看完《心灵捕手》这部影片之后,我想了很多,写下了这篇观后感。
这部电影之因此打动我,是因为剧情合理而有趣。尽管讲的是导师与天才的故事,但强调的却是“等待天才的自我发掘与定位”。
它不是简单的导师指明一条道路给天才的故事,而是导师如何触动天才学生对生活道路的自觉选择。一个麻省理工学院的数学教授,在他系上的公布栏写下一道他觉得十分困难的题目,希望他那些杰出的学生能解开答案,可是却无人能解。结果一个年轻的清洁工威尔却在下课打扫时,发现了这道数学题并轻易的解开这个难题。
威尔是一个真正天才,他的数学天赋足以改变世界,可惜,和很多未经雕琢的天才一样,他有着很多的问题,打架滋事,叛逆不羁,甚至为此几乎入狱,为了帮助威尔回到正在桑恩受到威尔的语言伤害后,意识到威尔从小缺少关爱,童年受虐,他为了保护自身不受伤害,自我防卫意识很强,不愿意任何人触及自身的伤痛。原谅了他并继续和他咨询,并说"威尔你只是一个孩子,你并不知道自身的所作所为"。在利用自身的丰富的人生经历,真诚的向威尔发出邀请,“除非你愿意谈你自身,我愿意加入”。使威尔的心灵受到震撼。第二次威尔一言不发,到言辞激烈,互相攻击,到惺惺相惜。桑恩利用了多种咨询技巧,他的真诚终于使威尔放下心扉,开始反思自身。桑恩也在这场心灵角力斗争中,提升了自身,从而思索纠结在自身心中的心魔。
一个合格的心理咨询师,不但要有丰富的知识,人生经历也很重要。要站在来访者的角度思考问题,发现问题症结所在,再能帮助来访者重新面对自身的未来。