观察日记
我特别想知道植物是怎样生长的。于是,我决定种植凤仙花,仔细观察它的生长过程。
凤仙花又指甲草、透骨草、金凤花、洒金花。原产地是中国和印度,可以种在花盆或者花坛里。凤仙花是1、2年生的草本植物,高约25-35公分,花有白、粉红、橙红、铜红等,花型有单瓣和重瓣两种,是很漂亮的植物哦。
我先把一个花盆拿出来,再把泥土放进去,然后把种子放进泥土里,最后再浇点水,就完工啦!第二天放学回家,我迫不及待的去看我的凤仙花,可是一点动静也没有,我有些失望,只浇了点水就走了。第三天,还是一点动静也没有。第四天,也是同样的结果。到了第五天,我等不及了,上网一查才知道,凤仙花的花种一般在10-15天左右发芽。我又开始精心培育我的凤仙花了。果然,13天后,我的凤仙花发芽了,还长出了茎,我发现凤仙花纤细的、嫩绿色的茎上有一些绒毛,叶子两端是尖的,叶尖朝下,特别可爱。我忍不住拿起相机,记录了凤仙花生命中的第一个脚步。过了一天,我又去看我的凤仙花了,它似乎又长大了一点,我拿出尺子一量,竟有12厘米那么长了,我赶紧记录到我的日记本上。又过了几天,我再次给凤仙花量了量“身高”,可是才只有13厘米长而已,我又担心起来:“怎么这么长时间才长了1厘米啊?”我赶紧上网查,哦,原来应该把凤仙花置于全天直射的阳光下,并关注培养介质的干燥情况,适当给水;只要掌握好温度、水分、凤仙花将会茁壮成长的。我按照网上的方法,精心培育凤仙花。过了几天,我往阳台上一看,发现凤仙花竟然开花了!凤仙花开着五颜六色的小花。我蹲下来仔仔细细地看起这些心爱的小花来。原来凤仙花是围绕主茎呈十字状一层层向上生长着,扁圆形的子叶边缘有许多锯齿。凤仙花的后面还有一个“管子”呢,可好玩了。凤仙花又名指甲花,要是把凤仙花的花瓣摘下来,抹在指甲上,再用胶带纸把指甲包住,到了第二天早上,指甲就会变成花瓣的颜色了,特别好玩。不知过了多少天,凤仙花长出了绿色的果实,剥开果实,就会看见一粒粒比芝麻颗粒稍大一点的黑褐色的种子。我要留着这些种子,等来年再种。
通过这次种植凤仙花,我明白了:植物的生长与自然环境中的各项因素有密切关系,在温度、光照、水分、培养介质等因素中。温度是影响花卉生长的最主要因素,若室内使用空调或暖气来调节气温,种植将不受季节影响。一定要在出苗后,将植株放置于向阳的窗边,让其尽可能多的接受充足阳光,才能茁壮成长。