每当我看见山东杂粮煎饼店,我就会想起顾老师那次带我们吃的山东杂粮煎饼。
那次我们来到店里,顾老师对做煎饼的人说:“来六份煎饼。”“好嘞,马上就好。”阿姨笑着说。我轻轻地走上前去,小心翼翼地站在门口。只见她将一块面糊放到锅面上,娴熟地将面糊抹匀,把剩下的面团快速的放入桶中,接着她拿起一个鸡蛋,往木制刮板上一打,鸡蛋便乖乖地落在了抹好的面糊上,她便将鸡蛋抹匀,对折了一下,抹上诱人的甜酱,然后铲了一下煎饼以免面饼烤糊了,最后她又撒上了一些五颜六色的东西,细细一看,有:黄黄的榨菜,红红的火腿肠,绿绿的香菜和葱,一大把海带和土豆丝,还有一块大脆饼。再折两次后,用铲子在中间一切,煎饼就完成了。望着这黄黄的香香的煎饼,我的口水也情不自禁地流了下来。
终于可以吃了。我早已迫不及待地接过热乎乎的煎饼咬上了一口,软软的外皮和土豆丝,甜甜的酱,脆脆的饼和海带,黄黄的鸡蛋,香香的火腿肠,这些味道一起在我嘴中弥漫开,一步步地侵蚀我的味蕾,简直就是人间美味。
做煎饼的阿姨是山东沂蒙人,她说抗日战争的时候战火纷飞,食物特别匮乏,老百姓便用煎饼做为帮助给八路军吃,看来新中国的成立也有煎饼一份功劳呢。
吃着美味的煎饼,听着阿姨的故事,嘴里煎饼的味道更多了一份滋味。我爱这山东杂粮煎饼。