观察昆虫日记
7月11日星期六天气晴
今天早上,阳光明媚,晴空万里。在江老师的组织安排下,我和姚智杰、杨俊豪、李章睿以及他们的爸爸或妈妈,一起到企石第七中学观察昆虫。
李章睿妈妈成为我们的导游,带领我们游览校园。我们首先来到了垂柳底下,一条条又长又绿的垂柳,随风摇摆,好像跟我们打招呼。垂柳上有几只蝉在静静地休息着,有时还发出咯吱咯吱的叫声。往前走几步就是荷花池了。荷叶挨挨挤挤的,像一个大圆盘。一朵朵粉色的荷花在荷叶中冒出来,有的还是花骨朵儿,像一支毛笔;有的花瓣儿全展开了,像一个大大的拥抱;有的才展开两三片花瓣儿,像害羞的少女探出头来,真是美丽极了!莲蓬里的莲子,有的是棕色的,这是成熟的;有的是绿色的,这是还没成熟的。我还了解到莲子是如何由花骨朵变成的,真是受益非浅啊!走着走着,我们来到了学校的凉亭里,眼前是一片湖水,波光粼粼。湖的远处还有四只黑天鹅在飘游着,隐隐约约听到黑天鹅的叫声。杨俊豪同学学黑天鹅叫,竟然把黑天鹅引到我们都这边来了,我们都捧腹大笑。最后,我们来到了水稻田地里,一片绿中带黄随风飘扬,美丽极了。稻谷上面有许许多多的蜜蜂在忙碌着,蜜蜂体长大概是十五毫米,头和胸部几乎是一样的宽度,它们的前翅比较大,而后翅却比较小。后足是携粉足,携带着花粉,帮助水稻生存和繁殖。蜜蜂还可以为我们采集到营养丰富、美味可口的蜂蜜哦!
今天的观察昆虫之旅,我收获很多,非常开心。期待我们下一次的社会实践活动。