血战湘江观后感
作为一部为长征胜利献礼的影片,《血战湘江》以长征史上最惨烈的湘江之战为背景,成功塑造了以毛主席为代表的中国工农红军领导人在长征中不屈不挠的光辉形象,深刻揭示了左倾错误路线给红军带来的惨痛损失,生动表现了红军34师官兵前赴后继、勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江,为苏维埃流尽最后一滴血的大无畏精神。
30日,导演陈力也带着主创团队来到奥斯卡国际影城,和观众分享《血战湘江》台前幕后的故事。真实,是记者看完这部电影的最大感受。电影大部分镜头是战争场面,还原了战争的残酷,让人产生较强的代入感。陈力说,这部电影没有抠像、没有绿幕、没有电脑特效,惨烈的战争场景,全部都是真实拍摄的。
在拍摄的112天里,剧组用掉了两吨TNT炸药、80多吨汽油,所有的演员都置身在真实的炮火之中。“你们在电影里看到演员们灰头土脸的,满脸都是泥土。这不是化妆出来的,而是现场‘炸’出来的,天天像泥猴一样。他们每天拍完戏回家,都要洗上一个小时澡。我们的监视器其实离拍摄场景有挺远的距离,但就是这样,每次一拍战争的场面,我们顶上的棚都会被掀掉。”陈力说。
和国外拍大片爱用特效不同的是,《血战湘江》里没有复制粘贴出来的士兵,每一个人都有血有肉,有着不一样的表情。《血战湘江》里出现的3万多人,大部分是真正的解放军战士,他们的前辈是红一军团第二师第四团团长耿飚。
陈力之前导演过《海棠依旧》《周恩来的四个昼夜》,都是不错的主旋律影视剧。这一次,是她第一次接触战争题材的电影。其实,湘江战役虽然关乎中央红军的生死存亡,但湘江战役的史料实在不多。
在尊重历史的基础上,陈力为《血战湘江》做了一些艺术渲染,深挖里面的每一个伟人、小人物。她说:“今天的年轻人和昨天的不一样了,我们要接近年轻人,就要展现那些鲜活的小人物。我们写了伟人,也写了林家父子这样的小人物,力图在枯燥的题材里,展现人性的光辉。”
主演王霙可以说是“毛主席专业户”,他已经好几次饰演毛主席。但同样是演绎一个伟人,《血战湘江》里的毛主席很不一样。“《血战湘江》里的毛主席,没有挥手、叉腰、指点江山,在红军生死存亡的时刻,他有的只是和红军共存亡。看完电影,观众会对毛主席更加崇敬、爱戴。”
30日,不少看完《血战湘江》的年轻观众表示,在电影中看到了湘江战役的惨烈,触摸到了真实的战争。很多人之前只在历史课本上看过湘江战役,如今终于身临其境地了解它,了解了现在的和平,有多么来之不易。
陈力说,拍电影首先要尊重观众,只有让今天的年轻人和昨天的英雄们对话,才能拍出打动人心的作品:“之前有演员跟我说,自己进组一演就演了3个月,最后片子出来以后傻了,演了3个月对手戏的人,竟然被‘抠’掉了,和着对方是个替身啊。以前我们讲‘替身’,最多是武术替身而已,现在科技发达了,什么都能用替身了,对于这一点,我特别不能理解。这对于观众是极大的不尊重,对于中国电影也是极大的不严肃。因此,我们‘死磕’这样一部电影,就是希望从方向上把这个现象扭过来。我们不能什么都被资本绑架,资本不能绑架文化,不然,中国的文化自信到哪里去了?”