央视首播纪录片《开台王颜思齐》观后感
9月11日晚8点,大型历史人文纪录片《开台王颜思齐》将在中央电视台纪录频道(CCTV-9)首播。海沧人物故事将再次走进千家万户,传递海沧人民世世代代自强不息、积极进取的精神。
片中的主人公颜思齐是厦门海沧区人,出生地为海沧青礁。该片是一部追溯“海上丝绸之路”及海峡两岸历史文化渊源的纪录片,讲述明朝末年的海沧传奇人物颜思齐离开大陆、发迹日本,辗转台湾并组织民众开发宝岛台湾、建设台湾的故事,深刻体现海峡两岸同根同源、同宗同族、骨肉相连的关系。
《开台王颜思齐》于2015年11月开机,辗转厦门、漳州、横店影视城及台湾等地取景,采用情景再现、纪实拍摄、专家采访、同期录音及绿幕扣像、三维特效等现代科技手段方式,经过近10个月紧张拍摄制作而成。
在创作过程中,利用横店专业成熟的演员、道具、灯光、场务、场景等配套资源,最大限度地还原400年前的历史人物及事件。通过大量勘景踩点,选定内、外景二十余处,并在摄影棚内建造船舱、甲板等配合绿幕扣像技术还原出大航海时代风貌;启用“琅琊榜”置景团队搭建主人公在日本时期居所、裁缝铺、密谋集会所、海商会所及初建台湾寮寨等;启用“诛仙”道具组制作大量高精度道具,启用屡获大奖的灯光组担当照明工作,为影片精雕细琢营造整体氛围。