桂花树_小学生说明文350字
我家住在益民小区,这里风景优美、四季如春。小区里种了许多树木花草。有腊梅、郁金香、百合……有松树、柏树、樟树、柳树……其中最引人注目的是桂花树。
我们小区里的桂花树有三十几棵,一般的两、三米高,树枝是灰色的,如胳膊一般粗。树叶是椭圆形的,长6厘米,宽3厘米。叶片是墨绿色的,油亮油亮的。花一簇一簇的开在叶片下面。花是淡黄色的,芳香四溢、沁人心脾。
秋天,桂花盛开了。早晨我在阳台上读书,打开窗户时,一阵阵的花香飘来让人陶醉。晚上,我和妈妈在小区里散步,闻着桂花的香气真是令人心旷神怡。大妈、大嫂在桂花树旁闻着桂花香跳广场舞可谓其乐融融。
我问妈妈:“那桂花有什么用途?”妈妈乐呵呵地说:“桂花的用处可大呢!可以制作芳香油,也可以用来加工食品。如桂花鸭、桂花糖、桂花汤圆。桂花还可以入药,有散寒破结、化痰生津的功效。果实还可以榨油……”听了妈妈的话我惊叹不已。
有人喜欢傲霜斗雪的腊梅;有人喜欢亭亭玉立的荷花;有人喜欢千姿百态的玫瑰,而我却喜欢这普普通通的桂花树。