一部电影《同桌的你》勾起了我的丝丝回忆和感慨、暂且不说演员的演技如何、电影情节是否新颖、但相信一定会引起不少经历过青春岁月的人的共鸣———青春真好!
爱情
青春期、我们也许会对异性产生好感、这是非常正常的现象。当自己喜欢的女孩被人欺负时、你会挺身而出:你会时不时偷看对方几眼:对方生病的时候、你会担心等等……如何认识和面对青春期的爱情?那是我们人生的必修课之一。无可否认的是、中学时期我们的主要任务是学习、面对爱情、有的人会像电影中的男女主角那样、把对对方的爱慕化作学习进步的动力、互励互勉、最终实现自己的理想:有的人比较内敛、他们会选择把这份爱慕埋藏于心底、通过写日记、找人倾诉等方式进行疏导:也有的人因为爱情而耽误了学业、这是不值得提倡的。不管哪种方式、我们必须把这种爱慕表达或疏导出来、长期的压抑或不正当处理会造成心理的障碍。到了大学时期、同学们有了更多的时间和更大的自由、大学生谈恋爱是很普遍的现象、甚至现在大学生只要达到适婚年龄可以结婚生子、这无疑是更人性化了、但在我看来、大部分学生还没有经济能力和面对及解决实际生活困难的能力、将来他们步入社会后要面对的困难和压力要多些、所以、在你们作出决定前、一定要慎重考虑、理性对待。相比参加工作后的看电影﹑吃饭﹑购物、大学时代的爱情要简单些﹑纯真些、不一定要有鲜花礼物、一起运动、一起学习、一起参加社团活动、一起踩单车也会很快乐、相信很多人都会回味大学时单纯与浪漫的爱情、它将成为很多人心底的美好记忆、被永远埋藏于心底。
梦想
记得电影的开头、女主角在台上作自我介绍时、她说她的目标是美国斯坦福大学、当时连老师都愣住了。男女主角互相勉励、不断地朝自己的人生目标进步、就是追逐梦想的印证。有梦想的人、是清楚认识自己的人、是对自己有要求的人、是对人生有追求的人、有梦想就有前进的动力、所有有梦想有追求的人都值得被尊重。相反、没有梦想就没有目标、就像一只无头苍蝇到处乱飞、生活茫然。
责任
电影中的男女主角在读大学期间不小心意外怀孕、男主角得知消息后不知所措、最终女主角自行决定把孩子打掉。男人该有的责任何在?对生命的尊重何在?大学生充满激情而不是冲动、大学生应该是有思想有责任的群体、做任何事情都要认真考虑、理性对待。每个人都要对自己的人生负责、我们应该从小培养孩子的责任感、做任何事情、都要勇于承认、勇于担当、积极面对、而不是逃避和推卸责任。