观《哆啦A梦》有感
看一部电影,体验百味人生,今天给大家科普一部充满正能量的科幻电影―《哆啦A梦:大雄的月球探险记》。
“异说俱乐部徽章”是哆啦A梦的法宝,它可以使异说变成现实,但必须要戴上徽章,才能看见这个异说世界。探测器“松竹号”在月球上探测到了白色的影子。大雄说是月兔,却反被同学嘲笑。
就这样,哆啦A梦用异说徽章在月球上建立了兔子王国。一天,大雄班迎来了一位新同学月野露卡,它参加了月兔王国行动。大雄在躲避兔子怪物追杀时,不慎掉入悬崖,可以供氧的徽章也丢失了,好在拥有超能力的露卡救了他一命。原来,露卡是拥有超能力的埃斯帕尔人。
大家明白后前去找他的家人。埃斯帕尔人与人类会合后开始了月球赛车。阿尔用了超能力虽然救下了胖虎和小夫,但给了辉夜星前去抓埃斯帕尔人的士兵报了重要信息。露卡坦白说,他们本也是辉夜星人,但迪阿布罗却用他们体内的以太能量摧毁辉夜星,在他们父母的帮助下逃出了辉夜星。
到了后来,就只剩下露卡还没被抓走,他救下了姐姐露娜、大雄等人就被抓走了。大雄和哆啦A梦等人开始拯救计划,在大家的共同努力下埃斯帕尔人被成功拯救。出乎意料的是,最后埃斯帕尔人放弃了超能力,做普通人。
电影中,他们每一个人选择去帮助朋友仅仅因为:“你是我的朋友,我不能把你抛下”。当大雄对来自辉夜星的埃斯帕尔族男孩露卡说,“只要认定是朋友,就有伸出援手的理由”时,我的眼泪大颗大颗地落下,他们两个在夕阳下看着天空哈哈大笑,我很动容。
露卡之所以为了不连累大家,宁愿关上任意门,大雄等人在露卡有难后几乎没有太多犹豫,挺身而出。理由很简单,正因为是朋友。大家明知道这次营救可能会失败会死亡,一群小孩子还是默默跟家人告别,然后义无反顾地去辉夜星。尤其是小夫明明胆小不敢去,但最后还是出现,大家心里也明白,但听到小夫蹩脚的谎言,谁也没有说什么。友谊和勇气,让他们知道明明力量悬殊,还要去试一试。
这重新唤起了我对情感的盼望,孩子们什么都不懂的时候,做出的自然的善的选择,这全然出于一颗纯洁的心,没有社会道德要求他们,可他们却那么自然地做到了,多么珍贵。童年真好,友情真好,我心向往之。