奔走在这个世界上的每个人都象一棵树独自站立,又和许多树心手相连构成一片片森林,不管多么强大和乐观的人,面对着吃喝拉撒。爱与信任。理想与现实。坚持与放弃这些问题时都会有不同程度上的困惑,心灵的城池上飘着阴影。有些人走过这段旅程,清风淡月,一步步走进了人生的佳境,有些人没能趟过这条河流,搁浅在了青春的中途。
这是一部心理救赎的电影,成长于波士顿南区贫民窟的威尔·杭汀
(Will·Hunting)是麻省理工大学的清洁工,他与他的朋友整天泡酒吧。打架,却拥有着超人的智慧,是一位数学天才。他的数学才华是在偶然的情况下被人发现的,麻省理工大学的教授在讲课时给学生布置了一道高难度的数学题,能解答出这道题的人都是当今的顶尖人物,骄傲的学子无人解题,但主人公在很短的时间内将答案写在了教室外的黑板上,然而他并不想别人知道是他所为。教授发现了这个天才,欣喜万分,希望把他培养成自己心目中的人才。然而他的心扉似乎是上锁的,教授无法走进他的世界。
主人公走在自信与自卑的边缘,才华让他自信,心理创伤却让极度自卑。他把未来总是想象得十分恐惧,内心只有负面的事情,他宁愿与女朋友分手,因为他害怕被女朋友抛弃;他宁愿放弃好的职位,因为他害怕工作中出错,对未来的恐惧一直让他改变不了现有的生活。他没有办法信任别人,因为他被爱他的人所抛弃,所以他总是在别人离开之前先抛弃别人,在防正心理下他孤独了20年,没有人能够理解他。
主人公紧闭自己的世界时,什么都进不来也什么都容纳不了,在心理医生西恩的帮助下,他敞开自己心扉正视自己的过往,而这时,阳光便进来了。