这是一部较为悬疑的的影片。讲述的是一起连环凶杀案掀起了城市的狂欢与躁动,数起案件中受害者均遭虐待致死,且充满仪式感,天才警员方木和米楠一起勘察时发现事情没那么简单,调查周遭人群时,网络上出现一个名为“城市之光”的用户让大家参加一场投票,由于一些“键盘侠”在网上蠢蠢欲动,导致“城市之光”将任川炸死。其“城市之光”就是前面连续杀人案的凶手。后来警方将嫌疑人确定为方木的高中同学江亚,方木也设了一个圈套,废了大量力气,才将江亚绳之以法。
不知大家有没有想过,这部影片的意义何在。心理罪中的江亚与其说是“城市之光”,不如说是一个杀人狂魔,杀人上瘾,根本就不是为了维护城市的光明,为这个城市带来了恐慌。那么,你认为最黑暗的是他吗?不,是人心,是网络暴力。舆论的压力,不是人所能承受的。众多人因此造谣者名败声裂,痛不欲生,甚至自我了断。但我极其钦佩一个人——张天中。
开始,因为反对网络游戏,反对湖南卫视,导致游戏下架等被很多人“黑”,甚至剪成视频,变为支持。但我不得不佩服,他顶着网上的辱骂,开直播,讲故事,即使没人支持他。可没人知道的是,他是为了我们青少年的健康着想,就算知道,也会反“喷”回去。可能下架游戏不是好行为,但网络暴力是差中之差,也是人们没素质的代表。他也向钟南山院士问候,表示支持,但依然不能阻挡“键盘侠”。中国,是个国家,靠我们大家一同维护的国家,他也是为了中国着想。
我个人非常厌恶网络暴力,网络,本是大家为了更好交流的物品,不应该因为“喷子”“键盘侠”而改变。我们要拒绝网络暴力,要学会自律。