桂花作文
又是落叶飘零香,回想童年,不知相思,不知离愁,不知泪流,只知那桂花儿香,桂花儿已经黄满巷。
桂花儿黄,满园香。儿时记忆中的小村庄,小院子,桂花儿树一直都在,不知何时种下,郁郁葱葱。八月一到,树上就像点缀着满天的星星,迷人可爱,秋风吹过,丝丝凉,丝丝香,沁人心脾,令人陶醉。细雨微微,扑在脸上,咦,怎么也有桂花儿的清香呢!院子里的各个角落都被洒上了这不知名的的香水。
桂花儿黄,月自赏。八月思乡,八月忆人,八月月饼香又甜,八月月儿大又亮,仰看窗外白月光,夜半花香沁心房,桂花儿再一次黄,花已香,月已圆,人难聚。书桌前,独自赏月,明月怎么这么快就又圆了呢?可你不知离别苦,桂花怎么这么快又香了呢?可你不知如何解忧愁。故乡啊,是否有着一样的明月,桂花儿是否也已经黄满香了那呢?
桂花儿香,泪惆怅。泡一杯来自故乡的桂花茶,是否勾起你深藏在心底的那一抹淡淡的思念。咬一口桂花糕,皱眉,这不是家乡的味道,家乡的桂花糕清香可口,甜而不腻,酥软不涩。是啊,身在他乡,一个小小的心愿都成了奢望。不知不觉,两行清泪,滴进桂花茶,都说“酒入愁肠,化作相思泪”,酒能醉人,茶亦能醉人。何时才能不再思念,不再思念那魂牵梦绕的故乡;何时才能不再徘徊,不再徘徊在那有着家乡桂花树模样的记忆前。
桂花儿香,心在唱。唱?怎么唱,不会了吗?忘了吧。我心上的人们在那八月丹桂飘香的故乡,她们心上的我游弋在陌生的远方。童年记忆中的童谣,已多久不再哼响,那朗朗上口的歌词,真的只能被岁月一点一滴的抹去吗?好可怕,哼着,唱着,不要忘记。呵,一个人,忘了又能怎样,记起来又能怎样,可我听见心在唱。
花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,故乡啊故乡,桂花啊桂花,故乡花凝,思着泪光,不想相思,不想离愁,不想泪留,只想那桂花儿香,桂花儿黄。