这天我和哥哥,去看了电影《同桌的你》。也许是正在上学缘故,电影中的桥段有很多感同身受的地方,有欢笑,有泪水,致那些年我们最好的青春,也致那个唯一的帮我削过铅笔,刻过我的橡皮,给我传过纸条,也打过我小报告独一无二的同桌的你。
《同桌的你》讲述了一对相伴走过学生时代的同桌。从初中时代二人成为同桌,而后一齐经历高中、大学,随着时间的流逝,青涩的相互喜欢进化为浓烈的海誓山盟。而甜蜜的情感也不会一帆风顺,随着时间推移总是会让很多以前完美的梦想成为泡影。当相爱的两人天各一方,感情是否会被现实打败?十年后的重逢却是在女孩的婚宴。
在影片中,故事里的事件与事件之间没有太大关联,前一秒中还处于手术的生死时刻,下一秒立刻烟消云散。影片中的每个桥段都让我们忆起以前我们的学生时代,前一天还在吵架,第二天却开始讨论每一天能当几分钟的男女朋友。这种单纯在我看来透漏着那么一点儿诗意。
从电影《那些年》到《致青春》再到此刻的《同桌的你》,不明白还有多少荷尔蒙喷满荧幕,又有多少眼泪浸湿纸巾,但哭过之后几番感慨我们的生活依然要继续,有条不紊。男主角摆在讲桌旁的座位,或许你犯错时也被罚坐过;女主角爬到三楼砸破玻璃让男主角逃出隔离楼,或许你也明知是错却义无反顾过;你或许没有遇到和兄弟一齐追的女孩,没有遇到过青梅竹马至成年的发小,但你总会有一位同桌,帮你削过铅笔,也刻过你的橡皮,给你传过纸条,也打过你的小报告。
在这个青春题材已然泛滥的市场,能有这样一部作品哼着我熟悉的曲调、讲述着我们似曾相识经历过的年少,其中真的会有一些镜头毫无防备的戳中我的泪腺,照进我们内心最柔软的部分,猝不及防。
在影片当中也留意了一下,《同桌的你》延续的还有一大部分怀旧情结,但可喜的是它甩掉了一些惯有的简单粗暴的怀旧手法,抛弃了单纯以经典歌曲和粗糙玩具的画面来唤醒观众回忆的手段,转而以恋爱这种更加浪漫的方式加以演绎。虽然主演周冬雨和林更新坐在一齐时感觉完全不是一个画风,但却毫无违和感,就这么将一整段80后的青春呈此刻我们面前。
周小栀和林一的感情从开始到结束都顺遂的好像林一在片头中吹嘘的美国生活一样,只是在结尾处骤然变了调,更让我们感慨也许大部分的青春和回忆都是以遗憾收尾,回不去的最美时光和那个说了再见的同桌的你。
影片的最后,周小栀选取了一个被刻意安排的平庸之辈,她的内心从没忘记过林一,两人却再也回不去了。无法像是《中国合伙人》里程冬青和初恋平静的相逢,或是《那些年》里沈佳宜和柯景腾相视的微笑,好像只有心痛的分离才能祭奠我们逝去的青春,似乎在告诉我们无论青春以前有多么的刻骨,如今只有沉默无奈。
“明天你是否会想起昨日你写的日记明天你是否会惦记以前最爱哭的你老师们都已想不起猜不出问题的你我也是偶然翻相片才想起同桌的你……”当影片的最后音乐再次响起,电影已落下帷幕,而青春也在那么多年中一晃而过,都说遗憾也是一种美,可我却觉得,当我们在感慨电影中人物的结局时,也就应思考的是,我们不应让青春输给现实,人生和回忆不需要那么多遗憾,珍惜眼前拥有,错过的真的就不能再重来。