周末本想看《冰封侠》,一看点映场那口碑,把我脸都吓白了,临时换成《同桌的你》。本来对这片不抱期待,既然看了,就简单说几句。很多地方比较例行公事,比如人物出场一概来一段旁白,这是谁谁谁,爱好什么,擅长什么,是几道杠——这是小说的写法,电影介绍人物,要通过视听手段来表现,比如你可以一进门,某人正在试验新型科技发明,这就比旁白说他是发明家自然得多。不过看看目前国内的爱情喜剧,上到《小时代》,《致青春》,下到《我为相亲狂》,《脱轨时代》,都是这个路数,也不指望《同桌》能脱颖而出,只能说中国整体的电影水平还停留在这个拿文学语言充电影语言的阶段,一口吃不成胖子。
看这片,是冲着爱情来,结果爱情部分反而泛泛,苦情的局做的太大,末了有点圆不上,本来是姑娘家要先去美国,怎么临了反而她去不成,这段要不是含着泪说出来,肯定骗不到我半滴眼泪。说来说去,无非表示,女人像椰子,外表坚硬,内心柔软,关键时刻吃不住,男人就像桃子,外面软绵绵,但有一颗坚不可摧、不离不弃的核心。所以男人家,别看人姑娘老折腾你,遇事都爱自己拿主意,其实心里脆弱得很,你多呵护她一点没错,多细心一点也应该,别等到喝人家喜酒才后悔。
我中途一共哭了三次,一次上面说了,另两次都是出于那几位男生的同窗情。四年室友,理当肝胆相照,那假洋鬼子也是有情有义,甭管满地混捡过肥皂,还是互相射过一脸,灯影晃动的走廊中一通暴走,顿时一闹泯恩仇!热血青年,热血同窗,就该有这样的豪情!全片的整体气质十分叛逆,主角从小学开始就跟体制对着干,藐视校规是家常便饭,迂腐的老师则是嘲笑对象,大有美国片《春天不是读书天》和港片《逃学威龙》的精神,替年少时饱受制度压迫的我狠狠出了一口恶气。兄弟联手,搞他个天翻地覆,好样的!这样的兄弟,只要吼一嗓子“哥几个,帮帮我”,登时就是老拳和飞踢来助阵,替你摆平那个霸占你心上人的伪君子——这样的豪爽,只是想象,就足够过瘾。