这部电影讲述了一个名叫威尔的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授兰博、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵翻开,消除了人际隔膜,并找回了自己和爱情的故事。
这部电影之所以打动我,是因为剧情合理而有趣。尽管讲的是导师与天才的故事,但是强调的却是“等待天才的自我开掘与定位”。它不是简单的导师指明一条道路给天才的故事,而是导师如何触动天才学生对生活道路的自觉选择。
威尔是一个真正天才,他的数学天赋足以改变世界,可惜,和很多未经雕琢的天才一样,他有着很多的问题,打架滋事、叛逆不羁,甚至为此几乎入狱。为了帮助威尔回到正途,不再浪费他那非凡的天赋,经过教授和他的心理学家朋友西恩的不懈努力,威尔终于克服了童年的阴影,突破了影响他多年的心理障碍……
这种导师与天才学生相互交往的过程,对双方都同样是触动,也给双方下一个阶段的生活都带来了改变,这是这部电影最值得一看的地方。
很多人都无从得知自己的天赋,因为找不到相信他们的老师,于是就认为自己很笨,多少人因此错过了这个一步登天的时机,多少人的天赋被扼杀在摇篮里。所以我们每一个人不能无视我们身边每一个人的心理问题,帮助他解决它,才能使他成功。