桂花作文
俗话说“民以食为天”,我爱吃的美食数不胜数:米线、东坡肉、汤包、地锅鸡……但我最爱吃的,就是一叠普普通通的桂花糕。
桂花糕,身材秀丽,外表金灿灿的,镶嵌着一朵朵娇小、可爱的金桂银桂,打眼一看就觉得很美味。再凑近一闻,香气扑鼻,让人垂延欲滴,真想抓起来咬上一口。那“香”,简直无法形容,似乎站在八尺远的地方,都有股浓郁的香气扑面而来,像一个调皮的娃娃一样,使劲钻进鼻子里。盘中的桂花糕,一摸即软,放进嘴里,细细咀嚼,越吃越软,越吃越香,让我白吃不厌。
桂花糕的做法很简单:首先,将采到的桂花洗干净,并且晒干;然后,在糯米粉中加些水、糖、晒干的桂花,还有一个鸡蛋,搅拌成糊状;最后再把糊糊放入盘中,隔水蒸十分钟左右,一道美味佳肴——桂花糕,就做成了。不过为了美观,我制作时会将面糊糊倒入蝴蝶、蛋糕、爱心等奇特形状的模子里,让我品尝时心情愉悦。
一般人吃桂花糕都是一勺勺挖着吃,而我却不是。吃之前,我会先深吸一口气,然后使劲地嗅一嗅,直到自己已经垂涎三尺的时候,才拿出我的专用小勺子,津津有味地大口大口吃起来。有一次,由于桂花糕太烫,而我又迫不及待地想吃,所以刚碰到桂花糕,就被烫的“哇哇”乱叫,让我哭笑不得,直到现在还记忆犹新。
中国的美食都令人赞不绝口,但我最爱的,依旧是那一碗热气腾腾的桂花糕。