“不管他在哪里,我必须找到他,”一位父亲坚定地说。看完电影《亲爱的》,我感受到了一种含蓄而深沉的父爱。
三年前,由于他的疏忽,儿子意外失踪,他踏上了寻找儿子的漫漫征途。然而,这条路充满坎坷和荆棘。多次被骗,一次又一次熄灭了他心中的希望之火。外人的舆论,妻子的指责,尴尬的生活,心中无法抹去的愧疚,让他身心俱疲,曾经美好的回忆都成了虚幻。他摆摊上街乞讨,却在茫茫人海中找到了儿子,才在寻找儿子的路上有了希望和勇气。这不就是作为父亲最深最强的爱吗?
另一方面,父亲也是中国式的父亲:含蓄、隐忍、大方的爱。
我父亲不知道如何很好地表达爱。他只和我谈人生理想这种理性的东西。我在自行车上摔断了腿,妈妈冲上来问我疼不疼,爸爸只是站在旁边让我起来继续练;在生日聚会上,妈妈写,妈妈和我一起吹蜡烛,而爸爸只是默默地忙着做饭;在学校寄宿的时候,有时候会给家里打电话,妈妈哭,爸爸只是默默听着。假期旅行,父亲精心安排,一边翻看照片,剩下的只有我和母亲的笑声,父亲几乎只有一个背影。父亲默默地小心翼翼地表达了他的爱。
我爷爷也是。我叔叔远在非洲。每次我们打视频电话的时候,我爷爷都尽量微笑,说他没事,但是我们不看的时候,他偷偷的转过身,抹眼泪。
也许中国父亲的每一个亲爱的孩子,都是那么隐忍地爱着。
《亲爱的》中的父亲愿意为儿子付出一切,可我们的父亲不是这样吗?我们很少听到他们说你冷不冷,学业上能吃吗?你有什么吃的吗?他们真的不善于用语言表达爱,而是用实际行动把伟大博大的父爱融入到我们生活的细节中。
扪心自问,你是否意识到父亲深沉含蓄的爱?