谢谢你让我在最美好的年华里遇见你。TO-----刘同看完《同桌的你》时导演无意中说你看了那么多遍在后台人会忍不住泪奔,也许是太易于被感动,也许是有相同的经历,也许是被他们的青春记事戳中埋藏在内心已久的情感,我知道,你也是一个心思缜密情感细腻的人。与此同时我也哭的稀里哗啦,或许有人说我矫情,但没如此经历的人怎能完全体味其中的各别滋味?我不能说我对这部电影多有见地,只能说一下自己观影感受。《同桌的你》或许很多人看完都觉得对他们的结局感到惋惜,但除了这个结局还会有更完美的吗?
每个人都会有自卑心理,尤其是在自己爱的人面前,更会觉得自己很渺小。故事里他们的爱情最后不是败给了现实,而是败给了信任和勇气。林一这个角色给人的感觉就是不成熟,就想龚格尔说的,林一这个角色是有缺陷的,但我认为这缺陷却是整个故事发展的一个关键点,没缺陷怎会有遗憾,又怎会叫做青春?同时,他的缺陷正是现在的我们所共同拥有的缺陷,然而他对爱情的执着,对周小栀真真切切的爱和为她的付出又怎会让人不感动、向往和敬佩的呢?
最能引起我共鸣的地方就是故事里聚餐和参加婚礼酒席的现场,听见同学们在会堂里的笑声时我哭的最惨烈,也许是我太怀旧,总是活在回忆里,也许是我怕那些我在乎的人在经过时间的沉淀后慢慢形同陌路。
也许有些情感不易于表达出来,但行为已经说明了一切。最后周小栀的幻想,已充分表明了她对林一所有的爱,看完之后无不让人对林一感到无奈,让周小栀多次充满幻想又多次得到的是失望,甚至是最后的绝望。原来,你若真爱一个人,内心酸涩,反而会说不出话来。同样,林一也因自己一事无成而误认为安心的祝福她才能让她得到最大的幸福,但他不知道,小栀的幸福来源于他自己。结局可以说是最完美的,出乎意料也在意料之中,没有过多的粉饰,没有过多的言语,最终归于平静归于现实。
我想,这部影片不仅仅是让我们怀念一下自己的青春,怀念一下自己青春时期的疯狂,也深深地告诉我们,不管在爱情里还是生活中,只要你再坚持一下,多给自己一点勇气,多相信自己,多信任对方,结局或许就会不一样。
看完以后想到了我的爱情,或许是我太不懂得珍惜,也或许是我太过于珍惜。有时候分开不是不爱,而是爱,才分开。
在爱情里,我是一个悲观主义者,也许是我们把对方想象得太过于完美,贬低了自己,从而没有足够的勇气和信心跟彼此在一起,最终失去了自己最想要也最奢望的爱情。三年,我以他知道或不知道的方式爱了他整整三年,这三年里我失望过,低落过,但从未放弃过,但就在得到自己渴求的幸福时我却放弃了,不是不爱,是太爱而没勇气再去爱。
青春里,总会有一个人成为心里的一道伤疤,始终无法痊愈。所幸,这一季疯长的青春,我来过,也爱过,虽然满身伤痛,却也无比珍惜。
谢谢郭帆导演,谢谢同哥谢谢《同桌的你》,让我有机会回味曾经,看清自己。