我家有一株含羞草。它已经有四点七分米了,比我们买回来时高了两倍左右。在含羞草的高度中,这株含羞草算是高个子了。
在我们买回来不久,广州市的气候突然降到几度,几乎所有的植物都被冻伤了。含羞草也不例外:它被冻得连一片叶子都没有了。正当我们打算将含羞草扔掉的时候,他居然重获生机,长出了嫩绿的枝干 ,长出了嫩绿的枝条,长出了嫩绿的叶子。我见了,高兴地不得了,连忙浇水。
终于,经过我和全家的努力下,含羞草已经开花,并且结果啦! 含羞草的花还没有开发的时候,是绿色的,它们簇拥在一起;当有一朵花要开放的时候,会个头高一些花苞变黄;过了一晚,含羞草就会开花了,开的花很特别:是一小条一小条的,当他盛开的时候,你很难看见后形成的花的花瓣,当到了晚上,含羞草的花的花瓣将会全部掉落,你只能看见棕色的果实,那些过时里面是空的。如果含羞草正在开花时期,遭遇了风,那么你绝对不用保护它,因为含羞草的花与果实不会掉落,腰弯了它也会自已反弹到原来的形状的。
我会一直栽培着这株含羞草,直到它死为止。因为我爱含羞草!