也许我们还对这一切记忆犹新:八岁时,我们还天真烂漫;八岁时,我们还憧憬着美好的未来;八岁时,我们还在父母的怀抱撒娇、酣睡。然而,如果在你八岁时,被同学欺负,面对着即将离开人世的母亲,对暴躁的父亲终日惶惶不安时,你会迷茫、失望、害怕,你想去逃避。于是,你伪装成很坚强,你要求自己很完美,也对一切十分苛刻,甚至扼杀了心中的好奇与梦想,以至于被别人称为怪物。这就是《还我童真》主人公Russ的写照。《还我童真》以恢谐幽默的方式把让一个八岁的Russ(Rusty)重现去拯救现在四十岁的Russ的动人故事娓娓道来,让人不禁深思:我为什么会变成这样?我为什么会离梦想越来越远?
人越成长,就会越远离小时候的憧憬的美好人生,我还清楚地记得八岁的Rusty得知自己40岁竟不知道为什么月亮有时会是橙色,依然单身,连狗都没养时的失望。同样,如果让你看到当你看到自己数十年后的人生是如此失败时,你会感到恐慌。现在的人总是在忙忙忙,他们身不由已,忙得连自己也丢了,他们从没认真听到内心自我的呐喊。因此,也不愿去改变,到老得动不了时,才愿打开记忆的匣子,不断为过去的人生懊悔,那多么可悲!
我们或许自卑,我们或许胆怯,我们或许迷茫,我们或许面对现实时不知所措。那么试着细细去回忆你的经历,尤其是那些痛苦的经历。刚开始,你会去排斥、逃避,但当一切都逐渐清晰起来的时候,你会发现,它才是你成长的原动力。所以,千万不要指望别人去拯救你,你才是自己的救世主。
我为这样一个镜头深深地感动:当Rusty(八岁的Russ)打架时战胜了同伴之后,当他为他会害死妈妈而内疚的时候,当他被他爸爸骂完以后,Russ紧紧地拥抱着他,那一刻,他对一切都释疑了,他战胜了自卑,他理解了爸爸的彷徨与无助,他也懂得了自己眼部抽搐的原因。他终于勇敢地张开双臂去拥抱自己讨厌的过去,找出问题的症结。
我也为这样一个镜头而欣喜:30年后的Russ圆了自己儿时的梦,成了一名飞行员,养了一条可爱的狗,还有一个美丽的妻子。当八岁的、四十岁的和七十岁的Russ站在一起时,我恍然大悟了:敢于拥抱、面对自己过去的人,他才能更好地展望、实现自己美好的未来。
这是一部很幽默的电影,使我们陶醉其中,也深深地触动了我们的灵魂深处,让我们深思、反省。我觉得这一课上得很好,它用电影的形式,让我们融入电影的情境中,用心去感受,去理解。