一天,我在车库门前发现几个蚂蚁洞,我看见三、四只蚂蚁正在搬运食物。看!它们搬得食物可比它本生要大好几倍呢!蚂蚁怎么会这么有力气,我要再来试一试。
我先拿一根火腿肠,把它掰成一大块一大块的,然后把火腿肠扔在离洞口较远的地方。不一会,只见一只蚂蚁先看见火腿肠,它一人先试了试看是否能拉得动,结果只能拉动一点点。只见它马上去叫了几个小伙伴,在小伙伴的帮助下,不一会就把一大块火腿搬进洞里。当时的我看的目瞪口呆,一是蚂蚁有神奇的力量,二是蚂蚁是那么的团结。
于是回到家的我赶紧查一查资料。结果我发现蚂蚁体内是一座微型动物营养宝库,每100克蚂蚁能产生2929千焦的热量。蚂蚁腿部肌肉是一部高效率的“发动机”,这个“肌肉发动机”又由几十亿“小发动机”组成。蚂蚁的“肌肉发动机”的效率非常高,可高达80%以上,所以蚂蚁能搬动比自己重好几倍的物品。
通过这次实验,我不仅增加了知识,还懂得了只要去努力观察、发现,就一定能成功。