看到“同桌的你”四个字,大多数人脑海里都会飘过老狼那首《同桌的你》吧——“这天你是否会想起,昨日你写的日记?”而这首歌的词曲操刀高晓松又带了这么一部电影来。
由于之前高晓松导演过[大武生]那么一部旷古绝今的粉丝电影,看到他又开始走这个路线,心里便隐隐的担忧。不久之后得知这次导演不是他,而是[李献计历险记]的导演郭帆,高晓松担任的是制片人的职务,又是另一种担忧了:说实话,个人觉得郭帆完全毁了《李献计历险记》原版动画的神作之名,导演水准可见一斑,这次搭高晓松的顺风车,也不明白会有什么产物出来。
把[同桌的你]单纯界定为感情片的确有失偏颇,时光网给的类型是“感情/剧情”,也是,这算是有剧情。大概是从[那些年]开始,这种类型的电影就开始发力了,但是层出不穷的同类影片里,实在难有上乘之作,[同桌的你]也没有明显的突破。
无独有偶,去年的这个档期上映的是赵薇的[致我们终将逝去的青春],当时我正好也写了一篇观后感吐槽影片的水准。一年过去,[同桌的你]没有突破,更没有超越,很多方面甚至和[致青春]都没得比。当然,上述提到的三部电影,拥有超多的拥趸,其中甚至有爱之切切恨不得咬我一口的罢。
不论[那些年]还是[同桌的你],都打的是怀旧牌,“纪念”甚至是“祭奠”青春,也正因为这种主题,大多数人走进电影院,关注点都落到了怀念上,而忽略自己是在看电影,电影能拿到高票房,能催人泪下,并不是电影本身有多好、电影编剧有多妙,只是编剧近乎“无耻”地滥用了回忆梗,非要一点一点揭开观众记忆中的伤疤。身边很多同学朋友发微博发朋友圈表示该电影有多好多好,多么激起回忆,又说电影的不完美结局“巧妙”,其实,说白了这种杯具结局是韩影韩剧用滥了的,九把刀的运用很巧妙,到[同桌的你]这次却显得那么刻意。
影片的剧情简单到半条微博就能够讲完,导演和编剧却用了超多的篇幅描绘回忆的细节,用意很明显,就是要让你回忆,让你怀念,最后再用现实的“残酷”给你当头一棒。本意没有错,但整个剧情的起承转合都很生硬,有些剧情更是显得刻意为之,就好比韩剧主角要得癌症、港剧“做人最重要的是开心”一样,善良的观众也没多说设么。
影片前半段走[那些年]的路子,后半段又是[毕业生]一样的逃婚戏,用近乎简单粗暴的手法加入了大使馆被炸、911事件、非典肆虐等时代事件,以至于全片都似曾相识,带给人一种创造力匮乏的感觉。主题曲找了《那些年》的原唱胡夏来重新演绎,也能看出本片摆明了想复制[那些年]的成功(其实[那些年]的票房因为盗版肆虐和超多删改并没有到达个性优秀,但的确有口皆碑)。影片的叙述手法也相对太过平直,但是纵观国产同类影片的路数,也不指望本片能有什么突破。整体带给人的感觉就是从头开始就在使劲挖一个大坑,最后跳进去就戛然而止,影片想表达的太多,甚至把主打的青春、感情的点都淡化了不少。
值得一提的是影片对友情的描述,周围朋友落泪也基本集中在同窗情的几段戏中。相较之下,本该主打的感情戏有点太刻意的苦情,以至于后期甚至难以自圆其说。说句难听的,[同桌的你]还是靠情怀在圈钱,最后收到的效果,远不及真正卖弄情怀的[十一度青春之老男孩],圈钱效果,也不会比摆明了圈钱的[致青春]好。
影片的灵魂人物高晓松,20岁玩音乐,40岁“玩”电影,虽然我有些钦佩他的博闻强识,但他作为一个没有鬼才的外行搞电影,其实和郭敬明无异,是在“玩弄”电影。而这次高晓松呈给观众的,仅仅是一盘不想网络剧般拙劣的大杂烩。