星期六的早晨,天气晴朗,阳光明媚。辽阔的原野一望无际的油菜花在温暖的阳光中健康、快乐地生长。我们来到油菜花田里,映入眼帘的是在一片片金灿灿的油菜花丛中,成群结队的蜜蜂正在来来往往川流不息地采摘花粉和花蜜。
我俩静悄悄地走到一丛油菜花前,上面正好有几只蜜蜂在采摘花粉。于是我俩便仔细地观察起来:小蜜蜂的身体是椭圆形的,头小小的,眼睛圆溜溜的,腿上毛茸茸的。它们每飞到一朵花蕊上,先是用嘴里的吸管吸花蕊里的花蜜,再用后面的两条腿将花蕊上的花粉刷到自己毛茸茸的腿上和身上。当小蜜蜂的嘴里吸满花蜜,身上粘满花粉后,就迅速离开花朵飞回蜂房。蜜蜂的尾部还有一根针,这也就是它防身的唯一武器。当它受到敌人的攻击时,它就会用这根带毒的针刺向敌人。小蜜蜂是轻易不会向自己的敌人进行反击的,因为它的武器紧连自己的心脏,一旦反击敌人,自己也就会立即死去。
眼前的小蜜蜂正忙着采蜜,小军趁它不注意,一下子就捉到了一只。不一会儿,就连续捉到了七八只小蜜蜂。正当小军得意忘形时,突然被一只蜜蜂的毒针刺中了手背,小军大叫一声,连甩几次都没将刺中自己手背的蜜蜂甩掉。原来,这只蜜蜂看到自己的同伴连连遭到小军的袭击,就发起了自杀性反击,从另一个方向扑向浊军的手背,用自己毛茸茸的带毒的刺深深地刺进了小军的手背,而毒针又和蜜蜂的内脏紧紧相连,所以,小军连甩几次都没甩掉,疼得嗷嗷直叫。当我用小棒帮小军把蜜蜂拨开时,蜜蜂的内脏也被拉扯出来,掉在地上的小蜜蜂挣扎了几下就死去了。