看完心灵捕手后,用两个字概括我的感受那就是:新生。
电影主要讲述了一个天才少年威尔,他是一名孤儿,后被寄养家庭的父亲虐待,辗转在多个寄养家庭,在童年饱受欺凌,留下了创伤。从此,他表现出叛逆,以及对近距离人际关系交往的抗拒和对心爱的女孩过度的心理防御等等负面情感。但他在学习方面颇有天赋,尤其是数学,他能轻易解开由麻省理工大学教授出的难题。但他并没有接受过正统的教育,只做清洁工、建筑工人等工作。即使他可能是下一世纪的爱因斯坦,但是,他对自身的极度不信任的态度,不能去接受别人。教授蓝勃不愿这一天才被埋没,在一次机缘巧合的情况下,让他去看心理医生。
由于威尔在童年遭受过巨大的打击,不愿意打开心灵与他人交流,心理医生都被他利用高智商赶走。无奈之下,兰波只好找到了自己的大学同学桑恩。前几次的谈话也并不是那么愉快,治疗期间威尔和史凯兰坠入爱河,但威尔觉得配不上她,所以在爱凯兰去加州时决定和她分手。其实威尔不愿意离开,是因为不舍得自己的好友查克。之后查克的一段话改变了维尔,他说每天最开心的时候便是希望去接威尔时,威尔早已离开。查克认为威尔有着他们没有的才能,就不能像他们一样,碌碌无为地度过平淡的一生,不能浪费与生俱来的才华与天赋。这让威尔的心中泛起了一丝涟漪。
随后威尔继续和桑恩的见面,桑恩也逐渐向威尔描述他已故的妻子,他所见识的世态炎凉,他的人生感悟。他既像是在开导威尔走出内心,也是在讲述自己的人生。而威尔也在这个过程中逐渐挣脱对自己的束缚,打破囚笼。
电影《心灵捕手》旨在通过讲述一个少年在数学方面是天才、然而心中却很孤寂的矛盾,从这个创新角度来表达导演对于心理问题的看待。
令我印象深刻的是,在最后一次谈话中,桑恩看着威尔的眼睛重复着说:这不是你的错…… 渐渐地触碰到威尔最深的那份长久以往的自责和否定,和那份过期的恐惧。其实许多事并不是如我们肉眼所看到的那样,我们很多时候只是用我们的过滤镜看待这个世界,每个人来这个世界都有自己的使命,我们必须让心灵真正解放出来,释放那份过期的恐惧,取得那份智慧,真正的做一个自由人。
电影中我还思考了另一个观点,那就是在数学教授竭力想要威尔获得一个职位、发挥他的天赋时,在心理教授还没有打开威尔的心理牢笼时,在工地上威尔曾说,我希望当一个牧羊人,盖一个房子,生活在郊外,养一群羊。我想,谁也不能说威尔这样讲是错的,他确实有过人的天赋,但是一个人幸福与否,真的是将他自己的天赋利用到极致吗?如果擅长却不热爱,也无法从中体会到快乐,那么这真的是一个人该去追求的吗。抛开所谓的社会责任来看,对于一个人而言,我认为永远没有最好或最佳,只有最适合。而影片叙述的也正是这样,威尔最后选择了职位,选择了数学,选择了自由,是因为他热爱数学,尽管在扫地,他关注的仍是解题,在专注于数学问题的过程中,他可以达到自我的满足和愉悦。
看着威尔一步步地走出自己的牢笼,心中感悟颇深,有震撼,惆怅,感慨…我们在自己的人生道路上行走,面对各种障碍,各种挫折。每个人的成长都是不同的,面对荆棘丛生的人生百态,心里有阴影、障碍在所难免,重要的是我们如何去面对。这部电影就是在告诉我们,如何才能不枉活一生,教会我们如何追寻内心。