甲午大海战观后感
中国是一个泱泱大国,可是否有人记得,一百多年前,那段令无数炎黄子孙倍感屈辱的历史?《甲午大海战》这部电影让我内心深深地受到触动。
邓世昌在刘步蟾家人的帮助下进入学堂,一鸣惊人。李鸿章上交奏折,想让一些青年出国深造,光绪皇帝同意了。与此同时,中国预订了英国制造的两艘军舰。几年后,他们学业有成,邓世昌代表朝廷来到英国接回学子,并将两艘铁甲舰开回祖国。日本明治天皇野心勃勃,一心要夺得台湾岛、澎湖列岛、尖阁诸岛。他省吃俭用,历经七年,买下了当时最先进的快速舰。而中国的东洋舰队,连一点弹药都没添,军费都被贪污了。光绪皇帝也想买快速舰,可慈禧掌权,对他说:“现在这么和平,用不着买。”真是腐败到了极点!
“每一场海战,都关系到两个国家的命运。”甲午战争开始了!邓世昌驾驶“辽远号”,向日本军舰猛烈开火,小小的炮膛好像容纳不下满腔的怒火。而日本的快速舰发挥了它的优势,我们的炮弹有时打不到它,渐渐地,日本局势大好。仅三个小时,中国损伤了四艘战舰,主将帅战伤,弹药用尽,一片混乱。在这样的情况下,邓世昌义无反顾,大喊:“挂冲锋旗!”“辽远舰”像一条火龙,决心要和日本主帅舰相撞,但“辽远舰”还没到,就已被击沉。舰在人在,舰亡人亡!邓世昌英勇牺牲。此刻,刘步蟾驾驶的船也已被击成重伤,日本发书,劝其投降,刘步蟾拿出枪,大声说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”自毙而亡甲午海战,中国大败。被迫赔银两亿五千万两,将台湾岛、尖阁诸岛、澎湖列岛割让日本,李鸿章颤抖着,签下合同。
甲午大海战,敲响了警钟。当时的社会多么的黑暗,慈禧专权,大臣们都欺骗皇帝,朝廷如此的腐败。他们采用对外封闭的策略,不知道外面正在变化,落后就要挨打,甲午战争给中华历史抹上了可耻的一面。我为祖国的浩劫而感到悲痛,希望历史不会重演,中国这头雄狮不能再沉睡了,总有一天,它要向全世界怒吼。
“少年强则国强,少年弱则国弱。”作为祖国的花朵,我们应该好好学习,长大后,成为祖国的栋梁之才。到那时,我们可以自豪的宣布:中国是最强的。