一个是现实将回忆击碎到遗忘,另一个则把现实揉碎在回忆中。这就是同桌的你和那些年,我们追过的女孩,带给我最后的感受对比。
同桌的你这部电影的内容着实对不起它的名字,因为我们从中基本上记不得有关同桌的回忆,同桌这个词其实应该只属于高中,因为大学差不多已经没有同桌的概念了,只有同学。这部电影之所以用这样的名字,因该只是为了应景那首歌曲而已,
因此影片叫做曾经同床过的你或许更合适一点。不过也不合适,因为电影试图把初中到大学到毕业到结婚两个人每次的节点故事都讲述清楚,甚至不惜用上911非典这样标志性的时间符号来唤起观影人对往事的回忆。然而这样做的效果确不见得好。
导演和编剧的功力差距就在这里,完整的时间线,每个时间点上都有故事发生,并不代表这一串故事连起来就会精彩,人的回忆绝对不是线性的,而更多是对某一段时间某个特殊的场景的记忆犹新,所以在那些年我们追过的女孩里,蓝色圆珠笔,马尾辫,考试不及格,坏脾气的英文老师会让我们回忆起转笔,悄悄豆,课本上的涂鸦,上讲台领考卷,罚站。而看完同桌的你,我们能回忆起什么呢?没有什么,只能在影片最后唏嘘一下而已。
能够引起回忆的共鸣真的不是一件容易的事情,导演和编剧是沉浸在自我的意识当中,尤其是用现在的心理套当年的人物,还是能够使电影真实还原曾经发生过的事情,是很容易看得出来的。如果是前者,那我们只能是在看戏,看演员在表演一出属于导演自己的戏,而如果是后者,我们则是可以回忆,回忆起那些年。
再说说演员,周冬雨的确仍然是一副清纯模样,十六岁到二十岁应该是她这副面容最擅长,也唯一擅长的年龄段。在这个年龄段里,她能够尽情展示,也足够的漂亮。但是和那些年里的陈妍希比起来,周冬雨太缺乏年龄的成长感,从高中到结婚几乎是一个思想和表情,而沈佳宜则把高中女孩的单纯和早熟,到大学以至结婚的成熟表现得错落有致。
男演员的差距则更加明显,这个年轻的演员根本没有把一个哪个少年不多情的心理表现出来,表演基本上可以用呆板来形容。
而演员方面最大的差距还是在配角上,那些年里,每个故事里都会有的胖子,篮球场上耍酷的帅哥,严厉的班主任,苛刻的英语老师,女主角身边的闺蜜,每个配角的表现都非常生动传神,你肯定可以在你的高中生活中找到极为类似的人物形象。而同桌的你呢?导演还是陷到了自我的意识当中,创造出了一些他认为在在那个时代应该有的并且是有趣的人物。