湘海战役,是我们新中国的军队史上,一次惨痛的战役。看完电影《血战湘海》后,我的心始终无法平静,因李德对红军的巨大伤亡视而不见,依仗着,他是共产国际派驻中共的军事顾问这一身份,拒绝接受他人意见,继续推行左倾冒险主义的战略战术,致使红军伤亡过半的愤怒;因红军战士不顾自己生命,誓死阻击敌人,保护了中央纵队过海而感到壮心不已;因为,三军团司令彭德怀的果断炸桥,不惜留下第三十四师,让他们自行过海而致使的复杂心绪
面对不可理喻的李德时,我的感情是愤怒的。因为一个李德,红军上下多战死了多少战士?因为他,中央纵队一路上多背了多少物品?多耗了多长时间?走大路被飞机炸死多少同志?因为一套左倾冒险主义的战略战术,红军元气大伤。这,也让我知晓,为大事者,不去求无坚实基础的奇险。我们的军队,也因此,终归走向胜利。
面对出生入死只为保护中央纵队过海的各军团战士们,我的感情是敬佩,敬仰的。是什么力量使红一军团死守住了觉山,又使红三军团死守住了界首?就连被困的三十四师,也死死地拖住了敌方数万军队聚集在枫树脚。为了让党生存下去,战士们毫不犹豫地牺牲了自己的生命,不为其他,只为党能继续传播。这,也让我知晓,成事者,均有一颗坚定的心。红军战士们有这一颗心,红军,才屡战屡胜;
面对果断炸桥的彭司令时,我的感情,是异常复杂的。作为一个军人,他在这个时候,为了保全大部分的有生力量,他必须如此,即便他与被抛弃的友军之间有极其深厚的情谊,即便全军上下非常不舍友军,他也只能炸桥,毫不犹豫地炸桥,因为,大局势容不得他顾念情谊,他只能,为了大部队,毫不犹豫地抛弃被落下的友军三十四师。这,更让我认识到,成事者,须有胸怀全局的大局观。就像彭司令一般,为了大局,炸了桥,避免了红军更大的伤亡。
湘海战役虽是红军的一次巨大失误,但却使红军,变得成熟,记载它的《血战湘海》,也使我们,在成长的道路上更进一步。