本片将故事的场景设置在了至今还颇为偏僻,落后的西北地区。那种黄土高原的苍凉,寂寞,那种穷困中的诙谐,那些孩子有点呆滞的眼神,真让人担心落后的思想会让这片土地继续停滞下去。
可是,正如石头缝里,顽强的种子也能发芽成长,在这样的环境下,还是有人不甘,有人希望改变,即使自己的生活已经不能得到彻底的改变,她还是希望孩子们将来的生活能不一样,能像小鸟一样自由地飞翔!这就是张美丽,一个普通的西部乡村教师。
片名叫做《美丽的大脚》,为什么要突出她这大脚?这大脚代表什么?
我们知道,以前农村,包括我们上海的农村,我们的奶奶一辈的人还都是裹过脚的。“大脚”首先就是一种打破旧思想的闯劲,咱们不禁感叹一下,有了这双大脚,张美丽还哪里去不得呢?!
我们的主人公,张美丽老师也确实有股子闯劲,开拓精神。电影里说,她投身教育事业的一个因素是因为她男人,她孩子因为知识的匮乏而失去生命的。可是,我认为像张美丽这样有想法的女子,不论什么环境,她都是会努力奋斗,她会活出生命的精彩来的。
(想起了鲁迅先生思想中关于火的一些想法:活得要有意义….。生命之火要燃烧,哪怕只有一瞬!)
夏雨的出现,给乡村带来了一种全然不同的思想观念,她是一瓶漂白粉投到了一个大游泳池里吧。尽管游泳池挺大的,一瓶漂白粉作用有限,然而毕竟是能改变一部分人的。孩子是未来的希望,让孩子有独立的思想,见大世面,这效果等他们再过十多年,就能体现出来了。
幸好,这些孩子尽管客观条件限制了他们,但他们的内心,毕竟还是渴望知识,向往美好的!有了这个心,这就是希望啊!
影片中,张美丽老师为了孩子的电脑问题,同村里一位“土财主”喝白酒,夏雨为了教孩子,把孩子做掉。都是令人感动的。
千万别说什么张老师喝酒,可能因为她能喝。那你喝喝看?有人说什么夏老师堕胎是因为她看到她的感情生活出现了危机。真是作孽,孩子毕竟是肉上的肉啊!
两位老师的爱情生活似乎都颇不顺啊,只能祈祷上苍,好人有好报了!
为什么我喜欢这部电影?为什么我们要有《美丽的大脚》《云水谣》这样的片子,而不能只是《满城尽带黄金甲》一类的商业片?!
尽管对于导演,对于电影院来说,商业片赚钱。但是我们这个社会的精神层次上,不应该只有《夜宴》,我们更应该有《《三峡好人》的。这是对美好生活的向往,对爱的肯定,如果没有这些,我们的人生以及社会的发展将何以为继?!
《美丽的大脚》这部电影,好就好在将人性的光芒淋漓尽致的表现出来。我们的祖先自古以来,面临的自然条件就比其他民族恶劣得多。比如我们3000年前写的《诗经》,你看我们祖宗就算写诗,其中也有不少关于民生疾苦的内容呢!从中华民族诞生的那天起,就传承下来一种精神,一种使得我们民族千百年生生不息,不屈不饶,坚忍不拔,追求自由,向往光明的精神!
无论前面的道路是多么困难,可是我们脚踏实地地,一步一个脚印的走过去,终究能让我们闯出一条路来的!我们有这种精神,有这个能力,也绝对有这份自信!