黄豆的观察日记
9月25日 星期三 晴
泡黄豆
今天,老师让我们从当天开始每天坚持观察一种动物或植物,写观察日记。
我决定泡一些黄豆来观察,因为家里只有黄豆是现成的。我挑了一些又圆又大、完好无损的黄豆放在玻璃杯里,用冷水反复清晰了几遍,然后接了些水在杯子里,用手一摸,温度刚好。
不多久,原来光滑圆润的豆子,变得邹巴巴的了。
没等到黄豆脱下“皱巴巴”的衣服,我就去睡觉了。说不定,我会梦到一颗颗黄豆脱胎换骨,变成了另外一番模样呢!
黄豆,我期盼着你长大!
9月26日 星期四 晴
黄豆长大了
一起床,我就迫不及待地跑去阳台看黄豆。
“哇!脱皮了!”我兴奋的叫起来。可是,黄豆们的衣服在哪里?难道它们没脱皮?但是现在的豆子变得光滑、圆润,豆瓣微微开裂一点点,跟昨天大不一样了。没脱皮,不可能呀?想着想着,突然脑子开了窍:豆子们一个个喝饱了水,变得又胖又大,衣服被撑得鼓鼓的,就没有了皱呀!
中午放学一回到家,我又马上冲到阳台,端起杯子看了又看。嚯!黄豆一侧鼓了起来,从正面看,像是它的一只小耳朵。这应该是黄豆未长出来的芽芽吧?杯子里的水变成了黄色,表面浮了一层薄薄的气泡,闻一闻,一股清香钻进鼻孔,使我心旷神怡,立刻精神头十足,更加认真、仔细地观察起黄豆来。我突然发现,水比以前少了许多,大概是被黄豆们“偷喝”了吧!看到黄豆一个接一个想“跳”出水面,似乎在抱怨:水都浑了,怎么还不给我们换水?我赶快给黄豆们洗了个澡,换上了清水,继续让它们享受日光浴。
黄豆,你快点发芽吧!
9月27日 星期五 晴
赶时髦的豆子
在这个阳光格外晴朗的一天里,豆子却长得出乎意料地快。昨天的小耳朵,今天已变成了尖尖的短短的像水晶似的嫩白的小芽儿了。虽然芽已破壳而出,但是它们仍然好像还是很害怕见到外人似的躲藏在它黄豆“妈妈”的怀抱里。只有很少几个大胆点的豆芽儿翘起小脑袋,警惕又胆怯地小心翼翼地环视四周。唉,它们的胆子什么时候才能变大点儿呢?
虽然说黄豆长得快,但是三天了,它依然把自己的黄外套裹得严严实实。难道是怕冻着自己的豆芽儿宝宝吗?我想是的。我又仔细看看黄豆,发现有两个黄豆的外套破了好几个洞,好像现在流行的乞丐服。呀,黄豆也来赶时髦啦!