今天我坐在门口吃零食的时候,发现一只小蚂蚁正在搬运我吃零食掉下来的零食渣,想了一想,我决定趁这个机会好好观察观察小蚂蚁。
蚂蚁身体很小,属于小型动物。它的身体可以分成三个部分:头部、胸部、腹部,这三个部分。蚂蚁的头上长着一对触角,小小的眼睛、嘴巴,嘴巴上长着两颗“锯齿”。胸部最小,细细长长的,上面还长着小的看不见得小翅膀,还有六只腿,也就是三对足,这三对足,第一对不长不短中等,第二对最短,第三对最长。腹部最大是椭圆形的,上面有着一条条纹路。
蚂蚁虽然身体小,但是它的爬行速度比起蜗牛、乌龟他们可就快多了。而且蚂蚁还是个“大力士”,为什么说它是“大力士”呢?那是因为蚂蚁可以背着比自己还要重的东西走路,我们人却没那么容易。
蚂蚁喜欢吃甜食,但它最最喜欢吃的是糖类食品。只要你放一颗糖在地上,就会爬来蚂蚁,而且会妈妈变成一群,那是因为每只蚂蚁的腹部上都有蚁酸,也就是信息素,它们会互相传递信息。
当一群蚂蚁排着队伍时,你如果用手指把蚂蚁的信息素弄掉,那后面的蚂蚁就会找不到方向,跑来跑去。找到方向后,队伍又会重新变得整整齐齐的,很有规律。