《最美孝心少年》观后感触
昨晚,在泪眼朦胧中观看《中国最美孝心少年》。今天上午,又和同学们二度观看了此片。在同学们的一片抽泣声中,依然还有自己的哽咽声。是什么让我们泪脸满面?是他们小小的年纪,就屡遭磨难,令我们心疼不已;还是他们面对不幸的态度,勇敢乐观,让我们唏嘘赞叹。也许兼而有之吧!感触良久,如果只能用一句话概括,还是:不幸是化了妆的幸福更贴切。
这些孩子们要说不幸真是人生的大不幸:家庭贫困,父母离异,仅有的一位亲人还有得了大病,不是癌症,就是白血病 (除了11岁就和残疾的母亲买烧烤的高雨欣),而他们都还是少年,遇到凡此种种,都还不满14周岁。但凡家庭条件稍好一点的人家,像他们这样都还是撒娇的年龄啊!可是这些孩子们,却用他们稚嫩的双肩,挑起了家庭的全部责任。要,采茶叶,背玉米,讨价还价,换钱买药;要,一次40多斤重,来回一个多小时,一天7,8趟的挑水;要,两年如一日,不停地奔跑,坚持为别人送票,来延续母亲的生命。要,告诫自己:虽然晕血晕针,但为了母亲,为了骨髓移植,就不怕不怕......有时候,物质的贫困就够折磨人的了,可是,和精神的折磨比起来,那又真是小巫见大巫了。家里出了如此的难事,没有人和你分担,你还得反过来照顾他们,安慰他们。而他们的身体大多每况愈下,最终的结果还是人财两空。你明明知道是这样的结果,还要为了这个没有结果的结果拼命。你怕这样的事情发生,但又不得不面对,所以,对于这群孩子们来说,常常活在担忧恐惧中是他们最大的折磨。每念及此,我就深感命运弄人,造化残忍。
然而,生活就是这样,它露出了狰狞的面目。你先是勇敢的面对了,然后努力微笑着应付,咬着牙坚持 。突然,某一天,“不幸”以另一种形式出现:不忍卖出去的十字绣《旭日东升》又物归原主者有之;淘气的小弟长成小男子汉者有之;辍学的孩子也有实现当主持人的梦者有之;每天接送母亲透析功课也没落下多少者有之;骨髓移植成功母亲又回到了自己身边者有之......的确,不幸真是“化了妆”的幸福。
不仅如此,还有种种:爱心人士纷纷伸出援助之手:帮忙问药,助其一臂之力;慷慨解囊,予以鼎力相助;私下谈心,给以精神慰藉。更有甚者,列其姓名于中华大地之上,万众瞩目,心向往之,并进而效仿,种植孝心,结出善果,称雄一方,未为不可。由是观之,匹夫之有重于社稷也!不论男女,不分长幼。美哉!我中华之少年,幸哉!我少年之中华。