《典籍里的中国》观后感
今天我看了《典籍里的中国》,这一期讲的是《易经》,孔子为我们讲述他从《易》变成《易经》的过程。
在商朝时期,崇候虎野心很大,而西伯候虽是周国人,但是他爱楚国人,楚国的百姓也都敬爱他,这让崇候虎很是妒忌,于是想法设法在帝辛面前陷害他,还杀害了西伯候的长子伯邑考。这让西伯候很是伤心。西伯候在他父亲遇害时就没能救他,现在他儿子也被害死了,西伯候悲痛欲绝,同时也让他想通了帝辛的昏庸无道。西伯候脱困后,就发动了战争,与楚国开战,楚国城墙坚固易守难攻,崇候虎还利用西伯候的爱民之心,拿百姓当人质要挟西伯候。后来楚国百姓和战士都受不了无道的压迫,造反了崇候虎,拥护西伯候成为新的一代王。
看完后,让我学到,做人不能自私自利,要做一个有美德和爱国的人。