寒假,老师安排我们实践发豆芽,一回到家,我就向妈妈讨了点经验,妈妈就把方法一五一十地告诉了我,我就开始实行“计划”:我先挑选一些精神饱满的豆子放盆里用温水浸泡。 第二天一早,我还想着我那心爱的豆子,就迫不及待地跑下床,去看豆子了,这些豆子已经裂开了一条小缝,就好像咧着小嘴的对着我微笑呢!它变得胖胖的,好像吃了“增肥剂”似的。 晚上,小豆子们已经开始脱皮了,妈妈告诉我:豆子快要掉皮的时候,就不能全部浸在水中,应该把水倒了,用湿毛巾盖上,这样才能保证豆子的湿度。于是,我就把水倒了,用湿布盖上。 第三天,豆宝宝们已经抽出了嫩芽,大约长一厘米,摸上去滑滑的,嫩嫩的,就像小蝌蚪一样,好可爱!妈妈说,现在的小豆芽已经可以吃了,如果再长高一点就更好了,于是,我给小豆芽浇了浇水,等着看它长高的样子。 第四天,“太好了!我的豆芽长高了,”我高兴的手舞足蹈。虽然没有市场上的粗,但绝对是绿色食品,还是我亲手发的豆芽,心里美滋滋的。 通过这次发豆芽,我懂了老师的用心,老师是要让我们知道:无论做什么事情都需要恒心和毅力!