观《少年的你》有感
想看《少年的你》已经有一段时间了,但成年人的世界,没有那么多曾经以为的自由与放肆,终于,这一天,在老人和孩子都已经酣然入睡的夜里,我坐在窗边,关上了灯,房间里,只有我和忽明忽暗的屏幕:窗外,是都市的夜里到处闪耀的霓虹。乐园与失乐园,在青春的时光里,有时可能真的只是一念之差。
电影的开头有些悲伤,谁不希望在最好的年华里,能拥有一方纯净的乐土呢?如果没有那一个瘦弱身影的突然坠落,如果没有那一次隐忍已久的冲动,如果没有对离开的执著和对母亲的救赎,也许,她的生活会像所有的少年一样,读书、考试、上大学、恋爱……灿烂而明媚。可是人生,从来就没有如果。于是她撕扯着迎来了那些明朗日子里隐秘而剧烈的伤害,她被孤立、被排挤、被戏弄、被暴力、被欺凌、被本该同样单纯的少年们一次又一次的灼伤。而她仅有的退路,不过是一个同样可怜又同样故作坚强的男孩。
我突然想到,在我的青春里,也曾遇到过许多像小北一样的孩子,他们另类、叛逆、骄傲又敏感,我看过他们成群结队地学着大人们抽烟、喝酒的模样;看过他们夜不归宿蜗居网吧疲倦颓废的模样;也看过他们为了躲避追打,从两三层高的楼上一跃而下无比疯狂的模样。在已经过去这么多年以后,我依然清晰的记得那些令人震悚的瞬间。但,许多人年少的时光里,可能和我一样,在某个时刻,羡慕甚至渴望过这一份随时宣战的勇气与铁马冰河的无畏,那些果敢是那么可贵,那么迷人,那么令人倾心!可是后来,他们却说,那些坚硬与倔强不过是一袭脆弱的铠甲,在一片特立独行的孤独中保护着年少时自以为是的成熟、执拗可笑的尊严和一碰就碎的信念。于是今天,当长大后的我再遇到依然少年的你们,便总会想起那些郁郁葱葱的岁月,甚至觉得连你们的执拗与冲撞有时候都突然变得可爱!我跟自己说,你们不过是少年,是没有从时光的洪流里被洗刷过的纯净的灵魂,是像小北一样有着冷峻外表和炙热内心的狂热的少年。
青春是一场华丽的冒险,它没有剧本,也不能重来。我们可以跌倒,可以挣扎,可以疼痛,却唯独不可以失去站起来的勇气。你们羡慕陈念,我想是因为她拥有一道暗夜里可以照亮一切的光,你们觉得那道光,就是小北。而我喜欢陈念,是因为她足够勇敢,因为不想趴下,所以便努力向阳而生,那道光其实是她自己。疼痛带给她伤疤,却始终未能阻挡她坚定向前的路,于是她成长了自己,也温暖了别人。所以当我看到陈念穿着小北破破烂烂的T恤,面对着满身伤痕的小北坐在那一盏专属她的灯光下暗暗复习的时候,我觉得,真好!两个被残酷现实拖进阴沟里的灵魂,在这个破旧又孤独的屋子里相互依偎,成为了彼此最好的救赎。
你看,他们没有堕落,也没有自我摧毁!其实,人生何尝不是如此?荆棘丛生也好,满目疮痍也好,只有无惧而坚定走过,你才会发现,那里终于变成了乐园,一如陈念所说“This is our playgroud”!愿你们坚韧勇敢,永远有赤子的心和炽热的灵魂!