下午拍完节目回到单位,已经很累了,吃过晚饭应朋友之约,去电影院看《同桌的你》,便换下军装赶到电影院,影片已开始四分钟,匆忙入座······回来时去“大润发”买了一瓶干红,到宿舍打开笔记本,下指如有鬼的敲打着键盘,整理下这段文字。
影片把我带到了中学的那段时光,回到了追梦的年代。
一个女孩,我觉得她很漂亮,她的外表吸引了我,于是我开始追求我心中的“白雪公主”,当然写信是必须的,到底写了多少信写了什么,我已记得不是很清楚了,过去了这么多年,该忘的和不该忘的都已经忘的差不多了,但是教学楼五楼的阳台在我的记忆里依然是那么清晰,在一个男孩的心里写下了一段伤心的故事,在他生命中留下了深刻的印象,因为她拒绝了那个男孩的追求,被人拒绝的滋味是很难受的,尤其是被自己心爱的女孩拒绝了三年,有同学安慰我说残缺的美其实也很美,何必徘徊在痛苦中挥霍自己的时间呢?
不要以为我是一个玩世不恭的人,恰恰相反,我觉得自己很多时候都是不太切合实际的,甚至到了有点可笑的地步。你能相信,一个男孩被一个女孩挫伤后,也许尽快另找一个是恢复心理平衡的最好办法,周围就有人这样做了,可我没有,以后也不会这样去做。我想到的只是等待,等待着如果将来有一天我所挚爱的那个女孩找到了她理想的归宿,我就转身默默走开,一心去干我所唯一能寄托自己的事业。
我很清楚,这种等待对我来说也许终将意味着一种漫长到终生的流放,可我愿意。如果一种真正的感情终被证明在我心中真实地存在过,我也就死而无憾。这就是我的理想主义,即使最终碰得头破血流,我也不悔。
高中快要毕业了,老师问我想考哪所大学,我没有直接告诉他,因为当时的成绩无法保证我能顺利的实现自己的承诺,于是把它写进了自己的笔记本了,现在打开笔记本仍然不失原味的挂在那里。实现自己写下的梦想是每一个有志学子必须完成的使命,即使攻城拔寨,粉身碎骨也要向生命高地发起冲锋。那时的我很单纯,以为只有考上大学才是跳出“农门”的唯一机会,于是每天五点起床,晚上十二点睡觉,就连中秋节的晚上我还在路灯下背政治题,每次考试的失落只有到操场上一圈一圈的奔跑才能得到释放,我相信我的朋友们和我有同样的感受,无形的压力压的我们好累,好累。
毕业了,我未能如愿,被扫进了一所二流大学,准确的说还算不上二流,仅仅是因为我对它寄予的情感,我也知道很多人都像我一样在这样一个有着临界意义的年龄段会一下子发现自己的生活中有着那么多的缺憾。实际上,只要想想自己这二十多年的生活轨迹为什么只能这样,而不能那般,就会突然心里空空落落地为自己哪怕是再顺利的生活,因为未知总是充满诱惑的美丽。
很少有人能真正理解,为什么一个人有时明明意识到自己在做了某件事后会后悔终生,甚至有时明明知道会有怎样一种相反的结果,可是他仍然固执地走向悲剧,走向悔恨?什么都不用再说了,沉默吧!二十多岁不是忘却,我还会幸福地哭泣着,为一切不会过去的记忆;二十多岁不是缠绵,我更会忧伤地微笑着,为一切都会到来的明天。