最近在朋友的推荐下,我看了一部美国非常励志的中学生心理学方面的电影《叫我第一名》,一听这个影名,我就知道这一定是一部有关儿童成长发展的电影。虽然以前看过听过那么多关于心理发展的案例,但是当周六闲暇观看时,随着影片剧情的深入,我还是被这部电影所讲述的精神所震撼,这部电影所表现的生活态度也让我这颗已经茫然浮躁的心突然静了下来,这部影片介绍说是根据真人真事改编而成,主要是讲述一名患了妥瑞症的男孩如何乐观坚强地应对自己的病症,最后实现自己理想的故事。主人公的人生理想正是我此刻正在从事着的神圣职业——教师,所以,在教师的立场上,似乎看到了更多让我感动的东西。
影片中的布莱德去应聘教师时,满脸的渴望与期盼,在他心里,这不是一个谋生的职业,而是自己必定要实现的理想。校长首先问他是不是以前有一名老师深深地影响过他,所以他这么想当一名教师。他想起了中学时代,那个在众人面前给他一个解释机会的校长。那个最后让同学们看他的眼光不再充满鄙夷和嘲笑的人。是啊,一名立志要做老师的人总是有一个以前影响过自己的伯乐。而这次面试,让历经挫折的布莱德最后当上了老师,还是二年级的老师。
他经常变换装束来扮演不同的主角,给学生讲解知识时幽默诙谐,他常常扮演那个最笨的人,而所有答案都让聪明的学生讲出来。他自己饱尝“个体差异”给自己的带来的影响,所以,他对每个孩子都有用心平等的心态,不管是身患重病的海瑟,还是顽劣成性、不喜欢学习的汤玛斯,他都悦纳了他们,把自己所有的爱都给予他们。
当我看见他求职道路的坎坷,我就暗自庆幸自己在实现理想时还比较顺利。当我看见他充满智慧地帮助学生做最好的自己,我就在想,我也要向他学习,去坚定不移地践行自己的从教初心。当我看到每一个小朋友都很喜欢他时,我就想到每次用心地为学生付出时,他们都是可以感受得到的,那些纯真的眼神里对老师纯真的依赖和爱。很多共鸣,很多感动,随着剧情铺陈开来,让我充满笑意地看着,眼角又不留意有些湿润。
我想到本科时,我们的班级口号是“为中国而教”,初次穿上印有这句口号的班服时,心中那种神圣感和使命感让我感到能成为一名人民教师多么光荣。再后来毕业后真的成为了县中学的一名教师,全村人都知道了,我从来没有感到自己有那么光荣,感觉大家看我的眼神都是闪着光的,我居然不止一次地想到那句有些老套的话“山沟里飞出来的金凤凰”,后来我越来越明白,那是全村人对于人民教师的尊重和敬仰,这更让我看到了肩上沉甸甸的责任。我一定不忘初心,继续开拓,继续提升自己,去引领更多心灵走向丰富和充实。