“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”是李白最美的姿态。
“宁摇曳于污泥,而不愿游于大河。”是庄子最美的姿态。
豁达开朗,是他们所体现出来的最美的姿态,乃是我心中最美的姿态。
那是陶潜吗?五柳下,他昂首阔步,信步而来,田园中,他辛勤劳作,带月荷锄归,纵使他失意于官场,受同僚排挤,但他豁达开朗。于是他种豆南山下,于是他“心远地自偏”,“采菊东篱下,悠然见南山”,“山气日夕佳,飞鸟相与还”,惬意地享受着生活的恬淡,好不快哉!是什么能使陶潜拥有一颗超然之心?是豁达开朗。
这是陶潜最美的姿态。
那是李白吗?“仰天大笑出门去”,他信心满满地进入朝廷,然而,他空有一番报国之志,皇帝只令他做个御用文人,供消遣之用,贵妃研磨,力士脱靴,仍不能化解他心中的怨愤。于是他想通了,何不豁达开朗一些吧?于是他要求赐金放还,去山水间寻找自我的价值,这才有“且放白鹿青崖间”,李白将他的豪情洒遍诗河,用他的文字生动了大唐山水。是什么能使李白拥有豪放的诗情?是豁达开朗。
这是李白最美的姿态。
那是庄子吗?永远一副天真欢乐的样貌,无忧无虑。他的心能够容纳天地万物,当他去拜访友人,夜深时还未至,于是他就以天为被,以地为席。当他在半路上遇到一具骷髅时,他就问:“你是饿死的吗?你还是冤死的呢?你还是……”是豁达开朗,使庄子看透了世间万物,参透天地人中,自然为上的真理,给我们现代人很大的思想启悟。
这是庄子最美的姿态。
豁达开朗地做人是我心中最美的姿态。仅有豁达开朗地做人,我们做事时才会处变不惊,才会有“柳暗花明又一村”的信息,才会收获精彩的人生。
寻找最美孝心少年 寻找最美孝心少年少年2
“春天在哪里呀?春天在哪里?”我每当听到这首歌,我总会自然而然地想,春天到底在哪里?
题记
我怀着疑惑的心情来到风景如画的公园,步入眼帘的是一片生机勃勃的景象。公园里春意盎然的景色,有百鸟齐鸣的声音,眼前的绿色尽收眼底。蓝蓝的天空“缝”着一朵朵洁白的白云和我一同走着寻找春天,再加上刚抽出嫩叶的柳树和凉爽的毛毛细雨,构成了一幅美丽的春景图。
看,原本毫无生机的土地经过雨和太阳的呵护,笋芽儿从土地中好奇地探出头,享受春风的滋润。其它小草也争先恐后地破土而出,为春天添了许多生机。
走着走着,来到了湖畔。河岸上的桃花开始挤满枝干,在微风中,花儿来回摇摆,像喝醉酒的小姑娘一样,还时不时发出清香,让蝴蝶们在它边上翩翩起舞。
放眼望去,对岸的柳树把枝条垂到水面上,微风习习。柳枝轻轻拂过水面,浪平如镜的湖面泛起一道道涟漪。一条柳丝垂下湖面像长发少女,将满头青丝洒向水面,真是“万条垂下绿丝绦”啊!
忽然天上下起毛毛细雨,如同一颗颗小银珠晶莹一般洒在大地上。它悄悄地滋润着肥沃的土地,像母亲一样抚摸着白色、红色等五彩缤纷的花儿。粉红的桃花,翠绿的柳枝,使大地更美了,绿色的小草使大地更绿了!绿得生机勃勃,绿得生机盎然,绿得光彩夺目。
这一切不就是春天吗?啊!我找到春天了,原来春天无处不在的。