每个人,都有童年,而每个人的童年,也各自不同。童年似一杯浓浓的咖啡,暖到你心窝,童年似一壶淡淡的茶,让你回味;童年似暴风雨的彩虹,五颜六色,炫丽无比;童年又似那晚霞后的余光,那么让人留念;似那弯弯的小路,伴你成长。风儿不能将这温馨回忆吹飞;雨也不能将这感人旋律阻止,只有阳光将它照耀,将它保存。
片中的豆丁,是一个特别的孩子。他自信,开朗,但却有点儿骄傲,自认为是"世界上最好的孩子"。直到某一天,一个新来的,自称"大王"的小胖子结束了他的辉煌。他被打败了!伙伴们一个接一个的离他而去。"胆小鬼",他心里寂寞,却犟着一张脸。他决心要打败那个自称"大王",横行霸道的小子。
豆丁一次又一次的反击,终于认定自己不能打败他。他对命运低下了头,对"大王"的话惟命是从。他开始消极面对现实。
因"飞机"事件,他开始重新拾回自信,朋友们也明白了各自的过错。他又向"大王"发出了挑战书。"大王"自然对这件事满不在乎,继续挖苦他。哨子再一次吹响,"大王"冲在了前面,而豆丁因为体质弱,落在了后面。正当"大王"遥遥领先,自鸣得意的时候,眼前的景象让他不禁冷汗直冒。他是个十足的"旱鸭子",当然,游泳对他来说就是下地狱。随后赶来的豆丁终于超过了他,赢得了胜利。
豆丁的一句话让我印象深刻:尺有所短,寸有所长。
是的,这个世上没有十全十美的人。如果,人没有欠缺,那就构不成这个和谐的社会。
让我们从浅蓝玩到深蓝,从童年步入青春。回顾昨天,展望未来!