XX年11月14日星期日天气:晴
我在家里种了一颗绿豆,我天天都去给它浇水,仔细观察它是怎样生长。我每个周末浇完水后都会观察一会。
它已经开始发芽了。绿豆嫩茎慢慢地从土里伸出来,头也露出来了。绿豆刚长出来嫩茎是青色,没有任何叶子。过了几天,绿豆茎渐渐变成了深绿色,茎上长出一两片叶子,这些叶子足足有一分米那么长。
绿豆茎上长出叶子越来越多,足足有八九片那么多。上个星期长出来叶子长得越来越长,叶柄渐渐受不住叶子重量垂了下来。绿豆壳也已经消失了,上面变得平平了。
绿豆已经长得有三分米多高了,就像一棵小树。它枝干越来越多了,叶子也绿了很多,渐渐变成深绿了。绿豆叶柄上长出五六条细丝,好看极了。你只要用手轻轻地拉一下绿豆细丝,把他拉直,一松手,绿豆马上就弹回去又变成弯弯,像弹簧一样,好玩极了。
再过一段时间它就会结出果实了,希望时间快点过。