观察日记
20xx年XX月XX日 星期三 天气:晴
今天,妈妈买回来一盒龙眼。吃完甜滋滋的龙眼,我正准备把龙眼核丢掉,没想到妈妈却拦住了我:“别丢,留着有用呢!”原来啊,妈妈想种植龙眼盆栽给我写观察日记呢!妈妈细心地剔去果核上面残留的龙眼肉,她告诉我:“如果不剔去这些龙眼肉,很容易会招来虫子呢!”原来如此啊!妈妈把这些清洗干净的龙眼核放进清水里面浸泡。
20xx年XX月XX日 星期五 天气:晴
泡了两天,一些龙眼核已经迫不及待地咧开了小嘴,好像正在朝着我们挤眉弄眼地笑呢!今天,妈妈就要种植龙眼盆栽了呢!她先在精致的陶瓷小碗里面盛满黑褐色的营养土,接着将龙眼核芽点朝上均匀地埋进营养土里,只露出白嫩的芽点。妈妈为了美化盆栽,还拿出了法宝——一袋彩色的小石头呢!妈妈把这些小石头均匀地铺在了龙眼核之间的空隙里,整个盆栽就立刻变得“高大上”起来啦!妈妈拿出小水壶给它们喷水。为了保暖,妈妈还给龙眼宝宝盖上了一层塑料薄膜呢!
20xx年XX月XX日 星期一 天气:晴
可我和妈妈怎么也没想到,芽点朝上的龙眼不但没发芽,还枯死了呢!这是怎么回事?妈妈也百思不得其解,她可是完全按照网上的种子盆栽高手教的套路来做的呀!怎么就失败了呢?
20xx年XX月XX日 星期六 天气:晴
妈妈可不是轻易认输的人,她决定“卷土重来”。今天,妈妈又从超市买来一大盒龙眼。吃完龙眼肉后,妈妈小心翼翼地将这些圆滚滚的龙眼核给收集起来,然后用水果刀仔仔细细地剔去龙眼核上面残留的果肉,接着,把这些龙眼核放进水里浸泡。龙眼核宝宝安安静静地躺在水底一动不动,仿佛在说:“放心吧,我们一定会乖乖地长出小芽儿的!”
20xx年XX月XX日 星期三 天气:晴
经过长时间的浸泡,龙眼宝宝已经裂开了一条缝,就好像是调皮的小孩子咧开嘴巴哈哈大笑呢!妈妈找来两个没孔的小花盆,花盆里面放满了黑褐色的营养花泥,接着把种子宝宝按照芽点朝下的顺序,挨个儿的种进花泥里面。乌黑发亮的龙眼宝宝排列得整整齐齐的,可漂亮啦!最后,妈妈用小喷壶喷湿营养花泥,这样就大功告成啦!
20xx年3月23日 星期二 天气:晴
看!龙眼宝宝已经开始陆续发芽了。它们的身子下面已经悄悄地长出了鹰钩嘴一样的小芽,紧紧地扎进营养花泥里。
20xx年XX月XX日 星期三 天气:大雨
看!龙眼宝宝的“鹰钩嘴”已经裂开了,从口里面吐出了一株株娇嫩无比的小苗儿。嫩绿的苗儿撑开几片鹿角一样的小叶子,又好像是小朋友张开双臂在迎接春天的到来呢!
20xx年XX月XX日 星期日 天气:晴
龙眼宝宝的苗儿越长越长,它们舒展开长圆状披针形的叶子,叶脉分明,显得生机勃勃,惹人喜爱!
20xx年XX月XX日 星期日 天气:雨
经过妈妈的精心照料,长出苗儿的龙眼宝宝越来越多,茎也越来越长。有的叶子是嫩绿的,有的叶子是嫩红的,高低错落,亭亭玉立,令人赏心悦目。历经波折,妈妈终于成功栽培出萌萌哒的龙眼种子盆栽来!第一次栽培失败,是因为龙眼芽点朝上,龙眼发芽后根部无法扎入泥土里,所以枯萎。第二次龙眼芽点朝下,龙眼发芽后根部能深深进扎进泥土里,所以它能获得新的生命。可见,网络上盛传的东西不一定就是对的,只有实践才能出真知呀!