早期丈夫和儿子的去世没有压垮她宽大的肩膀,面对人生的苦难,这位西部农村妇女选择了坚强,她把自己对丈夫和儿子的爱全部寄托在孩子们身上。她和孩子没有师生间的代沟与距离,有的只是母子般的情谊和师生般的尊重。当夏雨老师劝她离开那里时,她说的那句"我走了孩子们就成了没妈的孩子了"就是最直接的证明。
虽然在欢迎夏老师到来的第一堂课上,张老师把千里迢迢的"迢迢"念成"召召",看到那一幕时,我没有笑,反而有种想哭的感觉,因为正是她的这种"无知"更显示出她的伟大。一位没有多少教学知识储备的人却如此热忱的带着一帮孩子,苦苦地支撑着一个乡村的教育和一班孩子的梦想,尽自己最大的所能让孩子学得更多,那种品质不是更加可贵吗?
当夏雨老师说电脑是一位无所不知的老师时,电脑那出奇高的价格也没有让她犹豫片刻,因为她知道一旦夏老师走了,她没有能力教孩子们英语。为了得到那台电脑的赞助,她抛开了做女人的尊严,不能喝酒的她却一口气喝了一整瓶,其实酒精燃烧的不仅是她的脸,更是她那颗为了教育事业而不顾一切的心。
看到张老师所在的地区,我不禁想到其实中国还有很多类似情况的贫困地区,他们没有完好的教学楼,没有光亮的黑板,没有好课桌,没有好书本,有的只是一双双渴望读书的眼睛。和城市的教育相比,毫不夸张的可以用天上地下"来形容这种天壤之别,但这种教育的落后并不能归咎于这些落后的地区和老师,那些地区经济落后,没有更多的教育经费来支持教育。贫困地区的教育真正需要国家更多的财政支持,需要国家来确保他们享受最基本的受教育环境。
另外,这些贫困地区的老师也大多数向张老师那样拥有对教育事业的热情但缺乏专业的基础知识,教师质量不是很高,而小学教育这个最基本的教育阶段直至关重要的,这个阶段的教学质量的好坏对孩子以后的发展非常重要。而所有的这些地区的问题需要国家采取积极地措施来给与一定的政策支持,给这些地区输送一批高质量的教师资源,配备最基本的教学设施。
夏雨老师长在繁华的都市,理所当然的不习惯如此贫困的生活——没有水,缺少食物,环境恶劣。但这条件的艰苦也没有让这位充满责任感与爱心的志愿者退缩。尽管之后她男朋友来找她时她也动摇过,但她最终还是被孩子们纯真的笑脸留住了。的确,这里的孩子真的需要她,需要这位拥有丰富知识且充满热情的年轻老师。其实,其它类似的贫困地区的孩子又何尝不需要呢?
看到夏雨老师那种自我牺牲的精神,我也不禁想到我们现实生活中的一些志愿者,他们虽然拥有一颗做志愿者的心,但他们缺乏想夏雨老师那样的诚心。他们在做志愿老师服务时,往往先考虑所去地区的物质生活条件,即使有的去了条件很艰苦的地区,也无法坚持到最后。
我的意思不是说这些志愿者不能考虑这些因素,只是要做到志愿者的诚心诚意。不可否认的说夏雨老师所体现的那种品格正是他们所缺失的那种精神。其实当我们选择置身于教育事业时,我们就应该拥有这份责任心与爱心的品质,因为教育者是教育活动的主导者,教育者的价值观念、人生信条等都会影响到受教育者,更何况,作为教育者,本身就应该具有那种牺牲奉献精神。