却长着刚钻出来的小桂花苞。还有那深绿色的叶子。桂花的叶子并不显眼,没有杨柳般柔嫩,没有松针般锋利,更没有枫叶般娇艳。但桂花的花朵却清香怡人。当小如斑点的桂花像细雨一般陆续向我飘来,我头一次感到桂花是如此美妙,如此渺小。我一伸手,一跳,就从树上摘到了三朵桂花。定睛一看,发现手上有几朵桂花,样子小巧玲珑,非常娇嫩。我发现它们上面没有蜘蛛丝,没有一丝灰尘,干净得可以说是一尘不染。我便毫不犹豫地吞下了这三朵桂花。
啊!阵阵清香向我袭来,我忍不住想说:“桂花真香!……”可突然一股苦味在我口中骤然出现,我把头一低,吐出了桂花。这时,我觉得很奇怪,为什么桂花在泡茶时不苦呢?我看到了地上的老桂花猜想:可能那么些失去光泽的老桂花把最好的清香留给了我们,把它的涩味隐去了。我看了看地上的老桂花,又看了看桂枝上的金桂花,我不禁想起了南宋抗元大将的一句诗:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”老桂花就具有这种高尚的品质,真是让我感动。杭州的市以它为市花,也许就是看中它的品质吧!