星期天晚上,我拿来一个盘子,往里面浇了点儿水,又放了几颗绿豆。那些绿豆十分小巧,椭圆的身子裹在深绿色的衣服里,很是可爱。
星期一,我的绿豆宝宝发芽了。深绿色的“外衣”已经被它“脱掉了,”在它的中间长出了一个尖尖的小芽儿,既像绿豆那短短的头发,又像一只快要从蛋壳中爬出来的小鸡,正把小嘴朝着天空呼吸呢!
时间很快就过去了,五天后的绿豆宝宝长叶子了。那之前嫩白色的细杆,现在变得更加圆润,更加洁白。而那还泡在水里的绿豆,已经完全裂开,而且变得有些发暗。细细的嫩叶真像一只漂亮无比的天鹅,在湖边走来走去,看着湖面,看着自己的身体。
现在是绿豆种下去的第六天了,绿豆宝宝的叶子又长高了不少,好像长头发的少女。我用尺子量了一下,绿豆宝宝的茎一晚上就足足长了一厘米左右呢!而且茎的颜色比昨天更深了,变成了深绿色。我连忙找来百科全书,原来,夏天和秋天的晚上是种子生长的最佳时期,可如果遇到零下或高温天气,种子则会停止生长。原来,种子在生长过程中还有这么多的奥秘啊!
看着眼前的绿豆宝宝,我不禁感慨:植物的生长过程是多么奇妙,我想只要我们仔细观察就会有很多新的发觉。