姑姑的一家作文
大年初二,是侄子们给姑姑拜年的日子。
父亲兄妹四个。姑姑最小。未出嫁时,姑姑是爷爷、奶奶、父亲、叔叔宠着的孩子。姑姑出嫁后,父亲为了姑姑不感到被冷落,让我这个大姐带着年幼的弟弟、妹妹在大年初二去姑姑家。
在姑姑家度过的大年初二,如今想来,历历在目!
那一年,姑姑种着蔬菜大棚。那年冬天,滴水成冰!初二,我们来到姑姑的大棚。啊!绿莹莹的青椒、红彤彤的西红柿、白茎绿叶的小油菜……看了一冬天单调的土黄色,进入这大棚,如同进了世外桃源。
“我们晌午吃什么?”“吃西红柿!”弟弟喊了一声。“哈哈,西红柿也是饭啊?”姑父笑着反问。姑姑摘了一盆西红柿,切成月牙拌上绵白糖给我们吃。冰凉细甜!姑父拔了一些油菜、白菜,又把冻在院里的猪肉切成薄片,为我们准备午饭。
在姑姑家,我吃了生平第一次涮锅。涮地菜和猪肉,和着芝麻酱,那叫一个香啊!每每回想起来,总觉得白腾腾的蒸汽还在眼前环绕,肉、菜的香美还在唇齿间回旋。如今,我已经吃过很多次涮锅,猪肉、羊肉、牛肉、鱼肉,伴着金针菇、香菇、油麦菜、土豆片……,可是味道好像永远也没有在姑姑家吃的香美。
还有一年,在姑姑家吃过午饭,我要带弟弟、妹妹回家了。姑姑给我们准备了甜美的糕点,让我们带回家吃。可是,早上从家出来的时候,母亲叮嘱过,在姑姑家可以吃,但是不要往回拿,因为姑姑家也有小孩。二十年前的一般农家,在平常的日子里,都不会给孩子买很多零食的。零食对孩子来说,弥足珍贵!
我们推着车子往外走,姑姑在后面追着。当时弟弟还小,落在后面。姑姑把糕点给弟弟。弟弟很想吃,可是又慑于母亲的威严不敢拿。“小儿,拿着吧,回去吃!”姑姑说着递到弟弟手上。弟弟耍了小聪明,拉着姑姑的手说:“姑姑,你给我大姐吧!”
姑姑看着弟弟的模样,似乎明白了。她也不再给谁,而是把糕点放在车篓里,满面笑意地对我们说:“告诉你们娘,这不是你们要的,是姑非要放进车篓里的。”最后,我们在姑姑充满怜爱的目光里,骑上车子回家了。