《典籍里的中国》观后感
没有历史感,文学家、艺术家就很难有丰富的灵感和深刻的思想。所谓“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”《典籍里的中国》用追根溯源、旁征博引的方式纵横上下五千年,从文明的起源讲到现代的传承,目光之深邃、格局之远大,抚今追昔、气势磅礴。节目中“当代读书人”撒贝宁以优秀典籍为舟,带观众畅游华夏文明之长河:今人穿越到古代,看先贤如何燃万古之明灯;古人穿越到当下,看后世如何传千年之经义,以强烈的仪式感、厚重感、历史感,让我们知晓中国人从何而生,为何而来,又该去向何方,将中华优秀传统文化外化于行、内化于心,真正做到“文化自信”,让我们以砥砺奋进的拼搏姿态奔向下个百年目标。
从《史记》中感悟家国矢志不移。
“炎黄子孙,千年不改,万年不变。”读《禹贡》而知九州即华夏,民心即中华,读《史记》而知“华夏为何为一体,华夏自古是一体”。《史记》不仅记载着一个个鲜活的历史故事,更传承了先人们即便身陷囹圄也要赤心奉国的家国情怀。无论时代如何变迁,家国始终是永恒不变的主题,从“深固难徙,更壹志兮”为国自沉汨罗江的屈原到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”遣戌伊犁的林则徐,从“节杖在手,浩气长存”牧羊于北海、恪守家国气节十九年的苏武到“国破尚如此,我何惜此头”为抗日战争变卖家产的吉鸿昌,无不体现了根植在炎黄子孙心底的家国情怀。作为新时代青年干部,应从优秀典籍中感悟先贤的爱国之情、于心底厚植家国情怀,常怀“为中华之崛起而读书”的报国之志,于心中激荡“哪里需要,哪里去”的爱国之情,从小事做起,“不驰于空想、不骛于虚声”,为实现“下个一百年”奋斗目标贡献自己的青春与汗水,真正把爱国之情、报国之志融入到实现中华民族伟大复兴之中。
从《尚书》中读懂精神一脉相承。
“汉无伏生,则《尚书》不传;有《尚书》而无伏生,人亦不能晓其义”,是伏生的坚持,赋予了《尚书》第二次生命,中华文化亦是如此。从抗日战争时“湖北省图书馆搭上最后一艘西迁的船,9.8万册图书无一损毁”到“广西图书馆两次大转移,终保古籍无虞”,“舍命护书”精神可谓一脉相承,也正因为一个个“伏生”,中华文化才得以绵延不绝,民族精神才得以薪火相传。新时代下青年干部应身体力行地将优秀典籍中的“精神火炬”接过来、传下去,更应对得起伏生的“读书”一问,用自己的实际行动回一句“读”。在日常工作中,既要读好优秀典籍这本“有字书”,又要读好基层工作“无字书”,将“不灭精神”应用于群众工作中,不能则学,不知则问,使自己尽快成为办事的“多面手”、基层工作的“村村通”。
从《天工开物》里读懂民生重如泰山。
“此书与功名进取毫不相关。”宋应星年轻时,也曾立志修身齐家治国平天下,然而科举考试的屡屡落第,使他无法通过出将入相的方式,改善民生、造福百姓,成为殿堂里的圣贤。可他并没有安于现状,反而投身于实践生产中,致力于民生之改善。在他看来,为民做事的途径,并不止一条,既然做不了端庄的圣贤,便挽起裤脚、躬身实践,做田里的圣贤。而他的“贵五谷而贱金玉”的理念与袁隆平院士“禾下乘凉”的美梦不谋而合,两位相隔三百多年的实干家跨越时空,在稻田里相见、相识、凝视、握手。这一幕,让人感触颇深。他们都是以大地为“卷”,以人生为“笔”,绘一方蓝图、富天下百姓的实干家。广大青年干部要从中汲取力量、滋养初心,赓续“民之所望,政之所向”的民本精神,时刻将“民生”二字镌刻心底,以“实”当先,以“干”当头,更多地关注环境保护、住房安全、饮水安全、教育医疗等群众切身问题,不图一时之快、一步一个脚印,为人民群众办实事、谋福祉。