植物的观察日记
在我家的阳台上种植着一种叫作“大叶落地生根”的多肉植物,它门还有两个新奇的别名叫作“宽叶不死鸟”和“花蝴蝶”。他们有着很强的繁殖力,是那样得生机勃勃。一个月前我开始观察起了它们的生长过程。
9月12日 星期四 晴
刚开始,这一朵朵绿色的小“肉肉”都有5瓣叶片,都呈椭圆形,青翠欲滴的叶片异常光滑,摸上去软软的,厚厚的,用指甲掐一下还能渗出很多汁水来。
9月22日 星期日 晴
过了十天左后,我发现每瓣叶片都紧紧地依托着枝干努力地往不同方向伸展开来,像一只只小手在向你召唤,这使得枝干也越来越粗壮了。而这些长大的叶片边缘竟长出了一圈牙齿,就像锋利的锯齿。
9月29日 星期日 晴
又过了一星期,我猛然发现这越长越大的叶片都呈对称状卷了起来,叶片的上的每个锯齿间竟都长出了两枚极小的圆形对生芽,这对生的新芽既像一群正展翅高飞的小鸟又像飞舞的蝴蝶,我也明白了他们为什么叫“宽叶不死鸟”和“花蝴蝶”。我用手轻轻一触,这些嫩芽就纷纷掉落下来了,早些掉落下来的嫩芽已经扎根泥土里,成了一株新的绿植,在阳光、水的滋润下茁壮成长。
现在,我家的阳台上每天都有很多“花蝴蝶”陪伴我,我喜欢它门,不仅因为它门给我的生活增添了很多快乐,更因为它们有着顽强的生命力。