10月1日星期二大雨
今天,我要和妈妈做绿豆生长的记录。我先拿来十几粒小绿豆,它们硬硬的,有绿绿的“外衣”,黑黑的眼睛。我要给小绿豆们做家了,我拿来一个玻璃杯,又拿了几张纸巾放在玻璃杯底下,再把十几粒绿豆放在纸巾上,拿了几张湿纸巾放在上面,就行了。到了晚上我去阳台看了看绿豆,但是根本就没有发芽,我想:这十几粒的小绿豆没有土能发芽吗?
10月3日星期四阴天
过了两天,我一大早就起床了,就快步跑到了阳台上,蹲下身子,看了起来。呀!已经有五、六粒绿豆膨胀了起来,吐出了乳白色的小芽。那小芽是从粗到细的,才3毫米左右,比我的指甲盖还小。还有三、四粒的绿豆,只脱了一点点的大衣,没露出白白的胖胖的身子。我用鼻子闻了闻,有一股淡淡的清香,让人神清气爽。
10月6日星期日晴
又过了两三天,我跑到阳台上,小绿豆们已经有十粒露出了白白胖胖的身子,长出了绒毛,歪歪扭扭的,从中间一直往“下”钻,碰到了玻璃杯的底部,那些绒毛还是分叉着排列。还有三粒绿豆还没露出身子,但是也有一点点开始往下“钻”了,没有像十粒绿豆长得这么强壮,我真为这三粒绿豆着急呀,你们可要快快长大呀,跟“哥哥姐姐们”一样强壮吧!
10月8日星期二晴
刚起床,我就三步并作两步到了阳台,啊!绿豆的身子上裂开了一条缝,缝隙中间长出了两片嫩绿色的小叶子,它们那么小巧。放学了,我第一件事就是去看绿豆。那绿油油的叶子,两片紧贴在一起,很像我的一双小手摆着的一朵小花,我用手轻轻地摸了一下,生怕叶子会断掉。我做完了作业,又去看绿豆,已经比玻璃杯多出了一厘米了。
啊!绿豆的生长过程真是太奇妙了,我真期待今后绿豆会怎样啊!