6月份,我从同学家挖了几棵草莓,栽在后院里。我想:等草莓结籽了,我可以把它们都种上,到时候,就有很多草莓了,我就可以享用自己的劳动果实了。
没想到过了几周,我跑去看草莓时,奇怪,我才种了几棵啊,怎么变了这么多?!好奇心驱使我一遍又一遍地去观察。一周后,我来到后院。看见草莓离根不远处长出一根紫红色的、茎一样的东西,茎的尖端有两片嫩绿色的、卷着的小叶子,很像妈妈牵着孩子学走路的手臂。我猜想,这可能是草莓的繁治期吧。又过了几天,当我去看草莓的时候,那根紫红色的茎变弯了,尖端着地,“母”“子”之间好像架起了“石拱桥”一样,茎上的叶子也比以前大了,绿了。
又过了几天,我发现那根茎上的叶子更大了、更绿了,叶子的周围也长上了锯齿一样的东西。我好奇地用手轻轻去挪动,结果它在那里已经扎下了根,原来草莓妈妈就是这样安排自己的子女的。由于最近的雨水多,小草莓又有了适宜的生长环境,也像它们的妈妈一样,做了孩子的妈妈。真是世界之大,无奇不有。
我总认为植物生长或种、或插秧、或移根,现在又知道了草莓的与众不同。看来,我们这代少年,不认真学习文化课确实不行,生活中的学问多着呢?极力需要我们的认识和发现,将来才能有所作为。