今天下午,我和孩子一起去看了迪士尼动画电影《海洋奇缘》(Moana)。虽然是动画电影,但迪士尼一如既往地通过讲童话故事,传递给成年人以启发和深思。 简单的记录一下电影给我的启发。 1.敢于打破舒适圈。所谓舒适圈,是指个人心理活动的习惯范围。每个人都有自己的“舒适圈”。舒适圈既让我们舒适、安定,但也束缚了我们。要敢于打破舒适圈,才能收获更丰富的人生。电影里的Moana一开始被父母的爱和保护、子民的尊重、小岛的富饶束缚了,一点点远离了她航海的冲动和梦想,甚至在初次被海浪打翻了船时决定不再航海。
如果不是小岛资源的枯竭和奶奶的鼓励,她也许永远都不会打破舒适圈。打破舒适圈后,她吃了不少苦头,但她终于从小公主成长为女英雄,并带领她的岛民打破了舒适圈、走出了小岛。 2.生命里的贵人,只是比别人更了解真实的你。我们那么渴望遇到生命中的“贵人”,仿佛觉得,是他们释放出了巨大的能量,温暖和照亮了我们。其实,给我们温暖和光明的火把,一直在我们自己手上。珍惜并感恩每一位生命里的贵人,但也要学着看清并相信自己的力量。电影中Moana的奶奶可以说是Moana生命里的贵人。
在Moana几次心灰意冷、自我怀疑、意欲放弃时,奶奶都接纳她的情绪、引导她看清自己的内心,明白自己真实的想法,让她重燃希望、更加坚定。但所有的历险都是Moana独自完成的,奶奶只是帮她看清了自己而已。 3.做自己的“领航人”。在人生的大海上,我们是浑浑噩噩地任由风浪或者他人带我们随波浮沉,还是像领航人一样,看清自己走过的路、知道自己的位置、看清前面的方向、掌好舵、在风浪中穿行?我想每个人都有自己的答案。电影里Moana曾经安心地由半神Maui驾船、乘风破浪,但Maui教她本领、鼓励她学会做自己的领航人。
影片里,在Maui离开的时候、在危急关头,Moana驾着自己的小船、突破了重重险阻、到达了她要去的地方。 除了这些以外,影片还影射了人的对自然贪婪、无穷的掠夺以及大自然的报复,在结局处暗示人和大自然本来可以和平相处。 嗯,最后要解释一句,千万别被我的解读误导,以为这部电影是正襟危坐讲大道理的。这部电影里的萌宠和笑点还是蛮多的,小朋友们都看得很开心。另外,我特别喜欢电影里的插曲《How far I'll Go》(Auli'i Cravalho的版本),从歌词到曲调到歌者的音色我都非常喜欢,已经开启单曲循环模式了。
这首歌,这部电影,一并推荐给大家,祝大家都能敢于挑战、更好的认识自己、知道自己能走多远。