观《哆啦A梦》有感
影片都是熟悉的片段,只不过是二十多年后,从黑白的漫画书转成了彩色电影。二十多年,这是一个多么漫长的时间段,我还记得,背着双肩包的我是正在上小学的年纪,那时作业不很多,有时爸妈上班或是周末,我就会到外公和二姨家去玩,然后开始翻我表弟的漫画书,好多好多本,不过大部分都是哆啦a梦,不过那时候还不叫哆啦a梦,而是叫机器猫。
我从第一本就开始喜欢上了这个超萌的蓝胖子,他很可爱,爱吃铜锣烧,怕老鼠(因为耳朵被老鼠咬掉了),更重要的是,因为藤子不二雄的超常的想象力,这个蓝胖子太有本事了,他用了好多神奇的道具,帮助了平凡而懦弱的大雄,幸福了大雄的整个童年时光,同样的,也丰富了我的世界——大雄、机器猫、静香、小夫和胖虎,存在了我的整个童年世界中。
也有些80后家长带着小朋友在看,不过偶尔的孩童天真的声音,不太影响观影。一开始机器猫,哦不,哆啦a梦出现,全影院的大人和小朋友都会心的笑了,这个蓝胖子实在太萌了,对吧?很可爱,一开始来到大雄家,就对铜锣烧爱不释手,接着就一个人把铜锣烧全吞了,后来无奈地留在大雄家,和大雄一起生活着,成为了大雄的好朋友,总是能变出竹蜻蜓呀,任意门呀,时光桌布呀,隐身斗篷呀,还有其他等等22世纪新奇的玩意儿帮助哭泣懦弱的大雄。
在大雄和小夫胖虎的打闹中不受欺负,或是反败为胜。当我逐渐进入三十岁门槛,机器猫已经要被逐渐淡忘时,二十多年后,它又再一次出现在银幕上了。看着曾经的故事片段变成了动态的彩色影像,和影院里的小朋友为流鼻涕的大雄、迟到的大雄、得零分的大雄和掀起裙子被静香暴打的大雄,以及其他的搞笑片段一起放声大笑。然而到后面,我笑不出来了。
当大雄对着雪地上昏迷的静香只能靠大雄自己解救而一筹莫展、心急崩溃时;当成年大雄对着童年大雄说,你要好好珍惜和哆啦a梦在一起的每一天时光;当静香爸爸告诉静香为什么选择大雄是对的;当哆啦a梦得知自己要离去,坐在草地上喃喃自语说大雄又呆又迟钝,不爱学习又懦弱,容易上当又没志气,边数落边担心,也边掉泪。
看见哆啦a梦掉泪,我也开始掉泪了,身旁的80后年轻父亲,也在偷偷地擦拭眼角。这些场景,不知道侧面印证了多少人的现实生活。我们再不是背着书包,只负责读书好什么都好的孩子,活在家庭的襁褓中;当我们长大后,猛然发现,身边已经没有那种安然感了,于是,我们只好鼓起勇气,迎接一次又一次现实的沮丧与打击;遇到困难时,仍然只能坚强硬撑上场;更记不清有多少个深夜痛哭后第二天又装作若无其事微笑上班去的日子。
或许还仍拖着疲惫的身子,迁徙于偌大城市的城中村,只为心中那微弱的希望;或许以为一直会在一起的人,因为一次吵架,一次负气,从此擦身而过,待再见时,昔日的爱人已经成为年轻的父亲母亲;或许应酬完喝醉酒后,却仍是孑然一身,没有一个属于家的地方给予温暖!只好自己在街头蹲下用力抱抱自己,面对举步维艰的人生!也许,这才是人生!