桂花作文
虽然已隔数月,但桂花的模样与香气,我永远忘不掉。
---题记
俗话说:“八月桂花香”,阴历的八月一到,大街小巷里处处都可见桂花的身影,处处充斥着桂花的飘香。
桂谐音贵,花乃秋花之中最香,因而一直深受人们喜爱。桂花的花语是永伴佳人,香满天下,誉满天下,是崇高美好的,吉祥的象征。桂花清香淡雅,沁人心脾。四五片小小的花瓣十分秀丽,花乳白色,朵朵点缀在嫩枝绿叶上,远观仿佛碎金撒在碧玉上,美丽无与伦比。桂花的模样就像刻在了我心上,想忘也忘不了。
桂花深得我的喜爱,虽然它没有牡丹的富贵,也比不上栀子花的浓郁花香。但它不因花朵小而自卑,个个扬起面孔努力散发宜人的香气。它走进了老百姓的家,变成了美味的糕点,浓香的茶,精致的标本
桂花有一种魅力,它能使所有走它身边过去的人停下脚步,对它的花香如痴如醉,甚至舍不得离开半步。我坐在桂花树下看书,在香气包围着的地方看书实属一种享受。忽然微风袭来,小小的桂花摇摇欲坠,最终随风而去,飞舞着,旋着降落,仿佛下了一场桂花雨。
们被桂花吸引而来,本是好事,谁知人性贪婪,有人不甘只在路上拥有花香,他们拿着大大小小的袋子,用贪得无厌的手摘取桂花,“自私自利的人。”我想着。可怜的桂花,它们一生都奉献给了人们,却不被人类爱惜,我心疼那些桂花,它们会被摘完吗?
有一段日子,桂花明显的减少,我很是伤心,一边叹息着桂花,一边埋怨那些自私的人。好在几天后,花朵又茂密起来,我天天嗅着桂花香走上下学的路,陶醉在花香的海洋中,无比惬意,疲惫和烦心的琐事在不知不觉中消失了,整个人都变得快活、轻松起来。
桂花开了,我就兴奋了。我总是天天把一些袖珍的瓶子装在身上,没完没了的捡着飘落在地上但花香未散的桂花。我喜欢将它们扔进小溪,因为我相信桂花会带给我好运,我还喜欢把它们泡成香水,那样我就能随时闻到桂花的香气了。桂花总能使我的生活多一份乐趣。
我爱桂花。爱它宜人的飘香,爱它娇小的模样,我爱它的一切。
阴历的八月,桂花就开了,我年年盼着这个时候,因为这时,桂花的花香又会萦绕在我心头。