姑姑的一家作文
人生是一场旅行,途中我们与许多人初见,我们会对初见印象颇深。其实人生的再次相逢也同样精彩,正如我与姑姑的重逢,那份亲情温暖着我,那份关爱令我记忆犹新。
去年暑假,我们一家人乘飞机回西安探亲。在飞机上,爸爸对我说:“你姑姑在机场等我们呢。这几年她可想你了。”“姑姑?”听到这里,我心潮腾涌,回忆涌上心头。
初见她时,我是一个六岁的孩子。那时姑姑四十多岁,是位辛勤的庄稼人。她有着明亮的眼睛,脸颊微红,盘着黑亮的头发。她的家在老家小河边,清澈的小河穿过村子,两岸的核桃树长满青叶。她的家门口有只灰狗士兵般坚守着。她杀了下蛋的母鸡,为我们做了一桌好饭。我很不解:“姑,都什么年代了,怎么还吃自家东西?”姑姑笑笑说:“还是自家的东西好吃!”
说着,她端起一小碗鸡肉往外走,邻居家有老人因女儿远嫁而无人照料。姑姑给他送些好吃的,这顿饭也不例外。可是,我注意到她自己却舍不得吃。
一转眼,八年过去了,不知姑姑怎么样了?
终于,我们到了机场,姑姑远远看到我们便跑了过来。她已年过五旬,脸上的皱纹更深了,黑发中布满银丝。她一见我便高兴地说:“娃,你都长这么高了!”她带着我们回到她的家,曾经簇新的瓦房有了岁月的痕迹,门口苍老的的灰狗仍坚守着岗位,核桃树长得越发茂盛了。她依然杀了鸡招待我们。她做的饭还是那么可口,飘香的羊肉泡馍、清凉的凉粉、香辣的臊子面……这些食物虽然平常,但滋味胜过满汉全席。跟以前一样,她还是送了一些好吃的给那位老人。
第二天一早,姑姑仍像从前那样劳作,她俯下身子,用耙子将农田翻了一遍。只是她已不像从前那样充满精力,干会儿活便累得气喘吁吁。可她对我的关爱没有变,她带着我,游遍小镇风景,品味特色小吃。
再见姑姑,风景依旧,她却明显老去了。我更深地感受到姑姑关爱和善良,这份温暖,久久回荡在心头,感恩之余,更促使我奋发向上,以后再见姑姑,希望让她看到更优秀的我。