在国庆后,我们看了《心灵捕手》这一部让人印象深刻的电影。男主威尔是一名大学里的清洁工,而他却与众不同。他是一名天才,无论数学还是历史政治,他总能说出让人惊叹的话语,可他因为出身贫寒和幼年的遭遇,形成了他封闭和叛逆的心理。
一天,兰博教授发现了他的天赋,他期望威尔能用天赋来实现人生价值,然而威尔却将兰博请来的心理医生全部气走。无奈之下,兰博只能向自己的大学室友肖恩求助,在威尔和肖恩的心理交流后,威尔从封闭的内心世界走了出来,最终敢于面对生活,从而走上成功之路。
《心灵捕手》中没有刺激的打斗,没有让人热血奋起的情节,但他却是一部真正能走入人内心的电影。肖恩用他独特的方式和诚恳的态度,打开了威尔的心房,使他能从童年的阴影中走出来,拥抱这个美好的世界。在朋友的劝说下,威尔改变了自己对人生的看法,使自己可以实现独特的人生价值。他们从多个方面给威尔温暖,给予他信任与关爱,才打开了威尔的心结。与之同时,我们也应懂得,将烦恼告诉朋友和亲人,最终也会在关爱与信任中放下痛苦,那时我们的心扉才会真正地敞开。
生活中有许多磨难,导致我们不敢去面对生活。“这不是你的错,这不是你的错”,这话语就如那句“错的不是我,是这个世界”一样,反映我们内心的呐喊。在我们最无助痛苦的时候,都应寻找自己的心灵捕手,抓住自己的快乐,保护自己的心理,在自己最无助时为自己指点迷津。
开启自己的心灵吧,让我们忘记痛苦,释放压力,才能实现自己的人生价值。