这是一部取材于支教的电影——《美丽的大脚》。全片讲述了一个普通农村妇女张美丽的故事。她被愚昧夺去了丈夫和孩子,为使农村的“娃儿们”不再愚昧,她开办了一所乡村学校。她是个平凡的大脚女人,坎坷的生活从来没有击败过她。而青年志愿者夏雨的到来让这个原本平静的山村躁动起来,山外的世界让张美丽和孩子们惊奇和困惑,同时也看到了希望。当后来夏雨苦于条件恶劣准备离开,但山里人的淳朴感动了她,她决定留下来与山里的孩子共度一段难忘的时光,还说服丈夫带张美丽和孩子们到北京见见世面。可正当张美丽满怀雄心为孩子们的未来而奋斗时,她却遭遇了一次夺命车祸。结束的是那平凡而伟大的女人的生命,开始的是另一个女人的辛勤奉献。她们都只是世界上平凡的根,扎根在农村的教育事业上。她们亦是世界上伟大的根,给一群生命播下了知识的种子。让文化的根穿梭在贫瘠的黄土地,发芽,成长,根繁叶茂。
农村,一直都是教育薄弱地区。而那里,也是最需要教学资源和教师的地方。《美丽的大脚》中,张美丽平凡而朴实。当她感受到教育的重要性的时候,立即用自己行动办起了村里的第一所学校。用尽了自己所有的心血和精力。她是那朴实的根,一直深深的生长在农村里。成了村里文化的传播者,成了知识的播种者,为孩子们扎下了学习的根。那些淳朴的笑脸,那些干旱的高原,终于有了雨露的滋润。有谁?可以像张美丽那样,忘记自己的生长,一切只是为了孩子们?当志愿者夏雨受不了艰苦的条件时,她极力的挽留着她,希望可以多学一些,多教给孩子们更多现代的、外面的新知识。她领着一群孩子,到处去拾橘子皮,洗净,炖好,只为让夏雨留适应黄土地的水质,可以长久的留下。当夏雨当着所有的孩子的面纠正她的错误时,她勇敢的向孩子们承认了自己的错误和不足。改变自己错误的读法,虚心的向夏雨讨教。当为了筹钱给孩子们买电脑而受人刁难时喝下一瓶白酒时。她不曾犹豫的,仰头大灌,哪怕自己根本不会喝酒。当终于为村民找到收购洋芋的商人时,她鞍前马后,只为大家可以有更好的条件读书、上学。一件件平凡的小事,一缕缕真诚的感情,感动着我,激励这志愿者夏雨。可她终于是走了,在送洋芋去城里的路上。那未完成的路途,一直还在我的心里。那一生都奉献的美丽,印证了张美丽这个大脚女人。她的根,扎在农村。她的梦,还一直延续着。
如果说张美丽把根深深的扎在了农村的教育里,那么,夏雨,也把知识播种在了这片黄土地上。她来自于繁华的北京,她受过良好的教育。她,也燃烧年轻的生命,投身于黄土地的农村教育事业。艰苦的条件曾经让她屡次打退堂鼓,但是,张美丽的执着和孩子们的淳朴,终是感动了她。她打掉了肚子里的孩子,她放弃了原有的家庭,她回到了黄土地,扎根了在山村的教学工作。随着中国的教育事业发展,现在也有越来越多的大学生投身于中国的农村教育事业。在边远的山区奉献着自己的青春,教导着一个个可爱的孩子。他们为迷茫的孩子找到前进的方向,他们为无知的农村播下了智慧的种子,他们为孩子们,扎下了深深的,知识的根。他们是根,只盼望着花朵娇艳,树木繁茂。哪怕,一年又一年,他们渐渐老去,直到新的根替代了他们。
没有炫耀的姿态,没有荣誉的赞颂,他们,只是平凡的在农村播种着知识的教育者。怀着一种感激之情,一颗感动之心,崇敬。希望,终有一天,当我毕业那日,可以勇敢的踏上支教的火车,收获那一张张美丽的笑脸,完成根一生的志愿。