九月二十六日星期二阴
烈日当头,走进校园,却倍感凉爽。因为我们学校林阴道两旁种了许多小叶榕树。今天,我细细地观察起小叶榕树。
小叶榕树高大挺拔,四季常青,像一把把绿伞。它们郁郁葱葱,为校园增添了勃勃生机。
仔细一看,它的根太多了。有的往地下生长,有的则探出了头。它们像麻花一样缠绕在一起。根有粗有细,有的根手指差不多细,有的却有手臂般粗。有的根缠绕在了主干上,像有许多个主干一样。它的根实在是很引人注意。
它的主干上的树皮十分粗糙。树上面还布满了许多白色的小线。树上还有一些像被砍过的痕迹。主干凹凸不平,有突起的“瘤子”。有的树有碗口那么粗,有的却要一个人才抱得过来。树上有褐色的气根,一阵风吹来,气根飘飘冉冉,十分可爱。乍看,气根就像老爷爷的胡须。
到上面去看看叶子吧!它刚长出来的叶子是一个小尖,嫩绿中带点嫩红,长大之后就变成翠绿的了,形状也变成椭圆的了。仔细看,你会发现一些叶子并不是椭圆的,而有点像豆荚、镰刀之类的东西。它们可不是在“标新立异”啊,看看就知道了。慢慢把它掰开,你会发现许多小点点,有些是白色,有些是黄色,哦!原来是小虫子藏在里面。虽然长了虫,有几片虫叶,但并不影响小叶榕树的美。一丛丛,一簇簇,它还是那么枝繁叶茂。
小叶榕树让我们的学校充满生机,充满欢声笑语,让我们的学校不再寂寞,孤独!这,就是我们学校林阴道两旁的小叶榕树!