甲午大海战观后感
今天,我们看了一部电影——《甲午大海战》,看完我的心情久久不能平静。
《甲午大海战》讲述的是1894年9月18日,在海上,清朝政府的北洋海舰和日本舰队交战的情节。当时清政府十分腐败,权力被慈禧太后掌握了,她天天只管自己的吃喝玩乐,一点也不重视军队建设。而且在国家危机时刻,宫廷还在给她做六十大寿。
我们的敌人——日本却刚好相反,他们很重视军队,为了有新式铁甲船,政府把官员的工资都减少了,一天只吃一顿饭,节约粮食给海军。如果中国能像日本一样重视军队建设,我想这场战争就不会输得那么屈辱。
甲午大战刚开始,日本就用了新式武器,不一会儿就击沉了我们好几艘海舰。北洋海舰首领邓世昌下令进攻,在他和手下齐心协力的合作下,他们击沉了日军五艘海舰。可由于我们的武器严重不足,后来炮弹打光了,就只有用穿甲弹,但这对日军根本没有杀伤力。于是邓世昌下令升上舰旗,开足马力,向日本的吉野号冲去。邓世昌说死也要和吉野号一起同归于尽。日军见势不妙,连放了五六颗鱼雷,致远舰被击中,炸成了两半。邓世昌本可以抱上救生圈逃走,可他誓死要和日舰共存亡。他的狗——太阳也和他一起殉职了,他十分的伟大,让我非常的感动,震撼。
清政府还是在乱花钱,最终让中国一次次战败。现在,新中国成立后,一个个国家领导人对军事十分重视,我们中国也有了很多“高、精、尖”的武器。
我们作为祖国的花朵,更应该好好学习,将来更好地报效祖国。