甲午大海战观后感
刚刚看完甲午大海战,每次看这种题材的片子,心都被狠狠的一次次戳痛,当时世界排名第六亚洲第一的北洋舰队竟如此轻易地就被我们不屑的弹丸小国日本摧毁,这个结果我们不想接受可是就是事实,也早已注定。
日本的掌权者为了自强为了建立强大的海上力量,由天皇带头一次又一次的捐款,而中国的掌权者们又在做着什么呢?
当我们从德国买回的两艘当时最大的军舰回国时,所有人以为中国这个巨人要醒了,可是结果依旧是沉默,也许此时的“沉默”就在预告着未来的“沉没”了吧。
军舰回国时,曾去日本访问,当时我们有机会将日本的海军扼杀在萌芽之中,可是我们没有去做,那个洋人指挥官说的对,我们总是固执己见,因此失去了一次最好的震慑日本震慑列强的机会,也失去了成功的先机。
七年间,我们的军舰的最大用途竟是为了帮慈禧运输新鲜瓜果?这是怎样可笑的一个事实啊!
中国的统治者慈禧为了自己的寿诞挪用北洋军舰的军费修建颐和园,原本即将到手的新型快速铁甲军舰与我们擦肩而过,被日本购去。而那些贪官们则为了私欲,将购置炮弹的经费聚敛于自己的腰包,有这样的当权者,即使有像邓世昌这样有能力的爱国将领又如何?有这样的当权者,我们又怎会不败?不知道今天的国人在看到颐和园庄严秀丽的美景时,会否想到这里曾是用我们的军费建造的呢?会否想到它背后的代价是整个北洋舰队呢?
我们一直认为国贼的李鸿章,的确他是做过很多错事,可是至少他曾为我们国家的富强努力过,为了军费像慈禧争取过,为了最后在马关条约上不割让领土而流下真诚的泪水,不管这泪水是为了自己从此留下卖国的恶名还是什么,他已尽了自己最后的努力。
邓世昌在最后一次回家时孩子说,也许要有一次更惨的失败才能让中国醒过来,总得有人用鲜血去警醒国人。所以最后明知是必,败的结局,他还是义无反顾的选择了一死。而令我最感动的不是别的,是太阳,太阳只是一只狗,可是它却做了连我们很多人都做不到的事。当时它已被救起,可是在它发现自己的主人还在海中时,它就那样决然的跳下海去,最后与自己的主人一起消失在茫茫的大海之上......
此外,提一句,近来影片中不止一次提到钓鱼岛,无论是剧中还是现实生活里任何有点常识的中国人或是日本人都应明白钓鱼岛从古至今都是中国的固有领土。最后借用国防部曾说过的一句话做个终结,“吾国虽大,寸土不让;犯我疆域,其远必诛!”