看完《心灵捕手》这部影片之后,我想了许多,写下了这篇观后感。
这部电影讲解并描述了一个名叫威尔的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授兰博、心理学家桑恩和挚友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消退了人际隔阂,并找回了自己和爱情的故事。
这部电影之所以打动我,是因为剧情合理而好玩。尽管讲的是导师与天才的故事,但是强调的却是“等待天才的自我发掘与定位”。它不是简洁的导师指明一条道路给天才的故事,而是导师如何触动天才学生对生活道路的自觉选择。 威尔是一个真正天才,他的数学天赋足以变更世界,惋惜,和许多未经雕琢的天才一样,他有着许多的问题,打架滋事、叛逆不羁,甚至为此几乎入狱。为了帮助威尔回到正途,不再奢侈他那非凡的天赋,经过教授和他的心理学家挚友西恩的不懈努力,威尔最终克服了童年的阴影,突破了影响他多年的心理障碍……
这种导师与天才学生相互交往的过程,对双方都同样是触动,也给双方下一个阶段的生活都带来了变更,这是这部电影最值得一看的地方。
许多人都无从得知自己的天赋,因为找不到信任他们的老师,于是就认为自己很笨,多少人因此错过了这个一步登天的机会,多少人的天赋被扼杀在摇篮里。所以我们每一个人不能忽视我们身边每一个人的心理问题,帮助他解决它,才能使他胜利。