十年前的你在哪里在做什么周围的人是怎样样的呢?是无忧无虑带着天真的眼睛看世界,还是步入少年的时代充满憧憬,甚至已踏入社会迎风向上?
林一,也就是故事中的男主角,十年前的某一天他遇见了那个将来十年都在他生命中徘徊的女生,她是周小栀。
一段感情的开始原因之一就是避免不了的眼缘,直白的我们称之为:一见钟情。
而校园中避免不了的是幼稚的欺负,但它似乎隐隐促成了故事的开始。
她被欺负,他为她出头,一次又一次,脸上越加明显的伤痕在我们当时看来有些搞笑,却正好反映了那时青涩的感情。喜欢你,就帮你打架。
感情是互相的。
在电影中,林一为了周小栀打架哪怕被打的头破血流,演奏同桌的你用唯一会使的乐器转班到她的班级哪怕他的文科加起来不到60,好好学习从最底层而考到厦大,军训时拿到标兵……周小栀为了林一放下北大,放下去美国的机会,做人流而大出血……
那时的他们才十几二十,那时的他们不懂什么是职责,那时的他们只是用一腔热血义无反顾的向往感情。
每个人的青春时代,除了轰轰烈烈纯洁的感情,还有不可替代珍贵的友情。
友情是怎样样的呢,有那种相见如初的soulmate,亦有不打不相识的死对头……但最后的最后经过时间的流逝,等再遇见脸上依旧洋溢以前最熟悉的笑容,无关身份无关利益,而是完美的、珍贵的、透明的友情。
电影中一群狐朋狗友的再重逢,是在女主角的订婚宴上,而新郎却不是男主角。当中的曲曲折折再提是伤,男主角从美国回来,一步一步走向那个刻在自己骨子里而将要属于别人的女人,他努力面带笑容,却见她红了眼眶……
把伤感稍放在一旁,这时候吵气氛的自然是那些兄弟,友情似乎总能治愈心中的伤痕。
最后重点,放在女主角的婚礼上,她以前说,想要在教堂中举办这一生只有一次的仪式,男主角答应了,可此刻站在她身边的却不是他。
他坐在下面,西装革履。
在新娘即将回答我愿意时,却响起熟悉的旋律,是那时口风琴独奏的同桌的你。
突兀的音乐在教堂中回响,机器在岁月流逝中老化,带着嘈杂的作响。
啊——抢婚!
当时的我这样想着,不出意料,林一带着周小栀奔跑,有一段插曲是5分钟,21分钟,13分钟,14分钟。代表了5211314,女主角特意留下的布局最后男主角道出。
而当中更让我感动的是一旁的大学伙伴在林一大喊声兄弟们后蜂拥而上,为自己的兄弟的感情铺路。
有点羡慕,这样的友情。我想我没机会上大学,而是直接踏入社会,这样的友情我是不是能体会到呢。
但是还好,那天晚上,还有四个人不顾形象的和我一齐卖疯。
回到电影,画面一切,出现了及其反差的一幕,林一并没有抢婚,他听着周小栀缓缓说出我愿意却没有任何动作。
这样的落差让我愣住,不停抱怨这反转太大无以理解。
其实原以为,《同桌的你》会是叙述男男女女在校园中一段青葱岁月。却没想到它浓缩的是一代人的青春回忆。
回忆总是比现实完美,而我们却输给了现实,我们谁也不欠谁。