当年一首歌曲同桌的你,唱出多少正直青春年少以及奋斗青年和有所成中年的真实的内心告白,今年,一部同名影片《同桌的你》把青春懵懂,高中的热情以及最扣人心弦的甜蜜爱情演到了每一个从青春年少走过来人的心里,每一个男孩青春里心里都有一个周小栀;每一个女孩青春年少时都拥有一个林一,在电影院里,只是透过屏幕我们好像也触摸到了自己的青春,熟悉的场景,熟悉的影子以及熟悉的爱情,同桌的你,青春的回忆,我们是不是也笑着笑着就哭了。
此片影片采用倒叙,回忆和想象的方式完结,倒叙的开始就让人觉得伤感,回忆的片段让人觉得心里暖暖但有时又夹杂泪水,想象的尺度让人觉得好笑,但又回归于影片的灵魂——回忆,感伤,青春。
同桌的你,十年后的相聚都已物是人非,周小栀问林一,如果当初你知道我去不了美国,那你还去不去,林一的回答让我心凉了一刹那,去!因为我不是当年的林一,你也不是当初的周小栀,此时的影院是毅然安静的,女主角诉说着男主角在美国的一切,包括生活习惯,日程安排,以及接二连三的换房子等等,我没去美国,我真的没去美国。
而这些了解,这些话语我听见了影院人们的流涕声,这流涕声是共鸣吗?我不晓得了。以致最后在周小栀的婚礼上,有一段假想,林一抢新娘的桥段,最开始,我以为是真的——林一和曾经一个宿舍的兄弟,再次一起为爱而战!看到这儿,最开始还不知道是假想的时候,我还真在想:“这,现实吗?”事实证明,我已经不再年轻了;电影导演和编剧也不再年轻了,他们最终选择了用最残酷的现实,去告诉观众:“你们,已经不可能再一起了;你们,再也不复当年为爱的勇气。”没人会认为林一很怂,因为很怂的另一个替代词就是成熟的理智,那个一起为爱而奔的年纪,早已离林一、离我们远去。
所有的青春,所有的故事,所有的感情,和那些所有刻骨铭心的爱,都伴随着女主角的一句:我愿意而终结,没有深刻,这并不是一部要讲深刻的电影。看了这部电影,你要是还能想起自己的青春,要是还能想起自己的爱情,也就够了。
整部影片中有那么多值得玩味的话,又有多少戳穿了现实人想保护自己的心,同桌的你,你还好吗?
只愿时光如初,岁月安好。原谅青春岁月中的一切。