《心灵捕手》是一部很老的影片了,属于大学生应该看的十大经典励志影片之一。今天才心血来潮看一看。
片中的威力的确是一名非常有性格特别青年,非常聪明。可是因为童年的经历,有些心理障碍,对社会有叛逆情绪的一面,不大认同社会大部分人的一般价值观,我行我素,风趣幽默。对信息的解读有着自己的思维,喜欢自以为是的解读他人,虽然很能快速基本了解他人的内心。但他毕竟是个“孩子”,没有经历,他的解读总有些自以为是。他不理解别人的经历,其实也不能正视自己过去的经历。教授便是在帮助他,正视自己的过去,不去逃避。
其实他所遇到的问题,何尝不是普通人都会遇到的呢?所谓“心灵捕手”无非是能够撼动一个人灵魂的人,是能够引导灵魂,帮助人找到“自己”的人。但是这个过程实在不容易!
如果问自己“你是谁?”“你想要什么?”“你在回避什么,逃避什么,为什么要逃避?” “你想成为什么样的人?”这类问题时,并不一定所有人都能马上清楚的回答上来的。其实,心灵的捕手,不仅在捕获威力的心,也在敲打着许多人的心,很多人身边没有这样的心灵捕手,但这些问题就是根源,在敲打着一颗颗迷惘,困惑,不知所措,奔放却没有方向的灵魂。
这是一个浮躁,丰富,复杂的社会。人浮于世,为了生存,为了向上爬,为了名与利,人们在疯狂的追逐。但追来追去,也会在过程中迷失自我。这个时候,缺乏心灵捕手的指引,重新找到自己的“心”,顺着心的指向走下去。到底什么是重要的,什么是暂时的,什么是真的,什么是虚幻的,相信只有当人们真正触及灵魂,直指内心,反思,并经历后才会找到答案。我也希望我能够早日找到。