观《哆啦A梦》有感
人只有失去了,才会懂得珍惜。成长本身就是一个失去的过程,我们一边在失去,一边又在寻找。蓦然回首时,看着曾经的伙伴一个接着一个地远去,才开始后悔当区为什么不好好珍惜。
“你好,我叫哆啦A梦,我会帮助你找到幸福。”这是哆啦A梦对大雄说的第一句话。大雄的玄孙因为想改变未来与哆啦A梦乘坐时光机来到了大雄身边,哆啦A梦为了完成“让大雄找到幸福”这个任务,而留了下来照顾大雄。虽然哆啦A梦有神奇的四次元口袋,但大雄还是不幸福:废寝忘食地复习数学,结果第二天考的是语文;每天都被胖虎和小夫以各种理由欺负;喜欢静香身边却有一个什么都比自己好的“情敌”出木衫……几乎所有倒霉事大雄都遇上了,他表示自己一点儿也不幸福,甚至有了“既然我这么没用,那我就消失好了”的念头。
这样的日子一直持续着,直到有一天——大雄和哆啦A梦为了拯救静香而乘坐时光机来到未来,大雄孤身一人在恶劣的暴风雪中用智慧和勇敢挽救了静香的生命,她也最终答应了未来的大雄的求婚。回去后,大雄感到幸福极了,头顶竹蜻蜓在天空中飞来飞去。而一直坐在草地上凝视着他的哆啦A梦却收到了“任务完成,请在48小时内返回”这样的指令。哆啦A梦笑了,它为大雄找到了幸福而高兴,但眼泪却顺着脸颊滚落下来...... 哆啦A梦走了,大雄再也见不到那个蓝蓝的胖胖的小哆啦了;再也见不到他被欺负时阻止他们的小哆啦了;再也见不到他在伤心时拿出好玩的道具逗他笑的小哆啦了……大雄真的很后悔,后悔自己为什么要对它发脾气,为什么要给它添那么多的麻烦,为什么自己就不能再对它好点......
我们也许无法挽留,但我们可以尽最大的努力留下美好的回忆。珍惜一直陪伴在你身边的人,不要等一切都结束,才开始后悔。