我的观察日记
4月30日星期四
雨今天中午,竺老师带我们去观察油菜花。观察油菜花的什么呢?竺老师对我们说:“观察它的形状、颜色、气味、味道、感觉等利用感应器官所能感应到的。你们仔细去观察吧。”组长去摘了两朵油菜花,老师又叮嘱到油菜花是无毒的植物,让我们放心尝味道。我们从外到内一层一层小心翼翼地解剖,我观察到油菜花共有四层:第一层、花萼4片,绿色;第二层、花瓣4片,黄色;第三层、雄蕊6根,绿色;第四层、雌蕊1根,绿色。然后,我们分别把这四层尝一尝,感觉到雄蕊上甜甜的,有蜂蜜的味道。今天,我学会了解剖油菜花。5月12日星期二晴今天天气很热,大约22℃左右。竺老师又带我们去观察油菜花了。我和同学们一起观察油菜花,发现油菜花开花了,那花儿金黄色的,闻起来有一种淡淡的清香。由于花粉中含有丰富的花蜜,常引来翩翩彩蝶与勤劳蜜蜂飞舞于花海间,由此平添了乡间田园缤纷的景致。妈妈说油菜花粉含有丰富的营养物质,能治疗一些疾病。“太棒了,今天又学会了很多知识!”5月14日星期四晴几天不见,油菜花它竟然已经结果了。我细心观察,发现油菜花的果实一个个像尖尖的小辣椒,绿绿的,它们像小娃娃似的,一个个挂在油菜花的茎上,有些挂的多的,重重得把茎都压弯到了地上。它们的叶子越往下越大,大的叶子长10厘米左右,宽6厘米左右,叶茎长8厘米左右,宽0、5毫米;小的叶子也有8厘米长,6厘米宽,叶茎长6厘米,宽0、4毫米。油菜花的果实,能榨油,菜籽油就是我们日常生活中吃的食用油。今天又有了新发现。