榕树是温州市的市树,它喜欢生活在亚热带,最古老的能活上千年,树冠直径能达几十米。我们小区就有三棵大榕树,其中最大的就数河旁空地上的那棵了。
这棵榕树高大而又粗壮,枝繁叶茂。它的树皮是棕色的,摸起来凹凸不平,仿佛在诉说着它的经历。榕树的树干很粗,要5—6个同学牵起手来才能抱住它。榕树那粗壮的树干上分着许多树杈。树杈上的树叶好像勇敢的士兵,经过风吹雨打,依然坚强地站在那儿。树叶碧绿碧绿的,似乎被绿色的颜料染过,那橄榄形的树叶上清晰地显示着一条条的叶脉,展示着大自然的勃勃生机。那大榕树的枝丫上,长着一条条棕色的绸带,它随风飘动,婀娜多姿,许多昆虫都在上面荡秋千,它就是——神奇的气根。它帮助大榕树更多地呼吸到新鲜空气,好让它有更强的生命力。气根长大了,就会插入土中,成为大榕树的新树干,这也是为什么榕树能独木成林的原因。
每当清晨来临,阳光筛下来,照亮了叶子上的露珠,晶莹剔透的露珠像一名芭蕾舞演员,跳下叶子,“啪”的一下,轻盈地落到地上,又一下子,滑入了泥土里。每当这时,许多老人都会在这儿晨练。傍晚,微风拂面,许多学生都会在这儿读书、沉思。
这些家乡的大榕树,给我们带来了清新甜润的空气和平安美丽的生活。
我爱你,家乡的大榕树!