动画冒险喜剧《海洋奇缘》观后感
极致视效获全场盛赞“动画版《少年派的奇幻漂流》”
得益于顶尖的技术团队与迪士尼对文化真切度的坚持,在《海洋奇缘》的世界里,观众不仅可以看到蔚蓝壮阔的热带大洋,霞光掩映下千帆竞发的壮观场面,还可以看到绚丽多彩的海底世界;不仅有惊险刺激的巨兽大战,也有令人难以忘怀的灿烂千阳与梦幻海岛。《海洋奇缘》为观众打造了一片充满震撼与魔力的神奇海域,甚至有媒体犀利指出简直是“动画版《少年派的奇幻漂流》”,炫目美景帧帧如画,震撼场面让人不由屏气凝神,久久在脑海中萦绕。
除了撼人心脾的海洋视效与充满浓郁的热带风情,《海洋奇缘》与《少年派》的相似之处还有其独特的文化视角,媒体毫不掩饰对影片的赞美“与一般影片只看重斑斓绚烂的异域风情有所不同”,《海洋奇缘》让观众看到的是“一片充满古老大洋洲文化气息的海域”。影片故事的灵感便是来自流传在大溪地的古老神话,制作团队通过两次远渡重洋的实地考察为观众呈现了最真切的当地文化,展现了波利尼西亚人伟大的航海文化与技术,也正是有感于当地人对大海的信仰,《海洋奇缘》为有超高出镜率的海洋增加了“前所未有的多变动态与人性光辉”,让观众忍不住大呼“特别神奇!特别可爱!”
零差评被赞“今冬最暖治愈系”动作戏加分致敬《疯狂的麦克斯》
从前几年大热的《冰雪奇缘》到最新力作《海洋奇缘》,不同的是完成了从“王子公主”舨的童话故事到极富冒险精神的英雄少女的转变,不变的是迪士尼动画最擅长的温暖治愈的主题。在为观众带来极致视听体验之外,不忘对观众内心来一次震撼激荡。从北美到国内的媒体反馈来看,媒体对于这位极富冒险精神的大洋洲少女莫阿娜非常认可:“充满了女性power和女性自我意识的觉醒”,The Wrap网站称其是“一个有趣的,自我实现的角色”。此外,除了梦幻唯美的画面,活灵活现的配角也让人耳目一新,塔拉祖母默默的守护并为莫阿娜指明心中的方向,带给观众十足的感动;半神身上的纹身“迷你毛伊”被认定为“最会抢戏”;而误上莫阿娜的小船,拥有着一双对眼的小鸡憨憨则全程不在线,承载了影片大部分的笑点。整个看片现场是欢笑不断,在日渐变冷的11月,获赞“今冬最暖治愈系“。
整个故事在全程90分钟里,虽然没有甜腻的浪漫情节,却全程热血向上,有媒体直接用关键词“勇气与冒险“来概括,笑称“感觉能抚慰2016全球各种离奇事件而受伤的心灵”。此外,影片的音乐与故事的融合也让影片更加能够触动人心,不少媒体表示随着恢弘大气的音乐响起,“配合着美丽壮阔的海洋、蓝天很星空景象,于情节动人之处,禁不住几度哽咽”。值得一提的是,不少媒体纷纷反馈影片不可错过的一大亮点是不输好莱坞动作大片的炫酷动作戏,感叹“能看到《少年派的奇幻漂流》与《疯狂的麦克斯4》的影子,尤其是对后者的致敬,看起来非常震撼“。