观《哆啦A梦》有感
《哆啦A梦》依旧保持一年一部的速度推出自己的剧场版,对于这样一部历史悠久的长篇漫画来说,不是什么稀奇的事情。但是在好莱坞CG动画长片大行其道、肆掠全球的时候,日本却依旧坚持着自己的动画长片风格与传统,鲜有著名的CG长片问世。就拿最近两年来说,也许是笔者看的片不够,但印象中就只有《圣斗士星矢》和《哆啦A梦》两部。
二者都选择了浓缩漫画精华的道路,但是在具体实现上,却截然不同。《圣斗士》重绘了人设,修改了设定,完全重新编写了“起源篇”和“黄金十二宫篇”的剧情。即使CG化使得人物圣衣更光鲜亮丽,角色技能更绚丽霸气,但对于笔者这种仅仅想看到“情节和设定原封不动呈现”的漫迷来说,本作实在难以满意,尤其是当那首无法忘却的圣斗士星矢主题歌都没有的时候,失望的情绪更重。
反观《哆啦A梦》,则节选了漫画中的经典桥段,一股脑塞进动画中,可以说,本片浓缩了整个漫画的情节——相遇,相识,相知,相爱,离别与重逢——虽然个别情节相比原作做出了些微处理,但就整体来说,这才算是对原作的CG化。不过依旧遗憾耳熟能详的片头曲没有出现在电影中,但秦基博的片尾曲却有助于催化观众的怀旧情绪。特别当电影片尾一股子猛烈煽情之后,再来一首抒情的歌曲催眠催眠,你的情绪还能止住么?
讨论电影中的各种道具出自漫画何处,各个桥段来自漫画哪里,都是没有意义的事情,相信各位漫迷们自然记忆犹新,网上也必然会有盘点文来总结和挖掘电影中的梗,索性跳出情节和情感来探讨探讨。
近日观看了另一部叫做《明日世界》的迪士尼电影,笔者惊叹于片中为我们呈现的美国创作者们心目中的未来世界的模样。而本片,也同样为我们展现了日本创作者笔下的未来世界的一瞥。将两部电影中对于未来世界的设计一对比,会发现诸多相同点,无论是轨道交通还是建筑风格、材料使用。从此可以看出一些普世的对于未来的憧憬和幻想,大概有些想法不分文化、种族是人类共通的认知。
再仔细对照一下两部电影关于未来和历史的设定,就能发现两片观点是一致的。用《哆啦A梦》中的话来表述,未来就如同天上的繁星充满了无数的可能性,而主角的行为会导致历史从如此多可能性中选择一个成为最终的答案。无论是《明日世界》还是《哆啦A梦》都并没有明确描述未来是什么样,更没有到达未来发生的那一天,仅仅是展示了未来最大概率出现的一种可能性,并认为那就是未来,然后主角试图通过现在的行为来改变它,甚至两部影片都出现了一个能够看到未来发展的工具。这使得两部电影在很长一段时间内的情节推进和发展是几乎一模一样的——否认现有的未来,作出努力,改变,造就新的未来。不过笔者个人觉得《哆啦A梦》对于时间线的利用比《明日世界》更加合理和优秀,这也使得同样的设定在本片看来是相当有意义,而在彼片看来则有些形同虚设。
最终我们观看此片,都不是上述那些细枝末节的东西,而是怀旧与情感。笔者确实认为电影结尾有刻意煽情的嫌疑,毕竟就只有一个半小时的片长来说,结尾的篇幅未免大了一点。虽然浓缩后的情节把哆啦A梦和大雄二人的关系已经讲述清楚,但完全靠哆啦A梦的台词来展现情感有些故意,还不如大雄单挑胖虎那场戏来的感人。不过,谁让笔者就吃这一套呢,当哆啦A梦因为谎言药水的效力而重返现在,并在大雄的谎言与反话中许下永远在一起的誓言,笔者已然泪光闪烁。大雄用谎言与哆啦A梦海誓山盟恰也体现了谎言在爱情和二人关系中是多么重要。