年9月23日 星期四 阴
今天,老师让我做长豆芽的实验。我一回家就兴高采烈地拿出了一个漂亮的玻璃碗,里面盛了半碗水,又精心的挑出了两个圆溜溜的小黄豆。它是淡黄色的,上面还有一个约是四、五毫米的小斑点,仔细看它还真像个光头小子哩!我把它们放进了碗里,水里咕噜咕噜的起了一串气泡,还有两个小气泡贴在“光头小子”的“脸上”,好像是“他”的小眼睛。他正惊奇的观察着他的新生活环境呢!他这么可爱,那长大了会是什么样呢?
年9月24日 星期五 阴
第二天早上,我一起来就给我的小黄豆换了水,发现小黄豆鼓起来了,变得胖乎乎的,颜色也越来越浅了。一中午的工夫,小黄豆就裂开了,长出一点点淡黄色的小芽,小芽细细的、尖尖的,像小鸡刚啄开蛋壳,露出的尖尖嘴巴。捧着它我高兴的亲了又亲。
年9月29日 星期三 阴
哇!小黄豆长的可真快,才几天就长出了两片子叶。说是叶子,其实是两片裂开的小豆瓣儿,像两只胖乎乎的小手,捧着中间的一点点小芽芽。这时候,它的茎已经有两三厘米长了,而且长的很粗壮,白白胖胖的,好像一个刚出生的小宝宝。不久茎上又长了一些根,像猫、狗的胡须一样细;同时叶子也长出来了,你甭瞧不起那些刚长出来的嫩叶,它们的生命力可旺盛了,它很快地使劲往上窜,不几天就长成嫩绿的小叶子啦!