春天里,王老师为了我们便于观察植物,提高我们的观察力和写作能力,在同学家长的帮助下,我们班团购了含羞草。
刚买回来时,含羞草只有15厘米那么高,装在一个很小的塑料盆里。我为了便于它的生长,给它换了一个稍大点的红色花盆里。几个月的时间,含羞草已经有45厘米那么高了,今天早上,它竟然开花了!
你看,紫粉色的球状小花朵,毛茸茸的,显得格外娇羞,纤细的枝叶,把丰满圆润的花朵衬托的更加迷人,鲜艳。顺着花朵在往上看,顶端还有7个花骨朵,仔细观察,它们的形状特别像松鼠爱吃的松果。
由于我和妈妈平时都是只浇水,没有给含羞草施肥,没有让它有足够的养料,这盆含羞草长得不算茂盛,叶子还有点发黄。含羞草的叶片极为敏感,轻轻一碰,立刻左右合并,枝干附近也有一些小刺。
这真是一株有趣的植物!