桂花作文
我家院子里有一株“金”桂花王””,它神采奕奕,仪态高雅,颇具王者风范。这株”桂花王”主干直径约25厘米,树高3米多,树冠直径有4米多。我经常在这里或驻足观赏,或树下小憩。这实在是一件陶冶性情、愉悦身心的趣事。
桂花树四季常绿,每个季节都有不同的特点。
春天的时候,春雨降临,细雨如丝,桂花树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们慢慢地抽出了嫩红的新芽,新芽是红褐色的,像一朵朵红花开放在万绿丛中,又像刚落地的婴儿一样娇嫩。春天的桂花树真可爱啊!它象征着一年的幸福,孕育着新的一年的希望。
夏天的”桂花王”和春天比起来,又是另一番景象。只见那满树的绿叶仿佛涂上了一层绿色的油彩。一阵微风吹来,”桂花王”舒展着它那四季常绿的枝叶,随风微微摇动着,在阳光下闪着绿光。
到了秋天,开放的”桂花王”如同撑开一把巨大的缀满金珠子的绿色华盖。桂花虽然小,但是只要你一不注意,一夜之间就会满树桂花。一串串小金铃似的小花在绿叶的衬托下显得异常美丽。株株金黄的桂花如浑身坠满金珠子的贵妇人,浓香袭人,让小花园充满着勃勃生机。在”桂花王”百米方圆的领域里,空气里弥漫着醉人的桂花的馨香,能让你流连忘返。如果静下心来,你会感到那香气一丝丝,一缕缕,沁人心脾。古人说得好:“凡花之香者,或清或浓,唯桂花清可绝尘,浓能溢远。”金桂的幽香真是挡不住诱惑啊!被誉为中国十大名花之一的桂花,自古以来,很受文人墨客的青睐。宋代诗人赞它“金秋独占”,“不是人间种,移从月里来”。那千株万株桂花,若被蒙蒙细雨沾湿了,会更显得娇艳动人,芳香扑鼻。
严寒的冬天降临了,经不起严寒的树木都早早地枯萎了,落叶了,可是桂花树依然傲然挺立。它的叶子越来越厚,越来越硬了,颜色也越来越深了。它虽然没有夏天那油绿的光泽,但满树的枝叶仍然精神抖擞,奋发向上,““桂花王””
经受着一次又一次严寒的袭击,准备迎接新一年的明媚春光!
我听说,桂花不但可以供人观赏,还可以用来做桂花糖、桂花茶呢,桂花用处真大啊!
我爱我家的““桂花王””,因为它给我的生活带来了乐趣。