这个单元的主题是缅怀革命先辈,继承光荣传统。战争年代的生活与情感,小学生没有一定的知识背景是很难理解和体会的。为了让学生有更多的画面感,更真切地感受战争的残酷与战士的英勇,我昨天推荐他们观看《血战湘海》这部影片。
湘海战役是土地革命战争时期,中央红军长征途中,在广西北部湘海地区突破国民党军第4道封锁线的战役,也中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗。在这部影片中,让我们感受到了革命战士们的铁骨铮铮,感受到了红军部队铁般的爱民军纪,感受到了战争的残酷、血腥、
老裁缝带着他的三个儿子一起上战场,结果一个一个地在战场上献出了年轻的生命,最后自己也同老大一起躺在血泊之中牺牲了。只留在一位年幼的四娃,在战役结束后找到毛泽东,要求参加红军部队。当得知自己的三个哥哥和父亲都在战斗牺牲的消息时,他没有哭,只是皱起了眉头,睁圆了双眼,喷射出仇恨的火光,那幼稚的脸上透着坚毅。他咬着牙,坚定地说:首长,我要当红军,我要杀敌!
湘海战役期间,红五军团三十四师奉命前往灌阳枫树脚阻击从灌阳北上的桂军(夏威部)。由于军委的失误(三十四师接到命令时枫树脚已经失守)、地形不熟,红三十四师陷入桂北的崇山峻岭之中,在羊肠小道中艰难跋涉,未能按时接替红六师十八团阻击桂军,反而使自身陷入了孤军奋战的险恶境地。师长陈叔湘带领的将士被敌军层层包围,坚守阵地的人也不多了。团长说:我死了,团参谋长上,团参谋长死了,一、二、三、四、五营长上,再死了,一、二、三、四、五连长上。即使是只剩一个人,也要守着。
人在阵地在,绝不可以逃跑。前面一个生命倒下,后面一个马上接上去,一个又一个生命在机枪、大炮、飞机的轰炸、扫射下倒下了,五万多鲜活的生命就在一个个倒下了。他们是老人的儿子,是新娘子的丈夫,是孩子的父亲,他们离开家乡,奔赴战场,希望能给家人,给孩子一个美好的未来。今天,他们的愿望都实现了,新中国不仅成立了,而且在不断地壮大,已经从一位东亚病夫强大到了让世界瞩目的强国了。忆往昔,更应珍惜当下。战斗的硝烟早已消失殆尽,英雄的气魄却永驻人间。