这部电影,前半段让人笑着,跳着,笑到前仰后合;后半段又让人反思,纠结,泪奔看了电影的前半段,还在担心节奏是不是太快,跳跃性太强,以为这又是一部噱头与内容不匹配的电影可是到了后半段才发现前面轻松的节奏完全是要让人后面难过得更深刻。
这是部带点儿文艺小清新的爱情片,周小栀在最后的回忆中对林一说:“我能做的都做了,只是我又变得不确定了……”,也许在爱情中,青春最大的悲哀就在于女孩永远要比同龄的男孩子成熟,周小栀敢爱,但是爱到一定程度又开始担心害怕起来,这可能是那个年纪的林一永远没法理解的地方,她在林一的身上看不到那种成熟与担当,于是对自己,对林一也都变得不确定了
电影的最后一幕来了一个滑稽的、看似狗血的“抢亲”戏,可是镜头一过,才发现一切都只是美好的想象而已,教堂中的婚礼还在进行,林一也还坐在下面,现在进行时。
过了一个年纪就再也不可能会做只有那个年纪才会做的傻事了,成年人的成熟与理智让他们不会也再也不可能做出像当年那样疯狂而出格的事情了。
既然是关于青春的电影,除了爱情也必然得有对现实的讽刺。觉得这部电影在这方面要比之前的《致青春》做得稍微好些,去除了矫情的台词式的对白,旁敲侧击地点出来。周小栀最后的选择、新郎对于不同来客的礼遇以及多年沉默寡言的林一室友最后在饭桌上却“出奇”地带头举杯,祝福的话一串一串
这部电影在情感方面要比《致青春》更能打动人心,不过《致青春》中的一句台词用在这部电影当中也是对的
“青春就是用来怀恋的”也许,能回得去的就不美好了。