9月22日 星期六 晴
今天早上,我向妈妈要了一些豆子,有黄豆、绿豆、红豆和黑豆,我想用它们泡豆芽,观察它们的生长过程。豆子们大小不一,其中,黄豆是这里的老大,而绿豆却是这里最小的。我把它们小心翼翼地放进一个装有水的玻璃杯里,接下来它们将要比赛一下谁最早发芽。
下午睡过午觉后,我赶紧看看杯子里的豆豆有什么变化。我发现黄豆和黑豆的皮已经皱巴巴的,像老婆婆的脸,而绿豆和红豆却毫无动静,这有点出乎我的意料。
9月23日 星期日 晴
今天是星期天,本来我可以美美地睡上一个懒觉的,可心里惦记着小豆子们,于是,我早早地起了床去看望它们。经过一天一夜的浸泡,小豆子们的身材都长大了一倍。除了绿豆,其它的豆子还被自己的“小外套”包裹得严严实实的。而绿豆好像喝得太多了,把自己的小外套都撑破了,露出了雪白的肚皮。我好奇地拿出了一颗绿豆,把它放在了手心上仔细观察,我发现豆子裂开了两瓣,在裂缝中间长出一条细小的嫩芽,它就像刚出生的小宝宝非常柔弱、娇嫩。
9月25日 星期三 晴
今天已经是泡豆子的第四天了。从豆子们的生长情况看,个体虽小的绿豆却是生长得最旺盛的。豆芽们的高度长得参差不齐,绿豆的豆芽长得最长,足足有十厘米,甚至在两片豆瓣之间长出了一对嫩绿的子叶,一根根嫩绿的豆苗立在水中,活像一个个身着绿纱的小姑娘在翩翩起舞。而其它豆子虽然也发了芽,但是那些豆芽仍不足一厘米长。看来不同的豆子的生长周期也是有差异的。