电影《心理罪》中犯罪心理学天才方木因为从小在孤儿院长大,练就了超人的洞察力,能通过一些旁人忽视的蛛丝马迹“画”出罪犯的心理画像,协助警察邰伟成功破案。
天才方木拥有了超人的洞察力,但是他没有拥有揣着明白装糊涂的定力,而是动不动就去“显摆”,招惹邰伟,破坏了两人之间的关系。
而且年轻气盛的他在追寻“人血牛奶”幕后真凶时,为了夺取主动权,自作主张发了自己制作的视频,想借用网红引出罪犯,结果给女朋友陈希招来了杀身之祸。
这和我最近思考的一个观点挺吻合的。有些人拥有别人没有的东西,比如拥有过人的天赋等就一定是好事情?
总感觉表面上看起来是很好的令人羡慕的东西,其实是双刃剑,用的好就能发挥出优势来,用的不好容易伤人伤己。这种结论不是独立的,而是并存的,就像电影《心理罪》里的方木那样,他那过人的天赋既帮到了别人,成就了自己,但是也祸害了别人,伤害了自己。
也就是,拥有过人的天赋不是重点,怎么运用才是重点。如果拥有过人的天赋,但是没有相应的能力hold住拥有此天赋的自己,反而是一种灾难。
天才方木那过人的天赋是双刃剑,就是这种情况。
每个人都有自己擅长的东西,有些能力因为没有配套的定力,所以“害人害己”。
比如说,有洞察力强的人,能察觉到让人察觉不到的细节,在与人相处中,如果经常察觉到别人不经意流露出的不好的东西,但因为没有配套的定力去过滤掉,就很容易受伤。
如果有人拥有过人的洞察力,最好先训练自己hold住它的定力,该明白时当仁不让地明白,同时该糊涂时就糊涂点。
有能力强或者掌控欲强的父母,里里外外都是一把手,很容易养出养尊处优的能力弱的孩子,就是因为父母没能hold住自己的强势,剥夺了孩子成长的机会。
能力强的人做父母时,要学会hold住自己,收敛自己的锋芒,给孩子在第一线冲锋陷阵的锻炼机会,自己在孩子的生活里悠哉悠哉地闲居第二线,生活不会出大乱子。
延伸下去,再换个角度深入探讨。
有些天赋曾经体现过,但是在成长经历中因为遭受外界的打击而被压制下去了。所以他们不知道自己拥有某些天赋,或者说不知道自己很有潜质可挖。
从小到大,他们被太多的人包括自己限定在一些圈里,你是怎样的人,你不要做这个,你不适合那个,你应该要怎样怎样。所以他们渐渐成长为符合社会期待的人,而不是符合他们自己的潜质,不是他们自己真正想做的人。
惯性使然,到了成年后,他们还不得不按着惯性走下去,不了解自己,或者害怕改变。
其实只要改变观念,现在他们已经不是当年那个为了生存要靠养育人的弱小的小孩,他们现在已经强大了,有能力去释放自己,展示自己的潜质,按自己的方式去重新做选择。