观《哆啦A梦》有感
这次看《哆啦a梦伴我同行》时,本来只是为了找一些童年的回忆,但当电影结束,还是泪腺打开,眼泪狂奔。
大雄长大后,取了静香,当他看到当时的自己穿越时光机来到他身边时。他只是淡淡的告诉从前的自己:要珍惜和哆啦a梦在一起的日子,因为他是你儿时最好的朋友,很快,你们就分开了。
当大雄幸福的开始行走时,哆啦a梦也默默的离开了。
就像从来没有不散的宴席一样,无论是电影还是青春,总要转身和我们说再见。我想,这一次编剧并没有矫情的告诉我们,那些陪伴过你的人,终将会离开,无论你们曾经彼此带来了多少欢乐,离开时,你只要嚎啕大哭去纪念这段岁月就好。这次,编剧只是在最后告诉所有人:其实每个人,都要学会独自长大。其实每个人,都要学会在孤独中成长。
大雄被胖虎胖揍时,嘴里一直在说那句话:我要用自己的力量打败你。其实胖虎这个胖子,是每个人生活的缩影:他就是生活的挫折,青春的坎坷。你可以让小叮当帮助你打败他一时,可路,毕竟是一个人的,你总要学会一个人勇敢的走完,学会一个人勇敢的战胜他。哆啦a梦总有一天会离开你,就像亲人、朋友也走有一天会告别一样,当大雄没有了外力,当你没有了帮助,还是否能顺利的走过挫折渡过难关,是否能凭借自己的力量勇敢的站起来。
我想起了前些日子我去爬喜马拉雅山,凭借着自己的年轻热血,前几天都保持着不错的体力,在路上,我总能超过一些人。依稀记得遇见了一个德国小伙,我们一路聊的很开心,他也偶尔扶我一下,我也时常推他一把。后来随着高原反应的加重,我开始速度变慢,一天早上,他给我简单了交流了几句,就草草的跟我说了再见,我以为他会等我吃完早饭跟我一起,可我从此就再也没遇见过他了。
那一路,我超过了一些人,被一些人超过,迎面走来一些人,转角遇见一些人。有些人就是草草打了一个招呼,有些人并肩了一段路程就因为速度不一样,匆匆离别。到了山顶时我才发现,欢呼的,往往是孤身一人。
那时我明白了,爬山和人生一样,你总要学会一个人去走,这段路程上,可能会有人陪你走过一段路,但路的最终总是会和过来时一样:孤单一人。其实成长也一样,离开了哆啦a梦,大雄依旧会成长,依旧会向前,但有了哆啦a梦,他不再那么孤单而已。
但最后,独自长大,是必须的。