前不久的奇异博士已经证明迪宝宝只要套路玩的好,大可以票房口碑双丰收。今天海洋奇缘又一次证实了这一点。
玩了几十年动画片,套路数据库估计都溢出好几回,随便拼凑糅弄些桥段套路,就能合成一部皆大欢喜影评人和媒体俱爱的优质作品,哪还需要冒巨大风险去创新。海洋奇缘不就是这样一个四平八稳的稳赚项目,烂番茄和各大评分网站全线飘红,引来一大帮子媒体粉丝跪舔吹捧。
当然笔者也并非不喜欢这样的迪士尼,看着迪宝宝作品长大,G点就在这,怎么碰怎么高潮,又何必费事重新调教呢。看看别家公司工作室包括迪宝宝旗下的世界最佳动画团队皮克斯,屡屡挑战新东西,却次次铩羽,索性大家都开始往迪宝宝的风格靠拢,载歌载舞合家欢。以前看迪士尼的作品都没有觉得歌舞看的人这么尴尬,观看海洋奇缘笔者只有一种感觉,歌舞怎么有如此之多,连毛伊都不住吐槽莫阿娜说:你不会又要唱歌吧。看片过程中脑子里一直在想,迪宝宝咋不去和宝莱坞合作呢。
已经记不清这是迪士尼第几部公主王子的故事了,但莫阿娜的性格却特别特别像辛巴和花木兰。莫阿娜生于王者之家,一落地就意味着日后的责任。生活被划定了边界,内心对自由与海洋的渴望同父亲强加的责任剧烈冲突。于是她唱起了渴望大海、越过边界的歌儿,这首歌算是全片众多歌曲中笔者比较中意的,曲调和听感挺像歌舞青春里面凡妮莎哈金斯的内心独唱曲。另一方面,莫阿娜在父亲的期望和自我的需求中间徘徊,最后决定聆听内心的声音,完成属于她的使命,所演唱的那首莫阿娜主题曲,和花木兰看着镜中的自己异曲同工。至于其他歌曲,真是和冰雪奇缘有的一拼难听到爆,能有两首悦耳的歌曲也是难得。
其实上述套路放到迪士尼任何公主动画中都基本成立,只是本片中角色的设定特别接近那两部作品。比如莫阿娜的疯奶奶叫让人联想到狮子王里面那只猿猴宰相,而老奶奶死后显灵点化莫阿娜的一场戏,和辛巴在水面倒影看见自己的父亲如出一辙。莫阿娜代替不敢出海的父亲独自远洋,踏上使命的旅程,那种果敢就如同木兰替父出征的毅然决然。莫阿娜和毛伊的搭档,很像无敌破坏王里面罗佩云妮和拉尔夫,越看越像。
看到很多人都把本片同疯狂原始人对比。其实这是很不公平的,毕竟迪士尼从来都只是想讲述个人成长的故事,境界就止于家庭。而疯狂原始人则以小见大,表达的是整个人类族群的进化与文明历史的变迁。不过两个作品倒是设定上很像,严厉保守的老爸和疯奶奶以及一个向往边界之外的女儿。
剧情上毫无新意,但技术却值得称道。十年前加勒比海盗3制作的海水效果引领了技术潮流,几年内都没人能够超越。这一次在海洋奇缘中又出现大量海洋场景,迪士尼再次证明他们技术上遥遥领先,海水细节做的相当精致。整体画面相当明亮,色彩鲜艳亮丽,由于笔者观看2D版本,亮度极佳。这部电影中的海水被赋予了生命,有自己的意识,总是让人想到神秘的索拉利斯星。不知道是不是只有笔者才这么觉得,大 boss恶卡长得跟爆四尾或更多以后的妖兽化鸣人简直一模一样。
大家都说迪士尼的作品都是流水线产品,这种比喻真是恰如其分。将娱乐性和观众喜欢的fun进行量化与分解,按照需求对各个部件进行组装,最终形成的作品不管哪一部分都是大众最需要最想看到的。拥有这样的工业水准,迪宝宝怎能不傲视群雄,引得各家顶礼膜拜。