今天闲来无事看了一部二十年前的电影,《心理游戏》。看之前对这部片子并不了解,只是随便找来打发时间的,所以并不清楚故事概况,这让我能全身心的投入到电影中。
影片开头是一段老胶片的片段,反复出现的镜头,让我看的一头雾水。只是隐约得到一些信息,这个孩子生活在一个十分富裕的家庭,他什么都有,只是父亲好像并没有给予他太多关爱。并且在他很小的时候自杀了。然后就开始了正片,主人公是一位四十多,很富有,很冷漠的男人。他是那种除了钱什么也没有的人。前妻和他离婚,公司的人都怕他,他的名字如雷贯耳,只要有他在,什么规矩都可以因他而改变。他对很多人都很冷漠,除了他弟弟。在他48岁生日时,他的弟弟送了他一份特殊的生日礼物,CRS量身定做的游戏体验。然后主人公不可思议的经历就开始了。故事紧凑,看的人胆战心惊。随着故事的发展,主人公经历一系列匪夷所思的事件,他的情绪开始变得不稳定,处于高度紧张的状态,几乎在崩溃的边缘。他对周围的一切都不敢相信,或者他快分不清真实和虚假了。他经历了多次死里逃生,身无分文身处异乡,落魄到需要别人的可怜才能回到自己的家。他快要疯了,他只想着查清楚真相,或者说他想向给他制造这些不幸遭遇的人报仇。最后在他一步步分析和追查下找到了幕后策划人,在精神不是很理智的情况下杀死了自己的弟弟,并因为无法接受这个现实跳楼自杀。当然最后证明这只是一场游戏,他和弟弟都没有死,这一切都是弟弟送给他的生日礼物,希望他改变,不要像父亲一样冷漠,最后抑郁自杀。
这个故事看完以后,让我很是震惊,也从中得到了一些感悟,一个是对心理学的惊讶。只需要通过一些测试竟然可以准确的预测一个人的行为!就因为一切都在计划当中,才能达到目的,二部发生意外。在故事接近尾声的时候,我真的一度以为主人公的情绪失控,让事情发展脱离了计划!二是要心存善念,也许这个世界上有很多骗子,但是也有很多人是真的深陷困境,需要他人的帮助,你的帮助对他来说就是生存的希望。开始对主人公的一些小测试上能看出来,他并不是心存善念的人,他不会帮助任何人,即使是一个小忙也不愿意,更不愿意惹上任何麻烦。可能和他的生活环境有关,他从来不缺东西,想要什么都可以用钱摆平。可是当他落魄的时候,他才真正体会到,在人最无助的时候,别人的帮助到底有多宝贵。三是不要轻易相信任何人,尤其是刚认识不久并不了解的人。故事中途主人公因为轻信外人而让自己一步步陷入困境。四是,要有一个比较正确的人生观和价值观。主人公因为对钱的执念和错误的人生观,让他生活在一个扭曲的世界里。他对钱的执着让他以为所有的人都只在乎钱,从而误解别人。他不会放下自己的尊严向别人承认自己的错误,也不接受别人的道歉。但是随着故事的发展,当他认识到错的是自己的时候,他开始承认自己的错误,为自己误解他人而道歉。他在慢慢改变自己。
虽然经历了这些让他有所改善,但是真的让他脱胎换骨的是他以为自己亲手杀死自己的弟弟,认为自己亲手葬送了自己的幸福,无法承受这份痛苦,而选择自杀。真正经历了死亡以后的重生。无论什么人,都有自己无法承受的重量,无论他如何偏离正轨,都不曾改变。想要改变一个人,也许真的只有触碰他的底线,让他达到崩溃,从死亡边缘走过,才能重新认识自己,认识世界,让思想在瓦解后重建。人生体验——自己跳楼。只有痛过了,也就觉得没什么大不了的了。